Мобильные платежи - веление времени

На модерации Отложенный Австралийские банки делают ставку на NFC

По прогнозу специалистов австралийского банка Westpac, в 2015 году общий объем бесконтактных мобильных платежей его клиентов превысит $3 млрд. 

Такие результаты банк намеревается получить после развертывания нового мобильного платежного сервиса для смартфонов Samsung Galaxy S4 и S5, построенного на технологии NFC.

Как сообщают в Westpac, в настоящее время 60% всех дебетовых пластиковых карт в Австралии поддерживают бесконтактные технологии и клиенты активно пользуются этой новинкой. 

По словам главного специалиста Westpac Дэвида Линдберга, эта тенденция дала толчок развитию новых технологий — осуществлению бесконтактных платежей с использованием мобильных телефонов.

«Основываясь на существующей восприимчивости клиентов к бесконтактным карточным технологиям, а также оценивая количество клиентов, которые пользуются цифровыми банковскими платформами, мы прогнозируем, что к 2015 году около трех миллионов австралийцев будут совершать бесконтактные платежи с использованием смартфона», — поясняет Линдберг. — «В соответствии с этим, мы считаем, что общая сумма бесконтактных мобильных платежей, совершенных в 2015 году, достигнет почти 3 млрд долларов».

По словам эксперта, скорее всего, средняя сумма подобных транзакций не будет превышать 100 долларов.

«Мы считаем, что число кассовых операций с небольшими суммами будет постепенно уменьшаться. Наличные не исчезнут совсем, но счет за утренний кофе, за обед или покупка билета на поезд или автобус, скорее всего, будут оплачиваться либо бесконтактной картой, либо с помощью телефона. Больше не понадобится иметь постоянно при себе много наличных. И это настоящая революция», — уверен Дэвид Линдберг.

Число кассовых операций с небольшими суммами будет постепенно уменьшаться. Фото с сайта http://www.toronto.com.au/

Инфраструктура мобильных платежей

Начало производства новых телефонов, которые используют технологию Visa Mobile Provisioning Solution (VMPS), также совпадает с запуском устройств, взаимодействующих с сотовым телефоном с помощью Bluetooth.

Эта система поддерживает технологию Visa payWave и позволяет частным предпринимателям тоже принимать бесконтактные мобильные платежи.

Стоит напомнить, что в конце прошлого года компании Visa и Samsung объявили о создании альянса, объединяющего опыт Visa в сфере платежей и ведущие позиции Samsung в области производства мобильных устройств. 

По мнению экспертов этого рынка, данный альянс способен существенно ускорить распространение мобильных платежей по всему миру.

Финансовые организации, планирующие запуск программ мобильных платежей, получат доступ к Visa Mobile Provisioning Service — сервису, который позволяет безопасно загружать информацию о платежных счетах на устройства Samsung, использующие технологию NFC. 

Кроме того, Samsung дал согласие на установку приложения Visa payWave на его смартфонах, оснащенных технологией NFC.

Visa payWave — мобильное платежное приложение компании Visa, позволяющее с помощью мобильного устройства оплачивать покупки.

«Данная система позволяет принимать оплату с помощью мобильных устройств на любые смартфоны, работающие на операционных системах Apple или Android. Для ее использования подходят даже самые дешевые устройства», — поясняет Дэвид Линдберг.

Пока внедрение технологии бесконтактных платежей идет не так гладко. Однако разработчики таких систем стремятся оперативно решать все возникающие вопросы, и на данный момент сомнений в том, что эта технология получит свое распространение, уже не возникает — ни у банкиров, ни у потребителей.

К 2015 году около трех миллионов австралийцев будут совершать бесконтактные платежи с использованием смартфона. Фото с сайта http://www.landiniassociates.com/