Советская Валькирия.

История человечества богата политическими заговорами и дворцовыми переворотами.

В древности убийства правителей были обычным делом,яркий пример мартовские иды Гая Юлия Цезаря.

Тогда заговорщики открыто убили его,сделав акцию показательной.Но такое случалось как правило редко.

Убийство императора Тиберия планировали члены его ближайшего окружения,преторианцы которые по стечению обстоятельств не достигли своей цели

Чаще правителей убивали под покровом ночи в своих покоях,выдавая это за смерть от болезни.

В новое время перевороты приняли несколько иную форму--уклон больше на военно-политический заговор.Примеров более чем достаточно,что говорит о решающей роли военных.

Генералы Франко и Пиночет яркие примеры того как военная хунта устанавливала свои фашистские порядки.

Примерно также планировался уже анти-нацистский переворот 20 июля 1944 года,когда группа военных решила попросту взорвать Гитлера и сменить власть.

Примерно также планировался и военно--политический переворот в 1937 году.

ПЛАН ЗАХВАТА ВЛАСТИ

Вопрос с датой переворота не был однозначным.Думали устроить его прямо в период XVII съезда партии.

Но тогда дело сорвалось: сами руководители поняли, что благополучный исход сейчас будет сомнителен. Затем переворот планировали на ноябрьские праздники 1936 г., на Новый год, на 23 февраля, 8 марта и 1 мая 1937 г.

27.04.1937г. Под Москвой, в охотничьем домике охотохозяйства МВО, во время охоты проведена встреча Тухачевского, Гамарника, Якира, Агранова, Косиора, Чубаря. 

Переворот назначен на 5.05.1937г. Согласован план действий.

Ян Гамарник

Надеялись, что поможет сама атмосфера праздника и всеобщего благодушия. Но каждый раз из-за всяких неувязок дело срывалось и дату переворота приходилось переносить.

Теперь, однако, в мае 1937 г., больше невозможно было отступать и колебаться — в силу смещения Ягоды с поста главы НКВД и многочисленных арестов, в том числе Путны и Примакова, видных руководителей заговора.

По показаниям еще Крестинского:

«На секретной сходке Тухачевский стучал кулаком по столу и кричал:

«Я не могу больше ждать. Вы что, хотите, чтобы нас арестовали, и поставили к стенке?»

Дело в том, что запрос в МИД Великобритании о выдаче Тухачевскому въездной визы был представлен через британское посольство в Москве 3 мая 1937 г. В тот же день из Берлина было получено официальное сообщение о составе и главе германской делегации на коронационные торжества.

4 мая в срочном порядке и внезапно запрос о выдаче визы Тухачевскому был аннулирован советской стороной. И в тот же день на квартире наркома внешней торговли А. Розенгольца (активного троцкиста и не менее активного заговорщика) Тухачевский, уяснивший, что Сталин с Ежовым обставили его, стучал кулаком по столу и орал:

«Вы что, ждете, когда нас к стенке поставят, как Зиновьева, я пятого начинаю переворот/».

Руководство антисоветской оппозиции делилось на две части.

Политическая часть его — своего рода новое Политбюро: Енукидзе, Бухарин, Рыков, Томский, Тухачевский, С. Каменев (военный), Пятаков, Примаков. Политический Центр, где постепенно были арестованы все, заменил другой, заранее сформированный.

Во главе его стали Радек, Раковский, Крестинский, Гринько и другие оппозиционеры, которые не находились под подозрением.

Ко дню переворота Н. Крестинский ,должен был приготовить со своими сотрудниками уточненные тайные списки, согласно которым одних руководителей следовало арестовать, а других назначить на их место.

Начинать предполагалось с маленьких импровизированных митингов на улицах, накаляя людей, выбрасывая разные соблазнительные и резкие лозунги, увлекая в первую очередь молодежь и школьников, как наиболее податливых.

План переворота предусматривал следующие пункты:

1. Серия вооруженных конфликтов на границах — с целью создать напряженную атмосферу в стране и столице.

2. Захват Кремля, с убийством Сталина, Молотова,Кагановича— ведущих политических фигур режима.

3. Захват здания НКВД на Лубянке, с убийством Ежова.

4. Взятие отрядами оппозиции зданий Наркомата обороны и Московского военного округа.

5. Захват городской телефонной станции и всех телеграфных отделений, чтобы помешать сторонникам Сталина вызвать помощь из соседних городов.

6. Занятие своими людьми всех городских вокзалов и жесткий контроль движения.

Самая трудная часть плана была связана с захватом Кремля и «ликвидацией» Сталина и его соратников.

ПЛАН ТУХАЧЕВСКОГО

О плане Тухачевского красноречиво говорил Розенгольц:

«У Тухачевского был ряд вариантов

Один из вариантов, на который он наиболее сильно рассчитывал, это возможность для группы военных, его сторонников, собраться у него на квартире под каким-нибудь предлогом, проникнуть в Кремль, захватить кремлевскую телефонную станцию и убить руководителей партии и правительства»

Примечательно, однако, что он тут же как бы спохватился, будто бы обороняясь от возможных вопросов по этому поводу.

«Мы этот план его не обсуждали, — дополнил он свои показания. — Он просто сообщил нам его как один из вариантов, на который он возлагает большие надежды».

При этом показательно, что Крестинский фактически проигнорировал это сообщение Розенгольца.Он не опроверг его, но и не подтвердил. Он ничего по этому поводу не сказал и, по существу, уклонился от подтверждения этого факта.

Николай Крестинский

Если Тухачевский готовился к поездке в Лондон и если никакие сроки военного переворота не устанавливались, то такого рода разговоры были совершенно бессмысленны и несерьезны. Они оказывались каким-то заурядным «маниловским балагурством».

Возникает естественный вопрос: зачем нужно было серьезному военному заговорщику, который намеревается совершить военный переворот, но не собирается обсуждать план его реализации с кем-либо из гражданских лиц, которые, естественно, ничем ему в этом не могут помочь, вдруг излагать им один из вариантов этого плана?

Пожалуй, лишь для того, чтобы кто-то из них, нечаянно или преднамеренно, сообщил об этом куда следует.

Да и сам вариант переворота, изложенный Тухачевским, выглядит в реальной политической обстановке тех месяцев совершенно смехотворно и представляет маршала, все действия которого уже контролировались и который это вполне осознавал, полнейшим профаном.

Такой вариант военного переворота в то время мог предложить человек, понятия не имевший ни о кремлевских порядках, ни об охране Кремля.

КТО ДОЛЖЕН БЫЛ УБИТЬ СТАЛИНА И ЧЛЕНОВ ПОЛИТБЮРО

В итоге решили ставку сделать на покушение внутри самого кремля.

Вопрос о том, кто будет производить покушение на Сталина, рассматривался руководителями оппозиции неоднократно. Кандидатуры будущих террористов многократно обсуждались и периодически заменялись.

Ибо нервы будущих террористов не выдерживали длительного напряжения. Внутренне их всех ужасало то, что им предстояло делать.

Застрелился один из сыновей Михаила Калинина, возглавлявший ячейку террористов и ждавший ареста как раз под новый, 1937 г.

Его тело выставили в клубе Верховного Совета СССР «Дома на набережной» (Берсеневская набережная), где жили ответственные руководители: 6 членов и кандидатов в члены Политбюро, 63 наркома и министра, 94 их заместителя, 19 маршалов и адмиралов.

Смерть была для всех неожиданной, а обстановка очень тревожной.

Якир находит и вербует исполнителя покушения на Сталина - комкор Криворучко Н.Н. (заместитель командующего Киевским ВО, бывший "котовец").

После оппозиция имела еще и другие кандидатуры на мученическую роль.

Одной из них являлась Нина Евгеньевна, жена маршала Тухачевского, приходившая с ним на все праздничные обеды, на которых присутствовал и Сталин.

Жизнь этой жены Тухачевского всегда замалчивается, а она очень даже заслуживает внимания.

Уже хотя бы потому, что она, жена маршала, регулярно приходила в тир «Дома на набережной» и там среди пионеров, зарабатывавших значок «Юный ворошиловский стрелок», регулярно набивала руку в точной стрельбе из именного нагана.

Как будто ей больше нечего было делать при ее положении..

Но подходящая кандидатура для совершения террористического акта нашлась....им стал Розенгольц

Операцию в Кремле брал на себя Аркадий Розенгольц , всем известный нарком внешней и внутренней торговли СССР (1930-1937), человек исключительной храбрости...

И руководители оппозиции остановились на мужчинах, проверенных в ходе Гражданской войны, — на Розенгольце и самом Гамарнике, поскольку оба имели возможность близко видеть Сталина, а подозрений против них он не имел.

Из числа крупных командиров периода Гражданской войны, в течение многих лет глава советского торгпредства в Берлине, занимавшийся вопросами разведки, бывший также членом РВС СССР, полпредом СССР в Англии (1925-1928), заместителем наркома РКИ СССР (1928-1930).

 

Аркадий Розенгольц

Он должен был ранним утром попасть к Сталину на прием под предлогом разоблачения заговора.

Оппозиционные руководители были абсолютно уверены, что Сталина удастся поймать «на крючок», когда Розенгольц позвонит ему и скажет примерно следующее:

«Товарищ Сталин! Заговор! Ужасный заговор! Ко мне явились два моих бывших работника, сейчас они в армии.

Они впутались в дела „правых“ и, благодаря этому, получили сведения о страшном заговоре.

Им руководят Блюхер, Буденный и Егоров. Эти преступники хотят уничтожить нас всех, устроить в Москве резню. Позвольте сейчас прийти к вам, привести этих двоих свидетелей.

Они вам сами все доложат, дадут ответы на все вопросы! Ужасный заговор! Такого у нас еще не бывало!»

Ответ Сталина был бы, конечно, утвердительным.

И вот, явившись в его рабочий кабинет, в присутствии Молотова, Кагановича, Ежова и Поскребышева (а лучше без них), Розенгольц встретился бы с Сталиным.

В присутствии всех членов Политбюро он выхватил бы пистолет и выстрелил бы в Сталина.

А его спутники, тщательно выбранные, с большим боевым опытом, должны были стрелять в других, кто находился бы в кабинете.

Важно было вывести из игры Сталина, с остальными, даже если их в кабинете не будет, оппозиция полагала, что легко справится, благодаря их

СОБРАНИЕ НОВОГО ПОЛИТБЮРО

Якир, после покушения Розенгольца и его людей передает сообщение об убийстве Сталина в штаб Московского ВО (где находятся Тухачевский, Гамарник и Белов), и на Лубянку Агранову.

Получив сигнал, Агранов информирует своих доверенных людей (частично уже вовлеченных в заговор) о ликвидации Сталина (в первую очередь начальника СГОН ИНО Серебрянского и зам. начальника Оперативного отдела ГУГБ Воловича).

После получения такой информации, зная, о совершенной ликвидации Сталина, группа руководителей НКВД поддерживает Агранова. Выбора у них, впрочем нет - к команде Ежова никто из них не принадлежит, и в случае неудачи они расстаются не только с петлицами.

Для придания видимости легальности, на Лубянку приезжает член политбюро Чубарь.

Сотрудникам СГОН, Оперативного отдела и секретно-политического отдела - СПО (которым с 17.04.1937г. руководит лично Агранов) Чубарь и Агранов сообщают о попытке троцкистского переворота и убийстве Сталина, сообщив, что убийство совершено заговорщиками в числе которых Ежов и Фриновский.

Версия для оперсостава продумана заранее, и задача поставлена жестко - якобы опасность переворота велика, все заговорщики неизвестны, поэтому руководство заговора следует ликвидировать при аресте.

Сотрудниками СГОН, под личным руководством Агранова, в служебном кабинете убит Ежов.

Сотрудниками Оперативного отдела под руководством Серебрянского и Воловича убиты зам. наркома - новый начальник ГУГБ Фриновский и начальник Оперативного отдела ГУГБ Николаев-Журид. После этого Агранов, как зам. наркома практически полностью контролирует НКВД.

В штабе МВО остаются Фельдман и Петровский. В Кремль введены части МВО, легенда для войск та же - попытка троцкистского переворота и убийство Сталина.

Поддержку и "легитимность" легенды осуществляет Петровский. Тухачевский, Гамарник и Косиор приезжают в наркомат обороны, там Тухачевский и Гамарник, используя версию переворота и поддержку Косиора, устанавливают контроль над армией.

При аресте убиты Молотов и Каганович. 

Созвано срочное заседание Политбюро, на нем присутствуют члены ПБ

«Калинин, Андреев, Чубарь, Косиор, Микоян, Петровский, Рудзутак и приглашенные Тухачевский, Агранов, Гамарник.»

Отсутствуют находящийся в Ленинграде Жданов, уехавшие вечером 1 мая и находящиеся в пути Эйхе (секретарь Западно-Сибирского крайкома ВКП(б) и Постышев (секретарь ЦК КП(б) Украины). Присутствующих, не входящих в заговор на заседание привезли военные.

На заседании Калинин, Андреев, Микоян и Рудзутак не владеющие полной информацией о происходящем, но видящие, что контроль перешел к армии и НКВД, а Косиор, Чубарь и Петровский явно участвуют в руководстве событиями, принимают верховенство Косиора.

Как распределялись бы новые посты:

В состав Политбюро вошли: члены - Гамарник, Косиор, Мануильский, Межлаук, Микоян, Литвинов, Петровский, Рудзутак, Тухачевский, Чубарь, Якир.

Кандидаты: Агранов, Жданов, Калинин, Постышев, Эйхе.

Тухачевский назначен председателем СНК, Якир наркомом обороны, Агранов наркомом внутренних дел. Чубарь занимает пост первого секретаря ЦК Украины.

ЗАХВАТ ВЛАСТНЫХ УЧЕРЕЖДЕНИЙ

Но одним расстрелом в кремле нельзя было обойтись--это было только пол дела.

Успешное покушение на Сталина во всех вариантах являлось ключевым звеном. Оно должно было создать в стране обстановку хаоса и паники.

Большие колонны демонстрантов предполагалось собирать на самых знаменитых улицах, служивших олицетворением революции — ул. К. Маркса, ул. Дзержинского, ул. Богдана Хмельницкого, ул. Чернышевского, ул. Спартаковской, ул. Бауманской.

Как во времена Н. Баумана, известного деятеля партии, предполагалось в день переворота устроить массовую демонстрацию рабочих.

С революционными лозунгами и песнями все должны были направиться к зданию НКВД на пл. Дзержинского и неожиданно ворваться в него, смяв слабую охрану, захватив средства связи и освободив всех арестованных, которые тут же должны включиться в переворот.

Чтобы облегчить захват здания НКВД, Наркомата обороны и Генерального штаба, предполагалось направить вторую массовую народную колонну по ул. Горького в сторону Кремля.

Рассчитывали, что она с резкими антисталинскими лозунгами в духе «платформы Рютина» будет отвлекать внимание и силы НКВД на себя.

Предполагались также захват здания ЦК партии и городских электростанций. Намечалось вызвать из Смоленска Уборевича, а из Киева Якира.

Они прилетят строго секретно военными самолетами со специальными отрядами и тоже примут участие в перевороте.

Якир вместе с Фельдманом, комкором А.И. Геккероми комдивом Саблиным олжен захватить Наркомат обороны

Уборевич со своими людьми — Генштаб, Гамарник — НКВД, Крестинский — здание ЦК партии.

Убийство вождей предполагалось свалить на «акции контрреволюции», под этим предлогом объявить военное положение, запретить всякого рода собрания и митинги, оттеснить сторонников Сталина от власти

Сформировать новое Политбюро и Правительство — из троцкистов и «правых», а также сторонников М. Калинина, с которым надеялись поладить.

Затем думали вызвать в Москву Тухачевского, объявить его на время диктатором, а позже провозгласить президентом

После этого предполагалось провести чистку партии от сторонников Сталина и наполнить ее элементами вполне буржуазными и послушными. Программа и Устав подлежали быстрой переработке.

Намечалось, что после завершения переворота Якир и Уборевич вернутся со своими людьми назад, чтобы в Киеве и Минске также быстро «провернуть» подобную операцию.

В Москве самыми рискованными считались операции против здания НКВД и Кремля. Розенгольц на суде позже показывал:

«Причем Гамарник предполагал, что это нападение (на здание НКВД.) осуществится какой-нибудь войсковой частью непосредственно под его руководством (!), полагал, что он в достаточной мере пользуется партийным, политическим авторитетом в войсковых частях.

Он рассчитывал, что в этом деле ему должны помочь некоторые из командиров, особенно лихих. Помню, что он назвал фамилию Горбачева».

Дело антисоветского «право-троцкистского блока». Стенографический отчет. М., 1938 с. 233.

Об этом последнем в своих показаниях на суде вспомнил и Рыков:

«Этот вопрос (о „дворцовом перевороте“) встал в 1933 г. Опорой для осуществления этого контрреволюционного плана явился Енукидзе, который вступил в качестве активного члена в организацию правых в 33 году.

Большую роль играл Ягода, который возглавлял ОГПУ. Вот эти исходные линии, которые давали возможность приступить к организации плана переворота."

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом план дерзкого военно-политического переворота не состоялся.

А ведь история могла пойти совершенно другим путем,если бы одним майским днем все бы изменилось