Правки ФМС в законопроект позволят считать носителя рус. языка широкие круги мигрантов
Совет Федерации одобрил поправки к закону о гражданстве РФ – о быстром получении российских паспортов иностранцами, которые признаются носителями русского языка. Инициатором такого подхода выступило правительство, однако Госдума ужесточила критерии отбора. Предки соискателей гражданства должны были жить не просто в СССР или Российской империи, а исключительно внутри нынешних границ РФ. Между тем в проекте положения о комиссиях Федеральной миграционной службы, которая и будет выявлять носителей, упоминания госграницы нет.
Сенаторы на утверждение законопроекта об упрощенном порядке получения российского гражданства носителями русского языка вчера много времени не потратили.
Как, впрочем, и Госдума, которая приняла его в конце марта – начале апреля за пару-тройку недель. Любопытно, что и правительство, до этого долгое время обсуждавшее концепцию проекта, проталкиваемую ФМС, сумело сразу после событий в Крыму представить документ в наикратчайшие сроки. Напомним, что идея поправок к закону о гражданстве РФ заключается в появлении новой льготной категории соискателей последнего – так называемых носителей русского языка. Они и получают право на упрощенный порядок получения гражданства – без получения вида на жительство, которого надо ждать несколько лет.
Носители же русского языка по закону являются «лицами, владеющими русским языком и повседневно использующими его в семейно-бытовой и культурной сферах, в случае если данные лица либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории РФ либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах государственной границы РФ». Последняя фраза появилась уже при обсуждении в Госдуме, когда депутаты заволновались, не будет ли использован обновленный закон о гражданстве, например, для легализации нелегальных мигрантов или еще в каких-нибудь коррупционных целях.
ФМС в ходе думских дебатов уверяла, что ни о каких нелегалах речь, конечно, не идет. А касается закон лишь так называемых соотечественников разных поколений, которых жизнь раскидала по миру.
Любопытно, что в подготовленном ФМС положении «О порядке формирования и работы комиссий по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка» обязательность проживания даже и далеких предков в пределах нынешних российских границ не упоминается. Ведомство, таким образом, случайно или намеренно проигнорировало норму закона. Ведь в подзаконном акте вряд ли может содержаться расширенное законодательное регулирование. Хотя данная бумага из ФМС вообще не очень коррелирует с законом, за который вчера проголосовал Совфед. Например, определять степень знания соискателем русского языка комиссия будет не обязана, а только вправе. Делать же она это будет лишь с помощью средств аудирования, да еще и специалистов с опытом преподавания русского как иностранного. То есть можно сразу сказать – крайне субъективно. Как не раз указывала «НГ», при определении, является ли мигрант носителем русского языка, сам язык имеет небольшое значение по сравнению с географией происхождения приезжего или его родственников. В редакции закона от ФМС получается, что носителями русского языка станут в основном те самые граждане среднеазиатских стран СНГ, которые уже сейчас находятся в России или всячески пытаются в нее пролезть. Кстати, эта служба с самого начала именно на таких дефинициях и настаивала.
Комментарии