НЕКОТОРЫЕ МАЛОИЗВЕСТНЫЕ ФАКТЫ О ГЕНЕРАЛЕ ВЛАСОВЕ
Власов-предатель, оспаривать это никто не собирается. Но некоторые факты о Власове и власовской армии малоизвестны.
Пленение Власова.
-В ноябре 1941 года после приёма у Сталина, Власов назначен командующим 20-ой армии Западного фронта. Под его командованием 20-ая армия отличилась в декабрьском наступлении под Москвой, освободила Волоколамск и Солнечногорск. В январе 1942 года Власову присвоено звание генерал-лейтенанта. Он был награждён орденом Красного знамени. В марте 1942 года Власов был назначен заместителем командующего Волховским фронтом.
-Власов был переброшен на командование Второй ударной армии в тот момент, когда армия уже попала в котел. К середине июня 1942 это была уже агония армии и у Власова уже не было практически никакой возможности это исправить. Только отвести войска, что и было начато. В-общей сложности, смогли пробиться из окружения к своим около 20 тысяч человек.
-Власов не покинул армию и сформировав группу из 150-200 бойцов отходил последним. Во время прорыва группа попала под сильный обстрел, разделилась на несколько частей, Власов был легко ранен. С 25 июня по 11 июля, Власов с группой, численность которой постоянно таяла, пытался выйти из окружения.
-К 11 июля в группе Власова, по разным причинам, осталось порядка 20-30 человек и было принято решение разделиться. С Власовым осталось 4 человека. Один впоследствии погиб в перестрелке, когда они наткнулись на немецкий патруль. После чего в поисках продовольствия (они питались две недели грибами) группа опять разделилась и Власов с Вороновой направились в ближайшую деревню. На окраине встретили женщину, которой Власов предложил свои золотые часы за буханку хлеба. Этой женщиной оказалась дочь местного старосты Васильева. Их пригласили в дом, накормили, а потом в дом ворвалась местная полиция, самоохрана, Власов и Воронова були пленены, посажены в амбар и чуть позже переданы немцам. Староста деревни был премирован коровой, водкой, табаком и награжден почетной грамотой.
Сотрудничество с немцами.
-Находясь в Винницком военном лагере для пленных офицеров, он согласился сотрудничать с Вермахтом и возглавил Русское антисталинское движение. В ответ на приказ Сталина, объявившего его изменником, Власов подписал листовку, призывающую свергнуть сталинский режим и объединиться в Освободительную армию под его, Власова, руководством.
-Никакой РОА до осени 1944 года не существовало вообще. Власову до ноября 1944 года подчинялась только рота охраны, которая была распылена между Далемом, где он находился под домашним арестом и школой Дабендорф, где готовили будущих офицеров для этой армии.
-РОА была фикцией, ее никогда как оперативного объединения не существовало. Это было исключительно пропагандистский штамп, появившийся в конце марта - начале апреля 1943 г., и все так называемые, или почти все русские добровольцы, служившие в составе Германских вооруженных сил, - «фрайвелиги», отчасти «хиви» – в меньшей степени, но в первую очередь, конечно, русские добровольцы - они носили этот шеврон и считались военнослужащими армии, которая никогда не существовала.
-Если говорить о власовцах, то за все время существования РОА было всего два бое-эпизода с их участием. Один - на Одере 8-9 февраля 1945 г. и 13 апреля 1945 года. До этого РОА не участвовала ни в одном из боев против СА.
-Власова привозили в феврале 1943 года в Смоленск, а потом в Могилёв, люди, которые готовили первое покушение на Гитлера. Они планировали провозгласить Власова главой русского правительства с центром в Смоленске, но операция 15 марта 1943 года, попытка минирования гитлеровского самолёта, когда фюрер прилетал в Смоленск провалилась. Гитлер остался жив и тогда Власова вернули обратно в Германию.
-Четырнадцатого апреля 1945 года Первой дивизии РОА было приказано сдерживать наступление Красной армии на Одере. Однако, дивизия, игнорируя приказ, двинулась на юг в Чехословакию. В начале мая 1945 года, отвечая на призыв о помощи со стороны восставших жителей Праги, эта дивизия помогла восставшим разоружить части немецкого гарнизона. Узнав о подходе танков маршала Конева, дивизия, покинув Прагу, направилась на запад, чтобы сдаться американцам.
-Власову предложили в апреле 1945 года испанские дипломаты политическое убежище. Власов сказал, что он разделит судьбу своих людей. И последняя попытка его спасти была предпринята американским комендантом, капитаном армии США Ричардом Донахью. Он тоже отказался бежать.
-Одиннадцатого мая 1945 года он сдался американцам в замке Шлиссельбург. А двенадцатого мая неожиданно был захвачен в штабной колонне сотрудниками СМЕРШа. Власов был доставлен в Москву, где предстал перед военным трибуналом. Был приговорён к смертной казни через повешенье и казнён в ночь на 1 августа 1946 года.

Комментарии
Безусловно один из самых талантливых полководцев СССР (кому интересно, могут поискать инфу по проведению им наступательной операции на реке Лама, после неё он и получил повышение и награждение)
Преступный идиотизм генштабистов, приведший к окружению 20-й армии - это одна из многих трагедий ВОВ, массовая смертность от голода людей, которых тупо бросили " в прорыв", не позаботившись об их снабжении, подкреплении и т.д. - это и есть основная причина огромных потерь в ВОВ.
Не считали солдатиков, ни живых, ни мертвых.
Предательство?......вероятно да. Вероятно.