1 мая 1937 г.
Наиболее вероятным планом устранения руководства страны в 1937 году являлся план расстрела в кремлевском кабинете А.Розенгльцом и его людьми.
Но план явно был не единственный,не менее захватывающим выглядит попытка устроить кровавую расправу прямо на первомайском параде на красной площади.
ЗАГАДОЧНЫЙ ПАРАД
Парад еще не начался, но войска уже построились, народные колонны стояли на соседних улицах, ожидая своей очереди.
От Спасских ворот до Мавзолея стояла цепь охраны из работников НКВД, отделяя Мавзолей от площади.






Незадолго до начала парада из Спасских ворот вышла группа высших руководителей и направилась к Мавзолею.
Среди них находились: Сталин, Молотов, Ежов, Каганович, Калинин, Микоян, Андреев, Хрущев, Маленков, Шкирятов.
Они шли к Мавзолею мимо второй цепи — из высших военачальников, с которыми по очереди здоровались за руку.
Военные стояли так: Ворошилов, Гамарник, Буденный, Тухачевский, Егоров — и т.д., согласно своему положению и рангу.
Сталин любезно здоровался со всеми,подошел к Тухачевскому и тот сам протянул ему руку, считая данное рукопожатие обычным и служебным.
Сталин пожал ему руку и прошел на свое место.
По свидетельству английского журналиста Ф. Маклина,
«члены Политбюро нервно ухмылялись, неловко переминались с ноги на ногу, забыв о параде и о своем высоком положении».
Все, кроме Сталина, хранившего ледяное спокойствие. Сталин, поднявшись на трибуну Мавзолея, демонстративно отказался пожать руку Тухачевскому. Что это было? Проявление гнева? Вряд ли.
Сталин никогда бы не дал волю своим чувствам при таком большом скоплении народа, если бы не ставил перед собой определенных, вполне прагматических целей.
Скорее всего, он хотел предупредить Тухачевского, что знает о заговоре, чтобы тот не предпринимал никаких необдуманных поступков, которые могут привести к огромным жертвам и падению престижа СССР на международной арене.



По свидетельству других очевидцев, во время парада среди собравшихся на трибунах людей пошел слух, что вот-вот начнется стрельба по Мавзолею и Сталин будет убит. Сейчас трудно сказать, насколько этот слух имел под собой основания.
Однако Павел Мешик, впоследствии ставший руководителем СМЕРШа а затем расстрелянный вместе с Л. П. Берией и другими в декабре 1953 г., в частных разговорах утверждал, что свой первый орден Ленина он получил за успешную поимку террориста, который уже был готов открыть огонь по трибуне Мавзолея во время первомайских торжеств 1937 года.
Тухачевский хорошо понял, что означает подобный остракизм. Это был сигнал: что-то вроде красного фонаря для мчащегося локомотива.
С трибуны его, впрочем, не согнали и он стоял вместе со всеми, заложив руки в карманы.Позади стояли и дышали в затылок два здоровяка — Буденный и Егоров.
Они прочно блокировали его, не давая сдвинуться с места.
Лишь когда кончился военный парад и на трибуне произошли некоторые перемещения, Тухачевский понял, что ждать больше нечего, и решил удалиться.
Вальтер Кривицкий, видный работник разведывательного управления Штаба РККА,приехал к празднику из-за границы. И он присутствовал на нем как почетный гость.
Самое интересное из того, что пришлось увидеть, он отметил позже в своей книге:
«Последний раз я увидел моего старого начальника маршала Тухачевского 1 мая 1937 года на Красной площади.
Праздник Первого мая — один из редких моментов, когда Сталин показывается на публике. Предосторожности, предпринятые ОГПУ в майский праздник 1937 года, превосходили все, что было в истории нашей секретной службы.
Незадолго перед праздником я побывал в управлении Карнильева, в специальном отделе, который выдает разрешение правительственным служащим на проход в огороженное место у Мавзолея Ленина, представляющее собой трибуну для наблюдения за парадом.
Он заметил:
«Ну и времена! 14 дней мы ничего не делаем в специальном отделе, кроме как разрабатываем меры предосторожности на майский день».
Я не получил своего пропуска до самого вечера 30 апреля, пока наконец курьер из ОГПУ не доставил его мне.
Утро майского дня было ярким и солнечным. Я рано отправился на Красную площадь, и по дороге меня по крайней мере 10 раз останавливали патрули, которые проверяли не только мой пропуск, но и документы.
Я подошел к Мавзолею Ленина без пятнадцати минут 10 — время, когда начинается празднование.
Трибуна была уже почти заполнена. Весь персонал ОГПУ был мобилизован по этому случаю, их сотрудникам предписывалось одеться в гражданскую одежду, чтобы они выглядели как «наблюдатели» парада.
Они находились здесь с 6 часов утра и занимали все свободные ряды. Позади и впереди каждого ряда правительственных служащих и гостей выстроились ряды сотрудников и сотрудниц ОГПУ. Таковы были чрезвычайные меры для обеспечения безопасности Сталина.
Несколько минут спустя после того как я расположился на трибуне, знакомый, стоявший рядом со мной, подтолкнул меня локтем и прошептал:
«Вот идет Тухачевский».
Маршал шел через площадь. Он был один. Его руки были в карманах.
Странно было видеть генерала, профессионального военного, который шел, держа руки в карманах.
Можно ли прочесть мысли человека, который непринужденно шел в солнечный майский день, зная, что он обречен?
Он на мгновение остановился, оглядел Красную площадь, наполненную толпами людей, платформами и знаменами, и проследовал к фасаду Мавзолея Ленина — традиционному месту, где находились генералы Красной Армии во время майских парадов.
Он был первым из прибывших сюда. Он занял место и продолжал стоять, держа руки в карманах. Несколько минут спустя подошел маршал Егоров. Он не отдал чести маршалу Тухачевскому и не взглянул на него, но занял место за ним, как если бы он был один.
Еще через некоторое время подошел заместитель наркома Гамарник. Он также не отдал чести ни одному из командиров, но занял место в ряду, как будто бы он никого не видит.
Вскоре ряд был заполнен. Я смотрел на этих людей, которых знал как честных и преданных слуг революции и Советского правительства. Несомненно, они знали о своей судьбе. Каждый старался не иметь никакого дела с другим.
Каждый знал, что он узник, обреченный на смерть, которая отсрочена благодаря милости деспотичного хозяина, и наслаждался тем немногим, что у него еще оставалось: солнечным днем и свободой, которую толпы людей и иностранные гости и делегаты ошибочно принимали за истинную свободу.
Политические лидеры правительства во главе со Сталиным стояли на ровной площадке на вершине Мавзолея. Военный парад начался.
Обычно генералы оставались на своих местах во время демонстрации трудящихся, которая следовала за военным парадом.Но на этот раз Тухачевский не остался.
В перерыве между двумя парадами маршал вышел из ряда. Он все еще держал руки в карманах, шагая по опустевшему проезду прочь с Красной площади, и скоро скрылся из виду».
«Записки» Кривицкого имеют выдающуюся ценность, так как он работал в военной разведке, близко знал Тухачевского и его сотрудников, а также самого Ежова и его окружение.
Каждая фраза из «Записок» подлежит поэтому тщательному анализу.
Приводимый выше многозначительный и странный эпизод допускает лишь одно толкование: на 1 Мая 1937 г. планировался военный переворот, к которому оппозиция приготовила свои силы.
Тухачевский должен был лично произвести покушение на Сталина прямо на трибу— не Мавзолея.
Именно поэтому он и держал руки в карманах, где и лежало по заряженному пистолету со спущенными предохранителями.
Противная сторона все это знала — от своих тайных осведомителей.
Ежов и Ворошилов приняли все меры предосторожности.
Поэтому покушение сорвалось и выступление пришлось отменить, так как без предварительного «устранения» Сталина и Ворошилова шансы на успех считались ничтожными.
Оппозиция не могла больше откладывать с попыткой переворота (в сущности, эта была последняя возможность!). Кривицкий прямо говорит:
«В эти дни (после смещения Тухачевского с поста зам. наркома обороны. ) последовал такой поток арестов и расстрелов людей, с которыми я был связан всю жизнь, что казалось, будто крыша трещит над Россией и все здание Советского государства рушится вокруг меня.
У меня еще не было разрешения на отъезд, и я действовал, решив, что его не выдадут. Я послал телеграмму жене в Гаагу, чтобы она подготовилась к возвращению в Москву с ребенком.
И вдруг мне неожиданно сообщили, что мой паспорт готов и я могу приступить к исполнению своих обязанностей за границей, причем немедленно.
Нечто похожее на панику охватило всех командиров Красной Армии. В последние дни перед моим отъездом из Москвы общая тревога достигла небывалого накала. Каждый час доходили до меня известия о новых арестах.
Я пошел прямо к Михаилу Фриновскому, заместителю наркома ОГПУ, который вместе с Ежовым проводил великую чистку по приказу Сталина.
— Скажите, что происходит? Что происходит в стране? — добивался я от Фриновского. — Я не могу выполнять свою работу, не зная, что все это значит. Что я скажу своим товарищам за границей?
Фриновский ответил:
Это заговор. Мы как раз раскрыли гигантский заговор в армии, такого заговора история еще никогда не знала.
Но мы все возьмем под свой контроль, мы их всех возьмем.
Нам теперь стало известно о заговоре с целью убийства самого Николая Ивановича (Ежова).
Фриновский не привел доказательств существования заговора, так «неожиданно» раскрытого ОГПУ. Но в коридорах Лубянки я столкнулся с Фурмановым, начальником отдела контрразведки, действующего за границей среди белоэмигрантов.
— Скажи, тех двоих первоклассных людей это ты послал к нам? — спросил он.
Я не понял, о чем речь, и спросил:
— Каких людей?
— Ты знаешь, немецких офицеров, — ответил он и начал шуткой укорять меня за упорство, с которым я не желал отпускать моих аген— тов в его распоряжение. Это дело полностью выскользнуло у меня из памяти. Я спросил у Фурманова, как ему удалось узнать обо всем этом.
— Так это было наше дело, — с гордостью ответил Фурманов.
Я знал, что Фурманов в ОГПУ отвечал за антисоветские организации за рубежом, такие, как Международная федерация ветеранов царской армии, во главе которой стоял живший в Париже генерал Миллер.
Из его слов я понял, что двое моих агентов были направлены на связь с русскими белоэмигрантскими группами во Франции.
Я вспомнил, что Слуцкий назвал это делом величайшей важности. Фурманов теперь дал мне понять, что существовал реальный заговор, послуживший мотивом чистки Красной Армии. Но до меня это тогда не дошло.
Я выехал из Москвы вечером 22 мая. Это было похоже на бегство из города в разгар землетрясения.
Маршала Тухачевского арестовали. В ОГПУ ходили упорные слухи о том, что Гамарника тоже арестовали, хотя «Правда» дала сообщение о том, что он избран в состав Московского комитета партии, что делалось только с ведома и одобрения самого Сталина. Я вскоре смог разобраться в этих противоречивых фактах.
Сталин загнал в угол Гамарника, одновременно предложив ему в последнюю минуту передышку при условии, что он согласится на то, что его имя будет использовано для уничтожения Тухачевского. Гамарник отверг это предложение.
В конце месяца я прибыл в Гаагу. Официальный бюллетень из советской столицы оповещал мир о том, что заместитель военного наркома Гамарник покончил жизнь самоубийством в ходе расследования.
Позже я узнал, что Гамарник не покончил жизнь самоубийством, а был убит в тюрьме людьми Сталина».
Итак, для самой оппозиции не было никакой «внезапности» в нападении на нее Сталина и Ежова: о том, что произойдет грандиозное столкновение, говорила уже вся Москва.
Следовательно, «невинная» оппозиция, если дорожила своей головой, должна была в свою очередь приготовиться к контратаке.
Ждать иного поведения со стороны людей, прошедших через Гражданскую войну, в которой они командовали дивизиями, армиями, фронтами, было бы более чем странно
Но приготовить такую контратаку, в свою очередь, можно было лишь:
1) при наличии нелегальной организации;
2) длительной заговорщической работе в течение ряда лет.
Вот еще один эпизод, в высшей степени показательный.
Рассказывает Александр Семенович Чуянов.
Он был в 1938-1946 гг. первым секретарем Сталинградского обкома и горкома ВКП(б), кандидатом в члены ЦК ВКП(б) (1939-1952), во время Великой Отечественной войны (1941-1943) — председателем городского Комитета обороны, а затем — членом Военного совета трех фронтов (Сталинградского, Донского, Южного).
Чуянов — автор интересных мемуаров
«На стремнине века. Записки секретаря обкома» (1977).
Вот он-то в своем дневнике (редкая штука для людей подобного рода!) 22 июня 1941 г. делает поразительную запись:
«Оставшись один, достаю из несгораемого шкафа солидный пакет с надписью: „Вскрыть при объявлении войны“. Пакет мне достался „по наследству“ от моего предшественника — Петра Смородина, который, по всей видимости, к нему не прикасался. Содержание пакета приводит меня в изумление.
В нем, за пятью сургучными печатями, нахожу элементарное наставление, называемое мобилизационным планом, за давностью устаревшим, и подробную инструкцию о том, как проводить агитационную работу на призывных пунктах.
Конечно, это чья-то оплошность»
А.С. Чуянов. Сталинградский дневник. Волгоград, 1979, с. 8.
Чтобы понять значимость данного отрывка, следует напомнить: Петр Иванович Смородин (1897-1939, чл. партии с 1917) — с 1928 г. занимал посты первого секретаря ряда райкомов партии в Ленинграде, в 1937 г. он — второй секретарь Ленинградского обкома партии, а с августа 1937 г. — первый секретарь Сталинградского обкома партии, делегат XVI-XVII съездов партии, где избирался кандидатом в члены ЦК партии.
В июне 1937 г. арестован как участник заговора, 25 февраля 1938 г. расстрелян. Разумеется, Хрущев — без всяких доказательств и публикаций судебных и следственных материалов — реабилитировал его и объявил «невиновным» (1956).
Такое решение — сплошная махинация...
Ленинград являлся центром антисталинской оппозиции (зиновьевской и троцкистской). Партийные, комсомольские, газетные и прочие работники подбирались строго по фракционному признаку.
Особое внимание обращалось на: 1) верность; 2) храбрость; 3) решительность. Их приходилось долго доказывать на деле.
Одним красивым обещаниям здесь не верил никто. Смородин явно принадлежал к фракции «правых», участвовал в «деле» Тухачевского.
Ему предстояло сыграть при нападении на сторонников Сталина (после смерти его и переворота в Москве) очень видную роль. Он и его соратники, тщательно законспирированные, были, как питерцы, людьми серьезными.
Поэтому трудно поверить, чтобы Смородин, готовясь принять участие в перевороте, стал держать в своем сейфе шутовской план («Элементарное наставление», по словам Чуянова).
Нет, до его ареста в июне 1937 г. там находился план настоящий, где все подробно было расписано: как и в каком порядке отнимать власть у сторонников Сталина.
Но когда заговор Тухачевского рухнул, настоящий план он тут же изъял из сейфа, уничтожил его или куда-то припрятал. А вместо него положил в сейф «филькину грамоту» — «план», изготовленный наспех, за один день, глупость которого так и бросалась в глаза.
Чуянов, так как он являлся лицом такого же ранга, хорошо знал, что подобного рода планы (да еще в Сталинграде, с его танковым заводом, а не где-то в провинции) так не составляются.
Наличие этого смехотворного «плана» в сейфе Смородина, первого секретаря обкома, говорит в высшей степени против него и подтверждает наличие заговора Тухачевского
В котором принимали участие многие партийные и профсоюзные работники, и работники НКВД кадров Ягоды и т.д.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Так провалился план расстрела на красной площади и последующего захвата власти.
Уничтожить руководство страны на трибуне мавзолея не получилось
Комментарии
Любопытный Михаил Сергеевич ее открыл и вот уже нет СССР, а мы стоим на пороге войны со своими украинскими братьями!
Quo vadis?!
= = = =
Хозяин есть у всех, Леонид - просто мы выбираем великого, а вы ничтожного!
= = = =
Мы им интересны даже в нынешнем, гораздо более слабом варианте, а уж при СССР тем более.
Если бы нагнули как следует - стали бы для россиян "лучшим другом и отцом родным".
= = = =
Нагнули бы давным-давно, если бы смогли, да, не могут даже в нынешнем нашем состоянии, а вот, чтобы нагибать их, нам нужно вернуться в СССР.
С апреля 1943 г. по декабрь 1945 г. — заместитель начальника Главного управления контрразведки (СМЕРШ), одновременно в 1944—1945 г. заместитель командующего 1-м Украинским фронтом по делам гражданской администрации.
СМЕРШ (сокращение от «Смерть шпионам!») — название ряда независимых друг от друга контрразведывательных организаций(ТРИ НЕЗАВИСИМЫХ ОРГАНИЗАЦИИ с одинаковым названием "СМЕРШ") в Советском Союзе во время Второй мировой войны.
Главное управление контрразведки «СМЕРШ» в Наркомате обороны (НКО) СССР
Управление контрразведки «СМЕРШ» Наркомата Военно-Морского флота
Отдел контрразведки «СМЕРШ» Наркомата внутренних дел
" Сталин, поднявшись на трибуну Мавзолея, демонстративно отказался пожать руку Тухачевскому. Что это было? " - так они ж минуту назад уже пожали руки.
"Трибуна была уже почти заполнена. ВЕСЬ персонал ОГПУ был мобилизован по этому случаю, их сотрудникам предписывалось одеться в гражданскую одежду, чтобы они выглядели как «наблюдатели» парада.
Они находились здесь с 6 часов утра и занимали ВСЕ свободные ряды. Позади и впереди каждого ряда правительственных служащих и гостей выстроились ряды сотрудников и сотрудниц ОГПУ. Таковы были чрезвычайные меры для обеспечения безопасности Сталина. Среди собравшихся на трибунах пошел слух, что вот-вот начнется стрельба по Мавзолею и Сталин будет убит." - хороши чекисты, спектакль ждали.
"Они прочно блокировали его, не давая сдвинуться с места.
Лишь когда кончился военный парад, Тухачевский понял, что ждать больше нечего, и решил удалиться." - Так его блокировали, как же он ушел? И почему ушел, ведь Сталин и на гражданский парад оставался?
2.Егоров долгие годы был врагом Тухачевского--но сам погорел от рук НКВД по др.прричине
3.Не было точной гарантии что он хочет убить натрибуне--но его руки в карманах говорили сами за себя...
3. Руки в карманах могут говорить о многих вещах. В армии например предполагают не ношение оружия, а гораздо прозаичные действия о которых и говорить не прилично.
А Сталин в 46 году высшую меру отменил,правда вернув её в 50-ми и применялась она редко
Про Сталина - отменил он смертную, потомучто народу положил под немецкими пулеметами не меряно. Надо было восстанавливать "экипаж подводной лодки"))). И аборты, кстати, по той же причине запретил. Сколько людей при этом погибло.... Но смерть от отсутствия медпомощи у коммунистов считается обычным явлением . Это не убийство и не смертный приговор.