Дополнение к теме "Цивилизация долины Инда"

 

 

 

 

Во второй части статьи были показаны две статуэтки - из Мохенджо-Даро и Хараппы, обе глиняные, с аккуратно вылепленными цветочными венками на головах. Сказано, что такие венки (из натуральных и искусственных цветов) носили украинские девушки вплоть до последнего времени. Но уже после опубликования статьи автор нашёл и другие свидетельства преемственности культур по части венков. Прежде всего, в Эрмитаже хранится золотая диадема с цветами на ободке из Майкопского кургана (Северный Кавказ), изготовленная в 3-ем тысячелетии до н.э. То есть одновременно или даже раньше, чем статуэтки из долины Инда. Причём во всех случаях мастер старался изобразить одни и те же цветы - махровые. Всё это значит, что там и там жил один и тот же народ!   

 

 

В Каирском музее тоже оказались золотые венки, 1800 и 1190 гг до н.э., принадлежавшие царицам: 

 

 

Традиция продолжалась и в Греции. В городе Таранто на юге Италии ( бывшая греческая колония Тарент), в музее, есть такой же венок, но 4-2 века до н.э.: 

 

 

 

И ещё одно дополнение к самому концу статьи. Там был представлен обломок печати с трезубцем:

 

 

 

Точно так же его держит антропоморфное существо с о.Сардиния, датируемое бронзовым веком (свинцовые фигурки) - опять современное хараппской цивилизации:

 

 

Некоторые ассоциируют трезубец с оружием богов грома - пучком молний, ваджрой:

 

 

 

Но в хараппской цивилизации ваджры не изображались, не было ещё и богов грома.

И оружия не было: они не воевали. Но кстати сказать, некоторые ваджры оканчиваются подобием длинных когтей. Почему? Оказывается, в высокогорье Тибета и Гималаев собирают полугрибы-полугусеницы, которые вполне можно принять за пальцы какого-нибудь мифического существа - дракона, например. Китайцы говорят, что этот феномен был открыт, как лекарственное средство, не ранее 1-го тысячелетия н.э. но где гарантия, что его не знали в глубокой древности?

 

  

 

Но скорее всего, трезубец первоначально был иероглифом дерева (вариант - Мирового Древа). На хараппской печати он имеет подобие корня: