"Нефтяные грабли" снова на пути Москвы
В конце 1979 г. СССР вошел в Афганистан , что вызвало негативную реакцию в мире. Баррель нефти на американском рынке тогда стоила 37,4 доллара , что с учетом поправки на инфляцию , сегодня равна 106,4 нынешнего доллара США .
В 1986г. Саудовская Аравия и ряд стран Персидского залива резко увеличили добычу и экспорт нефти , что привело к резкому падению ее стоимости - в июле 1986 сырая нефть Персидского залива шла по $7 и ниже за баррель. Советская экономика при таких ценах на нефть стала коллапсировать . В 1991 году СССР не стало.
Итак , цикл " действие - противодействие - следствие " занял всего 12 лет , рассказывает еженедельник "Дзеркало тижня" .Саудовская Аравия была одним из основных спонсоров афганских моджахедов и сыграла свою роль как в военном фиаско Кремля , так и в коллапсе СССР.
" Нефтяные грабли" снова на пути Москвы " , - прогнозирует" Зеркало недели ".Издание пишет , что 11 июня этого года в Вене должно состояться очередное заседание стран - участниц ОПЕК . На нем для Ирака , Ливии и Ирана может быть официально согласован увеличение квот на экспорт. А пока эти три страны держат активный курс на увеличение добычи , потенциал которого , и соответственно , экспорт может составить миллион баррелей в день в течение следующих одного- двух месяцев.И именно здесь может проявиться согласована с Западом политика и возможное наказание России нефтедолларами .Запад имеет уникальный шанс использовать зависимость России от европейского рынка как элемент давления .
Например , со стороны ЕС должно прозвучать категорический отказ России в реализации проекта " Южный поток " как , такой что сохраняет монополию поставщика , а не увеличивает конкуренцию . Стратегическим ударом по России стал бы мораторий на ближайшие 50 лет на разработку залежей нефти и газа в Арктике , что может быть инициирован ЕС." При реализации таких и подобных шагов Россия может коллапсировать не за 12 лет , а всего за три - к 2017 - му году. Но это время нужно максимально приблизить " , - отмечает " Зеркало недели" .
Резолюция Европарламента о приостановке проекта "Южный поток" и начало демонтажа участка в Болгарии означает, что для Путина включился обратный отсчет времени".
Комментарии
Комментарий удален модератором
Это означает только одно: и дальнейшая зависимость Болгарии от ЕС, из которой они хотят выйти, а вместе с ней Сербия, Венгрия, Словения и Хорватия. Не более. Но маленькая Болгария похерила отказ ЕС от Южного потока, а вместе с ней Сербия, Венгрия, Хорватия и Словения. И потому конце 2015 года по «Южному потоку» будет поставлен первый газ. Как и планировалось...
Вот, а еще говорят, что интернет-ресурс "Дзеркало тижня", прости Господи, закрывают, как оппозиционный нынешним властям Украины........
Комментарий удален модератором
Ну,да...Они не долго будут воду мутить на Украине...Правда, последствия их куралесов будут аукаться еще долгие годы...
Думаю у России есть-таки возможность предупредительного выстрела.Ограничить поставки по минимуму не отвечая на повышение спроса.
а вообще, логика гейропейцев слабо сращивается с разумностью.Во-первых, какая разница от кого зависеть, от сумасбродного Катара. да еще и с более дорогим газом или от России?
Во-вторых, на нефтегазовом рынке Россия предлагает наивыгоднейшие условия.Хотят дороже что ли?
Ну, так будет дороже.
И последнее.Россия обязана в ближайший год перевести платежи за свои нефть и газ в рубли.Обязана!
Состоится заседание стран-участниц ОПЕК 11 июня..И вот это, с позволения сказать, издание уже решение анонсировало--поднимут квоты...Вопрос:а оно им нужно?Иран и так ввел эмбарго на поставку нефти в страны ЕС.Ирак и Ливия в агонии терроризма и бедлама...
Особенно умиляет "запрет" ЕС на разработку нефти и газа в Арктике...Кому запрещать то,а?!России?!Вы чё, очумевшие!!!У нас там своя территория!И мы на ней что пожелаем, то и будем делать!Захотим--будем разрабатывать, а нет--подождем..При чем здесь ЕС?!