Промышленность г. Биробиджана в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг.
На модерации
Отложенный
Огромный патриотизм и преданность Родине нашли яркое выражение в героическом подвиге тружеников тыла в годы ВОВ 1941 - 1945 гг.
Скупые строки архивных документов военных лет дают нам возможность прикоснуться к жизни тех, кто ковал победу в тылу.
Все для фронта - все для победы. Этот призыв означал подчинение экономики области интересам быстрейшего разгрома врага, переход на выпуск военной продукции.
На предприятиях, учреждениях г. Биробиджана прошли митинги, посвященные выступлению по радио И.В.Сталина. Коллективы, отдельные рабочие, представители интеллигенции брали на себя конкретные обязательства, способствующие делу обороны страны.
22 июля 1941 г. на заседании бюро обкома ВКП(б) было принято решение о переводе предприятий и артелей на выпуск продукции для нужд обороны.
Для выполнения спецзаказов фронта пришлось на ряде предприятий провести значительную перестройку , приспособить их для выпуска новой для них продукции при недостатке целого ряда материалов и оборудования.
Такие предприятия как обозный завод, авторемонтные мастерские, реммехзавод, швейная фабрика, артель «Металлист» с первых дней войны производили продукцию для фронта.
В годы ВОВ на обозостроительном заводе выпускались автоприцепы, параконные и дегазационные повозки для Красной Армии.
На обозном заводе был пущен литейный цех и освоено производство деталей к токарным станкам по металлу. Из документов архива мы также узнаем о производстве на заводе боеприпасов.
План по боеприпасам на 1 квартал 1942 г. был утвержден в количестве 15000 штук. В документах отмечается, что завод испытывал большие перебои в обеспечении сырьем для их производства. Из-за отсутствия кокса и чугуна в 1 квартале 1942 г. имели место простои. В дни налаженной работы выпускалось 200-225 штук, что соответствовало заданному плану, т. е. выпуску 5000 штук в месяц. Определенные трудности были вызваны тем, что завод не имел постоянных поставщиков металла, в результате чего выпускалось неравномерное количество деталей и не обеспечивался ежемесячный выпуск товарной продукции. Завод испытывал недостаток и в инженерно-технических кадрах.
Выпуск боеприпасов на предприятиях г. Биробиджана обсуждался на бюро горкома ВКП(б), были приняты меры для оказания помощи в организации выпуска боеприпасов.
Для пополнения станочного парка, необходимого для выпуска боеприпасов, авторемонтным мастерским передавались местными предприятиями металлообрабатывающие станки и оборудование. По просьбе руководителей автореммастерскими горкомом партии были направлены три человека для работы контролерами на изготовлении боеприпасов.
Выпуск продукции и сдача ее военпреду выражались в следующих цифрах:
февраль 1942 г. - 1900 шт.
1-я пятидневка марта - 700
2-я пятидневка марта - 400
3-я пятидневка марта - 1250
16 марта - 300
17 марта - 300
План по боеприпасам на апрель 1942 г. намечался в количестве 12000 штук.
Государственная швейная фабрика г. Биробиджана в военные годы осуществляла изготовление армейского обмундирования, пошив и ремонт парашютов.
В 1942 г. выполнение плана оказалось под угрозой срыва из-за отсутствия сырья. И для выполнения спецзадания швейной фабрикой постановлением бюро Биробиджанского горкома ВКП(Б) от 30 марта 1942 г. было решено просить народного комиссара легкой промышленности СССР обязать Барнаульский хлопчато-Бумажный комбинат и Ивановскую выходную базу немедленно отгрузить выделенное Биробиджанской швейной фабрике сырье; ускорить утверждение договора на ремонт парашютов на Биробиджанской спецбазе Главным Управлением ВВС Красной Армии, так же обеспечить спецбазу техническими условиями на 1942 г.; выделить для Биробиджанской спецбазы необходимые металлические детали в соответствии с заданием по ремонту парашютов; обеспечить спецбазу Биробиджанской швейной фабрики машинами «ЗИГ-ЗАГ» и «Шопер», что даст возможность улучшить технологию ремонта парашютов и при необходимости организовать пошив новых; просить командующего ДВ фронтом генерала Армии т. Апанасенко дать указание о бесперебойном обеспечении парашютов для ремонта в количестве, обеспечивающем полное использование производственных мощностей спецбазы швейной фабрики.
Кроме того, на швейной фабрике шили из утиля рукавицы, платки, воротнички, шапки-ушанки и другие изделия. Работники посылали подарки в действующую армию, ДВ пограничникам. Это было теплое и летнее белье, духи, туалетное мыло, зубной порошок, щетки зубные, носовые платки, воротнички, папиросы и пр.
Война в корне изменила деятельность промышленных предприятий ЕАО.
В 1941-1945 гг. предприятиями осваивается выпуск предметов широкого потребления, необходимых для удовлетворения нужд населения области, для производства которых используются местные ресурсы.
Из архивных документов мы узнаем о том, что предприятиями облместпрома и облпромлессоюза выпускались такие изделия как: гончарная посуда, мыло, деревянные и металлические ложки, обувь на деревянной подошве, гребни, расчески, пуговицы, бочки-кадки, мебель, сыромять, сани, шорные изделия, жесткий кожтовар, игрушки, сельскохозяйственный инвентарь (металлич.
грабли, вилы, тяпки). Осуществлялся ремонт одежды и обуви.
Галантерейная фабрика г. Биробиджана работала исключительно на местном сырье. Изготавливали деревянные пуговицы и ложки, стетоскопы для медицинских учреждений, щетки для мытья рук, кисти малярные, щетки сапожные и обувные, тумбочки, табуретки, чемоданы, мебель и прочие деревянные изделия.
О работе артели «Пищепром» мы узнаем из выступления мастера химического цеха Жаданос, прозвучавшего по радио.
«Многое из того, что раньше завозилось, мы производим теперь у себя на месте. В этом году сделали тонны свечей, полторы тонны хозяйственного мыла. Временно пришлось прекратить производство мыла из-за отсутствия технических жиров. Сейчас уже строится салотопка. Когда она будет закончена, мы сможем изготавливать и клей. Начнем в ближайшее время также делать рафинацию неочищенного хлопкового масла для солидола.
Однако салотопка строится очень медленно. Это дело надо всячески ускорить, тогда сможем наладить производство мыла для удовлетворения потребностей трудящихся области и края».
Местная промышленность применяла также в производстве дерево, щетину, конский волос, в военное время начали использовать такой важный вид местного сырья как рога животных, из которых изготавливали гребни и расчески.
В военные годы многие специалисты, работавшие на промышленных предприятиях области ушли на фронт. Их заменили новые рабочие, большинство из них молодежь и женщины. 14 июля 1941 года на объединенном заседании бюро обкома ВКП(б) и исполкома облсовета депутатов трудящихся ЕАО было принято постановление «Об организации дополнительных ремесленных и железнодорожных училищ по подготовке государственных трудовых резервов». Перед руководителями этих училищ была поставлена задача в сравнительно короткий период времени подготовить молодые квалифицированные кадры для промышленности и железнодорожного транспорта, которые смогли бы заменить рабочих, ушедших защищать Родину.
По состоянию на 1 января 1942 г. во всех ремесленных и железнодорожных училищах обучалось 548 чел.
В годы войны в области проводился призыв в школы ФЗО. В постановлении бюро обкома ВКП(б) и облисполкома ЕАО от 6 января 1942 г. указано: «1. Обязать исполнительные комитеты городского и районных Советов депутатов трудящихся области в период с 15 января по 1 февраля 1942 г. призвать в школы ФЗО 205 человек из числа городской, колхозной и другой сельской моодежи мужского пола, в возрасте 16-17 лет и женского пола в возрасте 16-18 лет... ».
По документам предприятий можно проследить, как ширилось, принимало новые формы социалистическое соревнование в годы войны.
По почину горьковских комсомольцев, выдвинувших лозунг «Работать не только за себя, но и за товарища, ушедшего на фронт», в промышленности области стало быстро распространяться движение 200- сотников и трехсотников. Росли ряды стахановцев и ударников.
В мае 1942 г. на Биробиджанском обозостроительном заводе насчитывалось 128 стахановцев и 88 двухсотников. В предмайском социалистическом соревновании они добились больших успехов.
Слесари-штамповщики реммехзавода Терехин, Богомазов, Эдельштейн и токарь Глик перекрывали задание в полтора-два раза.
В 1943 г. на предприятиях области развернулось соревнование между комсомольско-молодежными бригадами за звание фронтовых. К апрелю 1944 г. в области уже было 36 комсомольско-молодежных фронтовых бригады, которые показывали образцы в работе. В 1945 г. их стало уже 68.
Главной особенностью фронтовых бригад была высокая трудовая дисциплина, самоотверженность, стремление как можно больше и лучше выпустить продукции для фронта. Члены бригад применяли самые передовые методы труда.
Лучшей фронтовой бригадой была признана комсомольско-молодежная бригада обозного завода И.И. Кириллова. Средняя ее выработка превышала две нормы.
Из приказа по заводу от 31 декабря 1943 г. № 415: «Член бригады Намоконов добился выполнения задания более 500%, Климовская - 230%, Константинова - 220%, Кириллов выполнял по шесть норм. Бригада постоянно держала переходящее знамя горкома ВЛКСМ ей было присвоено имя Олега Кошевого.
На протяжении всей войны фронт и тыл представляли собой единый боевой лагерь.
Архивные документы свидетельствуют о том, что только г. Биробиджаном за годы войны отправлено на фронт 38 эшелонов обоза, 700 автоприцепов, 210 вагонов боеприпасов, 32 вагона санитарного имущества. Было прошито и направлено Красной Армии 450 тысяч комплектов военного обмундирования, 1800 парашютов, постирано и отремонтировано около 2 миллионов штук военного обмундирования, выпущено на рынок товаров широкого потребления на 67 миллионов рублей.
Комментарии