Пентагон заявил, что российский бомбардировщик Су-24 несколько раз пролетел вблизи эсминца ВМС США Donald Cook в Чёрном море, имитируя боевую атаку.
Как сообщил агентству Reuters представитель Пентагона полковник Стивен Уоррен, российский бомбардировщик 12 раз пролетел на небольшой высоте недалеко от американского эсминца. Он назвал эти маневры устрашающими и недопустимыми,
так как это деморализует личный состав корабля и негативно влияет на общий психологический климат среди военнослужащих.
Уоррен отметил, что эсминец патрулировал воды на западе Чёрного моря, когда произошел инцидент. По его словам, сейчас корабль находится в безопасности в румынскому порту, куда был срочно эвакуирован. Члены экипажа корабля проходят необходимые процедуры с психологом, чтобы восстановиться после перенесённого стресса. 27 членов экипажа эсминца подали рапорт об отставке. Комментируя свои действия они сказали, что не намерены подвергать свои жизни опасности.
Donald Cook - третий по счету корабль ВМС США, который был направлен в Чёрное море за последнее время.
Ранее США уже отправляли в акваторию моря ракетный фрегат Taylor, но корабль сел на мель у черноморских берегов Турции, из-за чего не смог продолжить выполнения своей миссии.
По международным морским договорам американские корабли не могут находиться в Чёрном море более 14 суток, и превышение этого срока дает легальное право России совершить ракетную атаку и уничтожить данные корабли без объявления войны США, - комментирует«Независимая газета».
Зная о такой возможности, члены экипажа и командиры американских кораблей, естественно, переживают за свою жизнь. И хотя Пентагон пообещал повысить страховые суммы военнослужащих с $1 млн до $3 млн, это всё равно мало кого успокаивает, так как выжить в открытом море и затем получить страховую выплату шансов мало, а мёртвому деньги не нужны.
Вследствие этого экипаж Donald Cook был вынужден выйти в плавание с некомплектом личного состава, и увольнение еще 27 членов экипажа, за которыми, возможно, последуют и другие, ставит под угрозу дальнейшее успешное выполнение поставленной задачи.
Комментарии
Они идут служить в армию,НО НЕ ДЛЯ ТОГО,ЧТОБЫ "подвергать свои жизни опасности."
Общество потребления в чистом виде: они согласны потреблять преференции,которые даёт служба в армии (зарплаты,пенсии и всё сопутствующее),но не согласны подвергать СЯ опасностям.
Иван КозицынСанкт-Петербург2 часа назад
В продолжении темы о глумлении нашего СУ - 24 над американским эсминцем "Дональд Кук". Очень интересная статья. Почитайте)
Согласно данным ведущих информационных агентств мира, в минувшую субботу, 12 апреля 2014 года, самолет российских ВВС, СУ-24 (модификация не уточняется), совершил облет американского эсминца «Дональд Кук», оснащенного новейшей американской корабельной многофункциональной боевой информационно-управляющей системой «Иджис», а так же вооруженного, в числе прочего, крылатыми ракетами «Томагавк». В понедельник, 14 апреля, Пентагон выступил с неожиданно эмоциональным комментарием касательно произошедшего события.
Уж не знаю как кому, а мне такое эмоциональное и даже где-то истеричное выступление серьезного дядьки из Пентагона, показалось весьма и весьма странным.
Ведь действительно: что такого, что БЕЗОРУЖНЫЙ фронтовой бомбардировщик, прямо скажем, не последнего поколения, прошел, пусть, 12 раз, вблизи новейшего, вооруженного до зубов, специализирующегося на ПВО, эсминца США?
Более того, согласно полуофициальной, появившейся на второстепенных ресурсах Рунета информации, после этого инцидента, «Дональд Кук» экстренно зашел в порт Румынии и там 27 человек экипажа написали заявление об увольнении и покинули или намерились покинуть корабль. Косвенно это подтверждается и словами из того же заявления Пентагона. В нем утверждается, что данная акция деморализовала экипаж судна.
Вот здесь я уж совсем было запутался в происходящем.
Дело в том, что этот многострадальный эсминец, USS Donald Cook (DDG-75) типа «Арли Бёрк», относится к классу эсминцев УРО, многоцелевых боевых быстроходных маневренных кораблей, предназначенных для борьбы с подводными лодками, летательными аппаратами (в том числе ракетами) и кораблями противника, а также для охраны и обороны соединений кораблей или конвоев судов при переходе морем.
Реакция России была спокойной, но убийственной: 12 апреля, в великий день космонавтики, наши снарядили к облету в нейтральных водах, безоружный СУ-24, НО с «Хибинами» под крылом.
Резюмирую. Вероятнее всего, после того, как СУ-24 включил в непосредственной близости от «Кука», «Хибины», вся ПВО эсминца вышла из строя. Наши же, проверяя эффективность работы системы РЭБ, 12(!) раз сымитировали атаку на американский корабль. За все это время, экипаж корабля не смог реанимировать погасшую БИУС.
Ссылку, увы, автор не даёт. И я могу дать только ссылку на статью, к которой написан комментарий.
http://www.vz.ru/news/2014/4/14/682020.html
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Блокирование систем управления или даже дистанционный перехват управления любым комплексом с электронной начинкой - это достаточно тривиальная,легко решаемая задача.
И все мы были свидетелями этого: падения наших космических ракет на стадии выхода на околоземную орбиту,"авария" самолёта польского президента,принудительные посадки чужих беспилотников и многое другое.
В 2007 вышел на экраны российский фильм "07 меняет курс". Он как раз и о системах электронного противодействия,и о перехвате управления...