По техническим причинам, прошу не воспринимать это как призыв не поддерживать вопреки указанию нашего мудрого премьера отечественный автопром, Роман, реквизит и беэ-вокалистка прибыли значительно позже. Надо заметить, что Романа так колбасило, что он не обратил внимания на некоторые, в целом, нехарактерные детали этой свадьбы. Его не насторожило даже отсутствие невесты за свадебным столом. Вместо невесты за столом присутствовала её фотография. Но в целом свадьба как свадьба. Очередь дебюта «Евгеньич и Ко» в качестве приглашённых звёзд подошла только к 20:00 когда основная масса народа была уже капитально пьяна. Перед выступлением им от всей щедрости русской души налили по стакану. Но это была не первая и далеко не первая выпивка за этот вечер. Недаром пророк запретил правоверным травиться алкоголем, ох, недаром. Даже самые пьяные гости заметно протрезвели когда на всеобщее обозрение был вынесен гроб. Балалаечник в ушанке ещё вполне сошёл бы на свадьбе, но басист в строительной каске, замотанная бинтами бэк-вокалистка с рукой на перевязи, и наконец явившийся из гроба Роман в бардовой мантии, бывшей ранее шторой, доблестно украденной Романом в нашем отделе, с капюшоном, надвинутым на лицо и акустической гитарой в левой руке. Я так думаю, что не у одного участника банкета кусок застрял в горле. Впрочем, свои выводы я предпочитаю держать при себе. Готов поделиться только известными фактами, а что касается выводов, то, думаю, за этим дело не станет, очень скоро у вас появятся собственные.
Роман почувствовал, что наступил его звёздный час и не дожидаясь аккомпанемента, хотя трудно представить себе звуковой ряд создаваемый балалайкой и электрической бас-гитарой, начал «рвать зал». Не знаю о чём он думал в тот момент. Возможно воображал себя Робертом Плантом или Эллисом Купером. А может и Мэрлином Менсоном. Возможно предвкушал право первой ночи с невестой. Или ещё что-то. Этого мы не узнаем уже никогда. Есть такие люди у которых и в самом деле вместо мозгов половые железы. Пользуясь всеобщим недоумением он выдал отличный сольный концерт нечеловеческих криков. Сначала он имитировал поросенка, которому зажали хвост ящиком старинного комода, затем тявканье шакалов в жару. Потом перешел к ярости слона, узнавшего об измене своей жены. Все это сопровождалось разными выходками и ужимками, свойственными скорее бабуинам в брачный период, нежели аттестованному конструктору сварочного оборудования. Роман сам завелся, бросился на пол, и катался по нему до тех пор пока не подошёл брат невесты.
— Ты к чему, бля, клонишь? — нервно говорит он и смотрит на Романа, и вот от этого взгляда вполне может замерзнуть ад. Когда смотришь в эти глаза, начинает казаться, что у тебя больше нет кожи, и одежды больше нет, ты просто пульсирующая масса из мяса и крови, которая вот ‑ вот расплещется по полу.
— Ты что, бля, сука, вытворяешь? — Это был риторический вопрос, шаблонное оружие женщин и психопатов.
— Посмотрите на себя, суки! Вы же чудовищное сборище насекомых…— вскочивший с пола Роман не остался в долгу. Жалко, что столь пламенная речь была прервана мощнейшим ударом по челюсти. А ведь сколько я предлагал Роману брать у меня уроки бокса. Кстати, все, кто не слушают моих советов, рано или поздно плохо заканчиваю. Валера с Юриком не будь дураки, подобно сохатым в брачный период, ломанулись на выход. Часть гостей с улюлюканьем бросилась за ними. Оставшиеся во главе с женихом занялись нашим героем. Били Романа долго и тщательно, отходили пропустить по стакану, возвращались и снова били. И ещё хорошо, что просто били. На наших свадьбах за подобное могут поступить как половозрелый самец павиана с плюшевым осликом Иа-Иа. Впрочем, все посчитали что свадьба удалась.
Роман умер, исчез, как горящая ветка, опущенная в воду. Но умер он не от побоев, а от осознания сущности этого мира. Его тонкая душа не вынесла соприкосновения с объективной реальностью. Поэта в России завсегда норовят обидеть, а ведь в душе он был поэтом. К сожалению, поэтическая истина сильно отличается от того, что окружает в основном дело жизни. Тут будет уместно: «Погиб поэт – невольник чести». Он был осколком старого мира, почти как динозавр. Всё равно бы он не выжил в новой реальности. Взять хотя бы его неверие в мировой финансовый кризис. Опять таки называться евреем, по сути им не являясь, в этой стране чревато. Я люблю того, кто не бережет для себя ни капли духа, но хочет всецело быть духом своей добродетели: ибо так, подобно духу, проходит он по мосту[1]. А ведь сколько я потратил времени пытаясь открыть ему глаза. Добро так сказать пожаловать в реальный мир. Всё тщетно. Подобное мышление резко враждебно реагирует на любые попытки возвращения к очевидности, поскольку демифологизация всегда очень и очень болезненна, переоценка ценностей причиняет серьезные нравственные страдания. Да и естественная катастрофа куда более эффективный и бескомпромиссный механизм возвращения в реальность человека, нежели любые искусственные методы...
Впрочем, я устал. Я пусть и не совсем обычный, но все же человек и ничто человеческое мне не чуждо, в том числе и усталость. На этом свой краткий экскурс в жизнь и смерть Романа завершаю. В следующий раз мы с вами поговорим о Михалыче - человеке и боге и его брате – графе и алкоголике.
Комментарии