БУДУЩЕЕ, КАКИМ ОНО БУДЕТ
Государство для технопрорыва
Сергей Глазьев
Решение поставленных Владимиром Путиным задач требует мобилизации всех имеющихся ресурсов на цели опережающего развития. У России есть возможности освоить шестой технологический уклад, вырваться вперёд и оседлать длинную волну экономического роста, считает академик РАН Сергей ГЛАЗЬЕВ.
– Сергей Юрьевич, мы переживаем сейчас понижательную стадию очередного «кондратьевского цикла». Как известно, для него характерны неустойчивый рост экономики, частые кризисы, затяжные депрессии, особенно в сельском хозяйстве. Означает ли это, что в ближайшие годы нам не удастся справиться с кризисными явлениями? Или всё будет зависеть от того, какие пути мы выберем?
– При смене укладов трансформируется не только технологическая структура экономики, но и её институциональная система, а также состав лидирующих фирм, стран и регионов. Для отстающих появляются возможности опережающего развития. Те, кто успевает раньше других освоить производства, составляющие новый технологический уклад, вырываются вперед. Именно таким образом совершались экономические чудеса в Великобритании в XVIII–XIX веках, России и США в конце XIX – начале XX века, послевоенной Японии и новых индустриальных странах. На этой основе происходит взрывной рост экономики Китая в настоящее время.
Выход России из глобального кризиса также связан с обновлением и структурной перестройкой на базе нового технологического уклада, что предполагает резкое повышение инновационной и инвестиционной активности.
Предпринимаемые в настоящее время стимулирующие меры общего характера дают лишь временные эффекты смягчения рецессии. Как только государство начинает сворачивать программы поддержки, возникает новая волна спада. Так будет продолжаться до возникновения устойчивых кластеров производств нового технологического уклада, которые выведут экономику на траекторию уверенного роста.
– Эти процессы характерны для мировой экономики в целом?
– Структурная перестройка в ведущих странах продлится ещё от трех до пяти лет, после чего начнётся новая длинная волна экономического роста. При этом баланс негативных и позитивных эффектов будет определяться скоростью развития новых производств, компенсирующих сжатие устаревающей части экономики.
– В своих работах Вы придаёте большое значение роли государства в переходе к новому технологическому укладу. Это принципиально?
http://dreamskylab.blogspot.com/2014/04/blog-post_19.html
Комментарии