Писать смешно...
О комическом
Хочу предложить небольшой тренинг по созданию рассказов комического содержания.
- Разминка. Прочитаем стихотворение и ответим на вопросы:
Если был бы я девчонкой
Если был бы я девчонкой,-
Я бы время не терял!
Я б на улице не прыгал,
Я б рубашки постирал,
Я бы вымыл в кухне пол,
Я бы в комнате подмел,
Перемыл бы чашки-ложки,
Сам начистил бы картошки,
Все свои игрушки сам
Я б расставил по местам!
Отчего ж я не девчонка?
Я бы маме так помог!
Мама сразу бы сказала:
- Молодчина ты, сынок!
Э. Успенский
- Можно ли это стихотворение назвать юмористическим? Почему?
- Что такое юмор?
_______________________________
Юмор – изображение героев в смешном виде. Смех веселый, доброжелательный, помогает человеку освобождаться от всего дурного, мелкого, пошлого. Юмористы намеренно смешат читателя, показывая смешных героев, описывая забавные события и ситуации. Смех помогает увидеть, понять, критически оценить, какое-то событие, человека или себя самого, одним словом, “смехотерапия”)
__________________________________
- Что вызывает улыбку при чтении стихотворения Э. Успенского?
- Какой прием автор использует для создания комического эффекта?
(Неожиданная концовка, мальчик помог бы маме, если был бы девчонкой, но в то же время хочет, чтобы мама похвалила его как сына)
- Какое местоимение в этом стихотворении повторяется? Как это характеризует героя стихотворения?
- А теперь – о прозе.
Прочитайте текст и определите, какое средство использует Николай Вторушин для создания комического:
Северный ветер властвовал в вечернем городе. Было очень холодно, и редкие
прохожие, пряча лица за ворот, торопливо перебегали улицу.
На автобусной остановке скопилась большая толпа народу. Автобус опаздывал, и Галя, предвидя давку, загодя достала из кошелька пятирублёвую монету, переложив её в карман пальто. В это время показался долгожданный транспорт, народ бросился на штурм распахнувшихся дверей. Галя была так зажата со всех сторон, что ей даже не понадобилось прилагать никаких усилий для того, чтобы оказаться в салоне: её буквально внесли на заднюю площадку.
Когда автобус тронулся и пассажиры стали с трудом доставать и передавать деньги на билеты, Галя протиснула руку в карман, где к величайшему своему удивлению обнаружила … чужую руку. Рука вора, вероятно мужская, крепко сжимала её пятирублёвку! Возмущённые Галины пальцы тут же вцепились в монету. Но пальцы карманника ухватили монету ещё крепче. Однако такая наглость вора только добавила решимости владелице наличности. Поняв, что силой ей не вырвать деньги, Галя по-кошачьи – всеми ногтями – вцепилась в мужскую руку. Чужая рука тут же выпустила монету и покинула карман. Галя победоносно вынула пятирублёвку и передала кондуктору.
Выйдя на своей остановке, Галина поспешила домой. “Вот жулья развелось”,- думала она о происшествии.
Потом машинально сунула руку в карман и вдруг остановилась от изумления: монета, её пятирублёвая монета, лежала там в целости и сохранности!.
(Н. М. Вторушин “Борьба за наличность”)
(Здесь автор также использует неожиданную концовку, развязку. Галина была уверена в том, что вор, пользуясь давкой, хочет её обокрасть. Она и предположить не могла, что сама залезла в чужой карман и вытащила чужие деньги. Название рассказа тоже вызывает смех.)
- Итак, одним из средств создания комического является неожиданная развязка.
- В основе юмористических рассказов может лежать забавная ситуация, в которую неожиданно попадают герои. Определите, в какой ситуации оказались наши герои.
У Ивана Максимыча – мужика с крепким здоровьем и крутым характером – было три сына.
Учились они с четвертого по восьмой класс. Своеобразность крутого характера Ивана Максимовича выражалась в особой “методе”, применяемой им в воспитании детей.
Он регулярно их порол ремнем за двойки, каждый раз регистрируя факт наказания в специально заведённой тетради. Однако и сыночки тоже были не глупцами и в ответ на действия родителя придумали свой защитный метод. Стоило ребятам увидеть, что отец ушёл в школу на родительское собрание, они сразу же натягивали на себя по несколько штанов и смело дожидались разъярённого папашу из школы.
Придя домой, отец доставал ненавистную ребятам тетрадку, снимал ремень и любезно приглашал на экзекуцию:
- Ну, вундеркинды, подходи по одному, расчёт буду проводить. Так, что мы здесь имеем? Васька: четыре двойки и кол? За него вдвойне! Итого – шесть! Петька? У Петьки получается восемь … А у тебя, Ванька, вроде одиннадцать?! Ну вот и готов расчет…
Выдав сыновьям положенное, отец тыкал пальцем в тетрадь:
- Распишись вот тут, что получил сполна.
И пока отец порол одного, двое других исподтишка хихикали над притворными стонами братца. Вот так и шёл этот воспитательный процесс – от собрания до собрания.
Но однажды Иван Максимович зашёл в школу без приглашения учителей, где, понятно, выслушал немало “добрых” слов в адрес своих детей. А после этого выдал не подготовленным к порке сыночкам по полной программе.
С неделю сидели братцы на краешках стульев, но успеваемость у них заметно повысилась. Видимо, отцовская метода на сей раз сработала безотказно. (Н. М. Вторушин “Расчёт”)
- Возьмём теперь другой отрывок и попробуем определить, какое средство для создания комического здесь использует Николай Вторушин.
…Придя на болото, ягодницы занялись привычным делом… Вдруг на противоположном краю появился … громадный медведь. Он постоял, понюхал воздух, повернув морду в сторону женщин, и неторопливо направился прямо на них… Женщины с визгом бросились прочь. Глухой охранник тем временем миролюбиво продолжал собирать ягоду. Мимо него промелькнула тень одной женщины, потом другой… Заподозрив неладное, Петр привстал, чтоб осмотреться по сторонам, и тут же опрокинулся на задницу. Медведь двигался точно в его сторону.
Мгновенно оценив ситуацию, ягодник бросился вслед за женщинами. Громадными прыжками он догнал крайнюю и, схватив её за воротник, отбросил прочь с пути. При этом он издал такой рык, что медведь, не обращавший на беглецов никакого внимания и занятый сбором ягоды, вынужден был снова поднять голову… Пётр же, как молодой олень, несся вперёд, сметая с дороги своих подопечных. Только оставив всех позади, он сбавил темп, перешёл на шаг и наконец, обессилев, присел на пенёк посреди поляны… (Н. Вторушин “Охранник”)
(Автор для создания комического эффекта использует гиперболу: Пётр, испугавшись медведя, убегает от него так, что перегоняет и раскидывает всех женщин со своей дороги. Бег охранника сравнивается с бегом молодого оленя)
Выше были перечислены некоторые средства создания комического рассказа. Добавим сюда ещё некоторые.
Средства создания комического:
1) Комическая ситуация.
2) Языковые и изобразительно-выразительные средства:
- гипербола (преувеличение);
- литота (преуменьшение);
- неожиданное сравнение;
- буквальное толкование фразеологизмов и слов с переносным значением;
- перечисление несоотносимых предметов как однородных;
- столкновение в одном контексте прямого и переносного значений слов и др.
А теперь, припоминая дружный всеобщий порыв воспевания чайника, – позвольте огласить задание.
Попытайтесь по данному началу и концовке юмористического рассказа Н. Вторушина “Нелетающий рябчик” предположить его содержание.
Начало: Два приятеля пошли на охоту за рябчиками. В бору, где, по их мнению, могла водиться дичь, они разошлись в разные стороны.
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Концовка: Сами сюда летите, проклятые перья!
Свои рассказы размещайте в виде комментариев, в случае большого объёма – отдельными постами.
Успеха нам всем!
Комментарии
Но я подумала - был же написан "Тёркин" в самый тяжёлый период войны...
Часто вспоминаю о тебе, как ты там, в самой заварушке. Напишешь когда-нибудь о том, что происходило в это время...
А запарка - она никогда, видимо, не кончится... )))
Но вот вчера собрала всё в электронный формат и подумала: "А в самом деле, не разместить ли материал в сообществе?"
Эта подборка - она тоже к уроку в 6 классе. Только они пишут не просто рассказ и не обязательно смешной, но с обрамлением, где два рассказчика - автор и повествователь. Тема - "Рассказ на основе услышанного". Вот посмотрю сейчас, что они мне наваяли... )))
В рассказах о чайнике мы столько нашли интересных поворотов, что куда там автору! Здесь будет то же самое, если дружно навалимся... )))
Удачи Вам!