УКРАИНА ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ
По инициативе министра иностранных дел России Сергея Лаврова, 17 апреля в Женеве должны состояться четырёхсторонние переговоры по украинскому вопросу в формате США-ЕС-Россия-Украина. Во встрече, по предложению российской стороны, должны принять участие и представители юго-восточных регионов Украины.
Есть мнение, что Москва, опираясь на Донецк, Харьков и другие восставшие регионы юго-востока Украины сделала Западу и опекаемой им киевской хунте последнее «китайское» предупреждение. Россия готова пойти на переговоры и искать компромисс, но только при участии представителей юго-востока Украины и при условии, что будут учтены их интересы. Участие юго-востока в международных переговорах – это фактически шаг к федерализации. Это сильный ход Москвы. Запад загоняется в тупик, где он должен принять решение – либо согласиться, либо окончательно потерять лицо, а вместе с ним и Украину.
Киев в ещё большем тупике – если он решится на силовое усмирение бунтовщиков, то, наверняка, прольётся кровь и тогда Россия будет вынуждена ввести войска. Если не решится – то шансы на проведение референдума в Донбассе становятся максимальными. Решение же о проведении референдума было принято в понедельник 7 апреля на собрании пророссийски настроенных активистов. Днём ранее, они захватили мэрию Донецка и потребовали провестивнеочередное собрание областного парламента для принятия решения о плебисците в Донбассе.
Демонстранты заверили, что если их требования не будут выполнены в кратчайшие сроки, то они объявят «народный мандат», распустят облсовет и изберут новых депутатов. Что, собственно, и произошло на следующий день. Об этом рассказывает лидер «Народного ополчения Донбасса» Екатерина Губарева – супруга народного губернатора Донецкой области Павла Губарева, арестованного новоявленной киевской властью.
Губарева: «Сегодня депутаты облсовета не собрались, поэтому был созван народный комитет, который этот облсовет распустил и провозгласил Донецкую народную республику, которая независима от киевской хунты. Эта Донецкая республика будет легитимной до момента проведения референдума, она будет являться суверенной. Местное население очень радо, что наконец-то мы начали активные действия. А самое главное наше требование – это освободить Павла Губарева, освободить всех политических заключённых, которых на данный момент удерживает киевская хунта, освободить «Беркут», который был заключён под стражу несколько дней назад. Также наше основное требование – это проведение референдума».
Уточню, что участники собрания объявили о намерении провести референдум по вопросу о создании Донецкой народной республики не позднее 11 мая. Один из участников заседания отметил, что «эта дата была согласована с Луганской и Харьковской областями», где, кстати, тоже прошли аналогичные акции. В частности, в Луганске митингующие захватили здание СБУ и потребовали отпустить избранного горожанами губернатора Александра Харитонова. Харьковчане также предъявили ряд требований руководству областного совета. Об этом рассказывает первый секретарь Харьковского обкома Компартии Украины Алла Александровская.
Александровская: «Жители области хотят, чтобы Украина была федеративным государством, чтобы русский язык был вторым государственным языком на Украине, чтобы официально было заявлено, что Украина никогда не вступит в НАТО, что Украина – внеблоковое государство. Вот такие требования представители общественности Харькова предъявляют сегодня руководству Харьковского областного совета. Мы хотим (Харьков, Харьковщина требует), чтобы голос жителей области был услышан».
При этом надо отметить, что жители юга и востока Украины не претендуют на то, чтобы диктовать центру и западу Украины, как им жить и с кем вступать в союзы. В сложившейся ситуации крушения (а, точнее, разрушения Западом) украинской государственности они предлагают всем частям Украины провести референдумы о самоопределении. Но украинских самозванцев и, что важнее, их западных кураторов, самоопределение частей Украины не устраивает. Наивный вопрос: почему? Ведь демократия – это же святое?
Ответ известен, прост и циничен – они намерились аннексировать всю Украину. Нас ждёт военная стадия конфликта, инициируемая и организуемая одной стороной – киевскими «властями» и стоящим за ними Западом. Но если одни, защищающие свои взгляды и интересы, нападают, то другим, также защищающим свои взгляды и интересы, не остаётся ничего другого, как защищаться. В этих условиях сопротивление повстанцев на юге и востоке Украины – это не сепаратизм и не бандитизм, а защита своей земли от агрессора, каковым в данном случае является Запад, который после организованного им переворота, использует узурпаторов лишь как своих марионеток.
И всех нас, русских людей, для кого Украина так и не стала чужим государством, несмотря на десятилетия, в течение которых недруги славянского мира настойчиво вбивали клин между нами, всех нас сейчас заботит вопрос о правах, жизни и безопасности тех граждан юго-востока Украины, кто поверил нам, поверил России, что мы их не бросим, что мы защитим их. А над этими людьми нависла реальная угроза.
Это касается, как минимум, и шести десятков харьковчан, уже лишённых свободы и находящихся под следствием. Это касается и тех людей в Донецкой и Луганской областях, которые пока ещё держатся, которые у себя на малой Родине пытаются отстоять свои взгляды и позиции, но неизвестно, смогут ли противостоять хорошо натренированным и вооруженным силам, перебрасываемым из западной и центральной Украины.
Всем этим людям грозит теперь до пятнадцати лет тюрьмы за то, что они всего лишь считают себя не менее достойными права выбора, как и с кем, в каких союзах им жить дальше, нежели те, кто всего полтора-два месяца назад свергал законную власть на Украине. Да даже и тюрьма им грозит лишь в том случае, если после применения к ним обещанной самозваными киевскими «властями» силы они останутся живы.
Киев снова пытается изображать из себя сильное государство, хотя очевидно, что государство на Украине сыплется по кускам. И всё, на что у самозванцев хватает ума, – это гнобить инакомыслящих, сажать их и давить. Но проблема в том, что всё это не решит те сложности, которые имеются. Да, можно сейчас посадить 70 человек, можно 170, можно даже 1 тысячу 700, но это не значит, что проблема будет решена. А состоит она в том, что Киев не хочет слушать юго-восток, он делает вид, что страна – единая.
Отказ от того, чтобы услышать голос половины страны, всё равно приведёт к проблемам – не сейчас, так через полгода, через год – не имеет значения. Киев не хочет понять, что компромисс на самом деле является гораздо более эффективным решением проблемы, чем давление. Хотя здесь есть и другая сторона вопроса. По мнению политолога Сергея Михеева, совершенно очевидно, что Киев не самостоятелен, что на его действия серьёзно влияют западные «инструкторы», и в первую очередь американцы.
Михеев: «Американцы толкают киевские власти к силовому подавлению, хотя понимают, что силовое подавление приведёт только к дальнейшему обострению. Я не знаю, на что они рассчитывают. Возможно, на самом деле речь идёт о том, что дальнейшая дестабилизация выгодна американцам. Не урегулирование, а дестабилизация. Она может зайти далеко настолько, насколько это возможно в смысле возникновения реальной гражданской войны. Мы уже видели кадры того, что на юго-востоке люди тоже вооружаются и готовы к вооружённой борьбе. Вооружённая борьба будет означать гражданскую войну. Вот и всё. А гражданская война может привести к реальному расколу Украины, причём даже не на две части, а на три, четыре или больше. Уже прошло почти два месяца с момента Майдана, а подавить и урегулировать ситуацию угрозами не удалось. То есть нужен компромисс, нужна конституционная реформа, федерализация, иначе будет гражданская война».
Так что дело не только в тупости и амбициях украинских псевдо руководителей, но также и в том, что американцам хочется развивать хаос на Украине. Дело в том, что они хотели бы продолжения государственного конфликта, они хотели бы, чтобы на Украине началась гражданская война. Они готовы пожертвовать Украиной ради того, чтобы создать очаг постоянной нестабильности на границах с Россией и, кстати говоря, на границах с Евросоюзом, чтобы снимать сливки со всей этой ситуации.
Поэтому не только участникам конфликта, но и тем, кто пытается найти пути его решения, нужно ясно понимать, что события на юге и востоке Украины – это не сепаратизм внутри нормального и общепризнанного государства. Это даже не только желание реализации своего права на самоопределение после произошедшего государственного переворота. Но это ещё и борьба против попытки аннексии Украины Западом через такую удобную для него форму, как «соглашение об ассоциации».
И ещё одно главное, что нужно уяснить всем. Законность и легитимность повстанцев на юге и востоке Украины ничуть не меньше, нежели у майданных путчистов после переворота. А, значит, между ними возможны только два способа взаимодействия:
- либо военные действия, чего, разумеется, хотелось бы избежать;
- либо переговоры на равных, что российская сторона сейчас и предлагает, в том числе, при посредничестве США и ЕС.
Стратегически же России следует ориентироваться на некую форму принуждения Киева к реализму, что подразумевает признание им регионального разнообразия Украины и, как следствие, заключение соответствующего договора о федерализации республики. Правда, в самом Киеве слово «федерализация» является словом ругательным, что, кстати, выражает всю неадекватность сегодняшней киевской элиты, которую, впрочем, восставший народ предпочитает называть хунтой.
Главный парадокс её состоит в том, что она одновременно крайне слаба, так как объективно не имеет реальных инструментов административного и силового контроля над страной, но, с другой стороны, она при этом и крайне радикальна. И пока это противоречие не будет разрешено, хороших сценариев для Киева не предложит никто – ни Москва, ни Брюссель, ни Вашингтон.
В условиях нынешней объективной слабости самоназначенной киевской власти единственное, что может ей помочь, – решение договориться, наконец, с собственными регионами. Но пока что Киев предлагает следовать по пути апелляции к внешнему центру силы, к внешнему арбитру, т.е. к Западу, хотя опыт показывает нам, что никакие внешние центры силы не могут устроить нашу жизнь за нас самих.
И напоследок пара слов о миссии России в решении этой проблемы. С ситуацией, когда наши доморощенные элиты охотно и напоказ демонстрировали великодержавные рефлексы, одновременно храня свои деньги за границей, должно быть покончено окончательно и навсегда. Страна должна соответствовать той геополитической заявке, которую она сделала, – заявке на статус великой державы, которая, во-первых, не бросает своих соотечественников в беде и, во-вторых, не спрашивает при этом у Запада ни советов, ни разрешения.
Комментарии