Об эффекте отрицательного отбора.

На модерации Отложенный

Об эффекте отрицательного отбора.

 

Слушая все нарастающий шум антисемитов – комментаторов в МП, ощущая все растущий градус их расовой ненависти, я задумался об истоках, о делах столетней давности, о политике сдерживания евреев в Российской империи и результатах этой политики. Как известно, она состояла из трех основных частей: черта оседлости, запрет на некоторые виды занятий, процентная норма при приеме в гимназии и вузы. Если первые 2 запрета только стимулировали борьбу евреев за их отмену, то 3-я мера в том виде, как она применялась, могла эту борьбу усилить. Дело в том, что при исполнении процентной нормы администрацией гимназий и вузов совершался положительный отбор, т.е. принимались лучшие из соискателей, наиболее способные и подготовленные. А вот если бы применялся отрицательный отбор и принимались худшие из числа еврейских детей по знаниям и способностям, выполнялся бы отрицательный отбор. В этом случае удалось бы ослабить революционное движение в России в конце 19-го века. Ведь многие из российских социал-демократов эмигрировали бы в юном возрасте для получения образования и многие из них не вернулись бы обратно, а оставшиеся не получили бы надлежащего образования или не обладали бы надлежащими способностями.

Я не обсуждаю долю евреев в ленинском ЦК и СНК. Антисемиты говорят, что там были одни евреи. Вряд ли это так, но возьмем одного – Троцкого.

Понятно, что борьба с троцкизмом продолжается, но мне кажется, что не будь Троцкого во главе красной армии, гражданская война закончилась бы с другим результатом.

 

Таким образом, я делаю вывод: введение ограничений без использования тактики отрицательного отбора не дает желаемого результата, а, напротив, усиливает нежелательный результат: пройдя через повышенную «внутривидовую» конкуренцию, ограничиваемое подмножество может выделить из своей среды экземпляры, способные к захвату контроля над объектом.

А вы говорите, что история ничему не учит. Вот вам более цивилизованный, чем газовые камеры метод.