Задержки на работе в глазах начальства
14 апреля 2014
За пределами восьмичасового рабочего дня ещё много свободного времени, которое можно посвятить работе. Ну подумаешь - задержаться всего на полчаса. Но, между прочим, если сотрудник каждый день задерживается на полчаса, то в год он тратит на переработки примерно 5 суток личного времени.
Нужны ли эти жертвы? Оценит ли их работодатель?
Ситуация 1. Испытательный срок
На испытательном сроке любая деталь играет на репутацию новичка. Но вопрос, задерживаться ему на работе или нет – очень деликатный. Это палка о двух концах.
- Для руководства задержки на работе – это, прежде всего, показатель профессиональной самоотдачи сотрудника, - считает Алёна Волкова, HR-менеджер M&T Consulting ltd. - Для начинающего специалиста — это способ зарекомендовать себя и обозначить уровень заинтересованности в данной вакансии.
На первый взгляд, кажется, что чрезмерное усердие на испытательном сроке не повредит. На самом деле, демонстрацией работоспособности не стоит злоупотреблять.
- Проявление личной инициативы стажёра для демонстрации лояльности компании - определенный риск, - считает Евгения Стефанова, менеджер по персоналу ООО «АЛЕКСАНДР Недвижимость». - Начинающего «бойца» могут возвести в ранг «стахановца» как коллеги, так и руководства. Отделаться от этого ярлыка будет нелегко в дальнейшем.
Вообще, чтобы не возникало дилеммы, оставаться после работы, или не оставаться, лучше обговорить этот вопрос ещё на этапе собеседования.
- Исходя из опыта подбора и адаптации персонала, я советую изначально оговорить границы рабочего дня и возможные переработки, - говорит Алёна Волкова.
Ситуация 2. Все сидят
Проблема задержек на работе в России становится всё более важной год от года. По данным Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения, ещё в 1992 году в среднем мы работали по 7 часов в день, а уже в 2000 году – 7,7 часа. Сейчас, по данным центра трудовых исследований Государственного университета Высшая школа экономики, мы работаем в среднем 45 часов в неделю – то есть, 9 часов в день. Переработки стали нормой, особенно для частного коммерческого сектора.
Новичок в компании может и не планировать задерживаться на работе, но как ему быть, если уже шесть вечера, и пора домой, а все сидят?
Алёна Волкова: - В том случае, если все сотрудники компании задерживаются на работе, не важно на какой промежуток времени, у каждого новичка возникает дилемма: уходить или нет. С точки зрения ТК, он имеет полное право покинуть свое рабочее место по окончании рабочего дня, в том случае, если не оговорена сверхурочная занятость, уже другое дело - вопрос трудовой этики.
Ситуация 3. Приступ карьеризма
Задержки на работе могут стать подспорьем в построении карьеры. Но не стоит превращать их в самоцель. Тот факт, что сотрудник просиживает штаны на работе ещё час после того, как все ушли, не делает его высококлассным профессионалом в глазах руководства. Задерживаться на работе имеет смысл только в том случае, если сверхурочная работа даст сверхурочные результаты.
- Если сейчас приоритет для Вас - это карьерный рост и профессиональное развитие, не бойтесь работать сверхурочно, помните: «Сначала Вы работаете на должность, а потом должность работает на Вас», - советует Алёна Волкова.
Ситуация 4. Демонстративные переработки
Задержки на работе как метод демонстрации работодателю собственного перенапряжения вряд ли сработают так, как ожидает сотрудник. Засиживание допоздна над бумагами, когда все коллеги разошлись, выглядит так, словно сотрудник просто не может оптимизировать своё рабочее время. «Новосельцев, все ушли, а вы, как болван остались».
Алёна Волкова: - Стоит учесть, что при эффективной работе в течение дня — уход вовремя не воспринимается как проявление лени, и напротив демонстративная переработка без результата может оцениваться крайне негативно.
Ситуация 5. Завал
Самый тяжёлый случай. Тут уже дело не в том, стоит задерживаться или нет, а в том, откуда вообще возникла эта проблема. В данном случае начальство, скорее всего, решит, что сотрудник сам выбрал для себя удобный темп работы.
- Для грамотного руководителя, задержки сотрудника на работе будут носить абсолютно нейтральное значение, поскольку он понимает, что сотрудник сам осознанно выбрал регламент рабочего времени, - говорит Евгения Стефанова. - На испытательном сроке, все должно выглядеть ровно аналогичным образом, с грамотной подачи руководства.
Анна Архипова
http://spb.rabota.ru/soiskateljam/na_rabochem_meste/zaderzhki_na_rabote_v_glazah_nachalstva.html?utm_source=subscribe&utm_medium=editorial&utm_campaign=Spb_2014-04-15&utm_content=content01&subscr_ml=2014-04-15-2
© 2003-2014 Rabota.RU/Работа.РФ
Комментарии
Срок освоения максимум 4 месяца. Если же после вынужден опять задерживаться, то 1 из 2-х:
1. или я не соответствую должности (не справляюсь с обязательствами)
2. на участке должно быть больше сотрудников (перегрузка функционалом)
Делаю соответствующие орг.выводы и общаюсь с руководителем для решения проблем.
В некоторых кампаниях не гласный 12 часовой рабочий день.
Этого ни кто официально не объявляет.
Но если человек пару раз уйдёт ранее 21 часа, через месяц-полтора будет уволен под каким либо предлогом.
Слишком много потребую за ЭТО у работодателя, что лучше он наймёт ещё одного сотрудника.
Надо правильно себя позиционировать на рынке и выбирать правильное место работы.
Работа не должна быть в ущерб здоровью, личной жизни и просто отдыху.
Результат моего профессионализма это то, что без ущерба раб.процессу я могу пол.дня сидеть в Макспарке, например ;)))
А тот,кто думает,что задерживаясь на работе,тем самым выказывает свою лояльность к фирме,
просто глупы,т.к. считают идиотами руководство этой фирмы.
Работа оценивается по результатам,а не по количеству времени,потраченного на их достижение.
Ну,а руководство,что оценивает эффективность работника по времени и есть идиоты,значит и нечего обижаться ,что таковыми их считают подчинённые и легко добывают повышения зарплаты,должности и премиальные тупым отсиживанием после работы, не её эффективностью.