На фоне нарастающей хаотизации ситуации на Украине Запад продолжает пребывать в уверенности, что причиной происходящего являются действия России, сначала присоединившей Крым, а ныне раскачивающей обстановку в юго-восточных областях. А значит, США и страны ЕС должны сделать все от них зависящее для осложнения экономической, политической и военной жизни РФ.
В Вашингтоне и Брюсселе прекрасно понимают, что главным инструментом экономического воздействия на Москву может стать сокращение или полное прекращение импорта российского газа европейскими странами.
Выступая в среду в Брюсселе, президент США Барак Обама заявил, что американские власти "готовы разрешить экспорт природного газа в таких количествах ежедневно, в которых ежедневно использует его Европа". По его словам, газ будет поступать на открытый рынок.
Запрет на экспорт газа из США действует много лет. Снятие ограничений оказалось возможным только сейчас, с бурным развитием сланцевой энергетики, сделавшим Америку великой газовой державой.
Президент США выбрал наиболее уязвимое место российской экономики – энергетический экспорт. "Европе необходимо посмотреть, как она еще больше может диверсифицировать источники поставок энергоресурсов", - подчеркнул Обама, добавив: "координация между США и Европой по экономическим санкциям против России идет прекрасно".
Теоретически подобные угрозы вполне реальны. Соединенным Штатам удалось развить технологию добычи сланцевого газа настолько, что это привело к снижению его конечной себестоимости и позволило экспортировать излишки в Европу и вообще куда угодно. Для России, добывающей газ в тяжелых условиях и вынужденной содержать многочисленные трубопроводы, снижение себестоимости газа в мире может оказаться критической.
Впрочем, все это не означает скорого схлопывания российского газового рынка. По единодушному мнению экспертов, это невозможно хотя бы потому, что европейская газовая инфраструктура ориентирована на российские сухопутные поставки. Газ из Америки будет поступать в сжиженном виде, при том что у стран ЕС нет необходимого количества соответствующих терминалов.
Таким образом, если США действительно попытаются оторвать Европу от газовой привязанности к России, сделать это без серьезных инвестиций и работы с людьми будет довольно проблематично. Сколько бы ни стоил американский сжиженный газ, новые терминалы по его приему будут строиться не один год. А это значит, что полного избавления ЕС от зависимости от российского газа не предвидится еще долго.
Но и полностью безобидными для российской экономики принимаемые США и ЕС меры не будут. Российский нефтегазовый сектор зависит от средней стоимости газа на рынке, и тут свою роль сыграет еще и предполагаемое снятие санкций с Ирана, готового экспортировать нефть и газ.
Комментарии
То то и оно. Они богатеют, а Россия всё больше и больше втягивается в болото. В болото зависимости от экспорта нефти и газа.
Уже возродился. И тому много доказательств.
А суд будет. В любом случае.
Комментарий удален модератором
Для добычи сланцевого газа в США строить трубопроводы не имеет смысла, так как скважины слишком быстро вырабатывают свой ресурс. К тому же газодобывающие компании стремятся максимально быстро свернуть производство, чтобы пострадавшим местным жителям было сложнее взыскать материальный ущерб. Поэтому для транспортировки газа используется автотранспорт, что удорожает добычу ещё сильнее. По составу сланцевый газ имеет намного больше примесей, поэтому требуются дополнительные затраты на его очистку.
Добыча сланцевого газа в США убыточна и дотируется государством. Холмурзоев, конечно этого не знает и пишет, чего не попадя. А Вы перепечатываете. Оно Вам нужно?
Путин-живодер! Мы сейчас покупаем у немцев российский газ на 100 баксов дешевле, чем нам продают россияне.
Похоже все же, что эти цифры взяты с потолка.
Вы хотя бы поинтересовались, как обстоят дела в США (ссылка) и в нашей соседке-Польше (ссылка).
Вот тогда можно о чем-то разговаривать.
Меня интересует эта информация, о будущей шкуре не убитого медведя. А Вас?
Я думал от автора с такими "точными" и солидными заявлениями услышу что-нибудь конкретное.
И правильно делает.
А России надо бы отделиться от Путина. Тогда удар будет по Путину а не по России.
Сколько же желающих ударить? Но снова забыли про закон бумеранга.