И все-таки; физики или лирики
Об антагонизмах и взаимонепонимании технарей и людей искусства много расписано, но, пожалуй, наиболее умно, концентрированно и корректно в чудесной книге Ч. Сноу “Две культуры”. Могу лишь подтвердить, что, по моему, и у нас в Ленинграде было то же самое… Главная ценность «Физиков» – деловитость, «Лириков» – рефлексия.
Конечно интересны те и другие, если они склонны к творчеству. По моим наблюдениям, творческих людей больше всего среди тех, кто занимается наукой и техникой. А вот в мире искусства, богеме их почти не найти. В технике недопустима глупость и это не нравится: собрал неверно электрический узел, включил – он не заработал или, хуже, блызнулся. Неприятно, лучше об этом не вспоминать. Общение с техникой учит: вне зависимости от предыдущих заслуг некорректность слишком уж грубо бьет по рукам.
А «Черный квадрат» на картине не сгораем, не проверяем объективно, его значимость, как говорят позитивисты, не верифицируема, и можно о ней, не теряя лица, дебатировать бесконечно.
Например, чтобы чувствовать красоту процесса фазового регулирования мостовой схемы Ларионова надо, как минимум, быть умным и много учиться. А чтобы прослезиться перед трогательным полотном на бытовую тему или, связав из бороды косичку, рассуждать о непознаваемости шанкр, можно быть совершенно неучем. Дешево и сердито!
Разумеется, в моем представлении, Физики совсем не обязательно технари.
Так в молодости (60годы) в течение трех лет я-технарь умудрялся ходить в Эрмитаж на цикл лекций о художниках разных времен и народов, где довелось слушать весьма интеллектуальных историков и искусствоведов.
Перед их ученостью и широтой мировоззрения не возможно было не преклоняться. В то время навязшей двуполярной идеологии очень удивительной и смелой казалась их достаточно объективная многоцветная оценка истории, особенно в многочисленных дерзких параллелях совка со средневековьем. Завидовал их историческим познаниям, твердости духа, честолюбию, смелости, а иногда и фанатизму. И, думаю, обозвать кого-нибудь из них Лириком было бы тяжелейшим оскорблением…
Но, no problem! Физики и Лирики никогда не дрались, поскольку водились в сугубо различных стаях.
об этом и подобном см.также: «Разноцветные воспоминания»
www.proza.ru/2010/01/09/225
Жду отзывов
Борис Слуцкий: ФИЗИКИ И ЛИРИКИ
ФИЗИКИ И ЛИРИКИ
1959
Что-то физики в почете.
Что-то лирики в загоне.
Дело не в сухом расчете,
дело в мировом законе.
Значит, что-то не раскрыли
мы, что следовало нам бы!
Значит, слабенькие крылья -
наши сладенькие ямбы,
и в пегасовом полете
не взлетают наши кони...
То-то физики в почете,
то-то лирики в загоне.
Это самоочевидно.
Спорить просто бесполезно.
Так что даже не обидно,
а скорее интересно
наблюдать, как, словно пена,
опадают наши рифмы
и величие степенно
отступает в логарифмы.
"Беда начинается тогда, когда лирики мнят себя физиками".= тонко подмечено...
Комментарии
Прибавить и отнять это одно действие
Комментарий удален модератором
Может, не конкретно кулаками - интеллектуальные бои точно были.
И женщины уходили, разлюбив... От физиков - к лирикам, и наоборот - ещё чаще.:))
Хотя... премию в области математики ведь не вручают же.:)
Нобелевская премия в области математики вот уже 85 лет не вручается - по личному распоряжению учредителя.)
------
Абсолютно верно. Процесс научно-технического творчества сложнее, а гармония сложных цифровых схем, красота программных алгоритмов доступна лишь узкому кругу матерых профессионалов.
Где-то в СМИ пробегало, что один аспирант математик бросил всё ... и стал весьма читаемым писателем фантастом. Его профессор реферировал - "у него не хватило фантазии (абстрактного мышления) для математики.
За ошибку фантаста - не так тяжело расплачиваются ..., - как за ошибку в точности измерения.
А научиться быть хорошим лириком невозможно или талант есть или его нет.
Комментарий удален модератором
Дела в том, что в свое на заре туманной юности мне удалось некоторое время жить в подмосковном научном центре. ПОнятно, что друзей у меня оказалось туча, все физики теоретики, экспериментаторы и проч. Играли, пели неплохо, только вот настоящего не цифрового творчества от них добиться было невозможно. Рассуждали так же, типа все можно оцифровать, оказалось не все... талант не оцифруешь.
Маргарита Терехова, окончив школу с золотой медалью, поступила на физико-математический факультет университета в Ташкенте... Сейчас из КВН идут на эстраду частенько - доходнее.
Комментарий удален модератором
Михаил Задорнов -МАИ, ведущий инженер авиакосм. систем.
Александр Городницкий - доктор геол.-минер. наук, академик.
А.Макаревич - архитектор.
И так далее, очень много, под рукой нет, а искать долго, уж извините...
Современными биографиямми не интересовалась, но М.Задорнов закончил МАИ.
Не отрицая последних, скажу одно - пришло новое время "физиков", причем такое, что если промедлим, то ни "лирики", ни "физики" стране уже будут не нужны, да и страны, скорее всего не останется.
Проблемы "ГЛОНАСС" - это проблемы преобладания "лириков" в стране, как и во всем остальном. И эта либеральная лирическая и вороватая тусовка угробит страну.
В России теперь ни физиков, ни лириков не осталось, одни "эффективные менеджеры", торгаши честью и достоинством, заодно и энергоресурсами страны, и все - под управлением одного режиссера и дирижера.
И это называется реальным сектором эконмики.
Но слишком лирик, чтоб верить в быль..."
http://www.stihi.ru/2013/01/08/27
отозвал Оппенгеймера в сторону и мягко упрекнул его:
"Я слышал, – сказал он, – что вы пишете стихи так же хорошо,
как и работаете над физикой.
Каким образом можете вы совмещать два подобных предмета?
Ведь в науке стараются говорить так,
чтобы каждому было понятно нечто ранее неизвестное.
А в поэзии дело обстоит как раз наоборот."
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Р.Юнг "Ярче тысячи солнц"
Но это на поверхности в глубине же своей и наука и лирика сходятся в единой точке из которой вырастают эти различия. Имя этой точки – вера.
Физика верит в то, что миром управляет случайность, математически это выражается в теории вероятности. Особенно ярко это проявилось в квантовой физике. Лирика тяготеет к креационизму то есть к идеи причинности. Как сказал Эйнштейн: «Бог не играет в кости».
Таким образом лирики и физики являются «дополнительными» факторами в познании мира и человека в нём, а не взаимоисключающими.
И последнее физика в силу своей природы исключает шарлатанство, а лирика опять-таки в силу своей природы изобилует этим. Поэтому и «черный квадрат» Малевича давно оторвался от своей мистической сущности и превратился целиком в предмет коммерческого шарлатанства как и многие иные произведения искусства. Сейчас это целая индустрия часто обслуживающая «голого короля».
«С тех пор, как искусство перестало быть пищей для лучших, художник стал подстраивать свой талант к все возможным течениям и вкусам. Все дороги открылись для духовного шарлатанства, Народ не находит в искусстве ни утешения, ни вдохновения. Но рафинированные богатые бездельники и любители эффектности ищут в искусстве новизну, оригинальность, вычурность и непристойность. С времен кубизма и даже раньше я удовлетворял всех критиков бесконечными художественными вывертами, которые приходили мне в голову и которыми они тем более восхищались, чем меньше они были им понятны. И слава означала для художника способность продать картину, нажить благосостояние, богатство. Я нынче не только знаменит, но и богат. Если же я остаюсь наедине с собой, я не осознаю себя художником в большом значении этого слова. Великими художниками были Джиотто, Тициан, Рембранд и Гойя. Я всего лишь художник-шутник, который понимал своё время и как мог угождал глупости, похотливости и тщеславию современников».
Самые яркие физики были ещё и тонкими лириками)) Ломоносов, Эйнштейн и многие другие. Более того, талантливые физики (не путать с просто способными))) никогда и не спорили с лириками... С лириками спорят только обычные технари - ремесленники. Как это не обидно звучит для некоторых, но именно лирика отличает мастеров от ремесленников... в любой профессии.
Но у них ещё и цели деятельности разные: у одних - свобода человека в отношениях с материей, и бог у них - Прометей; у других - свобода человеческого духа, что завещал божественный Орфей...))
""Беда начинается тогда, когда лирики мнят себя физиками".= тонко подмечено..." А по-моему, эта сентенция уводит от сути. Ведь если физик некудышний (учился через пень-колода), это не значит, что он лирик... Рефлексия лирика препятствует тому, чтобы он занимался не своим делом (не своё дело - порабощает человека), а наоборот - толкает его на путь духовной свободы. И я уверена, что настоящая беда начинается, когда физик отвергает в себе лирика...
"Лирик" - это не профессия. Это - черта-сталкер в мире духа, в "духовной зоне". У кого-то эта черта развита более, у кого-то менее... Профессией это могут сделать только талантливые сторонники Орфея... Но это не будет профессией в обычном смысле, это будет мастерской отдельного мастера.
И профессиональный физик вполне может быть ярким лириком)) Примеры приводить надо?))
А бесталанный - он во всём бесталанный... Жаль, что люди имеют несчастье быть такими.