Про гаражи
В минувшие выходные прошло общее собрание гаражного кооператива, в котором состою почти сорок лет.
Основной вопрос – строительство многоэтажных гаражей на нашей территории взамен существующего “шанхая”. Таковы были условия, в свое время, при подписании с городом договора аренды земли на 49 лет.
Условия рано или поздно надо выполнять. Стали искать инвесторов, пытаясь не спутать их с рейдерами. Нашли, сделали проект – два офисных здания, соединенных многоэтажной стоянкой на 1200 мест. 700 - кооперативу, а 500 офисам. Послали проект Правительству Москвы, чтобы получить разрешение на строительство.
Все перечисленное уместилось в один абзац, а на самом деле 3 года напряженного труда.
Прошли сроки, а ответа нет. Подали иск в Арбитражный суд, который признал его законным и призвал Правительство дать ответ в установленные сроки.
А его все равно нет.
Следующим нашим шагом была заявка на проведение митинга в пользу своих требований. Получили разрешение и митинг провели – с плакатами, ОМОНом и прессой.
Через два дня получили разрешение Правительства Москвы - на реконструкцию и озеленение нашей территории.
Про проект ни слова.
Где же собака порылась, может денег хотели? Нет, это было бы самое простое и решаемое.
У Правительства был свой проект. Земли кооператива граничат с московской железной дорогой (МЖД). Так вот, проект Правительства называется легкое метро, проложенное по ее путям, с одним из пересадочных узлов рядом с нашей территорией.
На весь проект, якобы, выделено из бюджета под сто миллиардов рублей и он уже запущен на одном из участков МЖД.
Деньги огромные, задачи большие, имеющие отношение ко всему городу и мы со своим кооперативом всего лишь грязь под ногтями, которой можно пренебречь.
Другой вопрос, а нужен ли городу этот проект, насколько он будет востребован и облегчит проблему пассажиропотоков столь остро стоящую сейчас.
Вопрос, на который ответ даст только время, когда деньги будут уже освоены. За таким масштабным проектом естественно стоят первые лица Москвы, которых каждый вечер видим в московских новостях. И законодательная база – все по закону.
Договор аренды земли заключен до 2046 года, т.е. по всем юридическим нормам это договор, фактически пожизненно закрепляющий за нами право занимать эту землю.
Но, оказывается, избранная в 2011 году Государственная Дума приняла закон, позволяющий в таких городах как Москва и Санкт-Петербург разрывать подобные соглашения, если они начинают противоречить существенным интересам города.
И Правительство Москвы этим законом воспользовалось - договор с нами был расторгнут.
Сдаваться наше правление не собирается, на действе московских властей подали очередной иск в суд, заседание которого состоится в мае.
Есть ли у нас шанс на положительное решение?
Комментарии