«Демократия сбивает с толку»

На статью «Демократия – опасный мираж» - http://maxpark.com/community/4057/content/2668013

 Демократия как МИРАЖ – нечто манящее, подлежащее материализации. Или, может, представление о том, что демократию непременно нужно материализовать – просто заблуждение?

 «Есть слова, которые мешают пониманию».

 – Есть такое понимание, которому слова помеха. И есть слова, смысл которых непонятен при неспособности понять.

 Для предметности разговора – сначала определение. Что понимается под демократией. ДЕМОКРАТИЯ – Право каждого на реализацию своих прав.

 Демократия – производна от Права. Право – продукт Правосознания. Правосознание – составная Самосознания... которое в сознании так называемого общества сегодня стремится к нулю.

 «Получается, что демократия – это народовластие или власть народа».

 – Получается – что эта «демократия» просто дословный перевод понятия, из-за которого всё время ускользает смысл.

 «Демократично» – это когда считаются с мнением каждого. А недемократично – авторитарно – когда во внимание берётся только мнение начальства, без учёта других мнений.

 «Соединить равенство, однородность всех людей, образующих народ, и власть – невозможно».

 – Это о чём таком «невозможном»? О практическом «соединении» народа и власти – или прежде об абстрактном ПОНИМАНИИ сущностных вещей?

 Невозможно – в плане материализации некой конструкции. Но вполне возможно и даже необходимо – как МОМЕНТ ОСОЗНАНИЯ силы и мощи (власти) народа, которые заложены в его единстве. Осознания превосходства – ВЕРХОВЕНСТВА его ПРАВА над властями.

 Осознание народом своей власти над властями – ещё не означает на автомате отсутствия власти. (Власть – реальность, сознание – абстракция.) До того ещё несколько шагов. От осознания верховенства Права – прямой путь к самому его верховенству, к ВНЕвластию. На этом пути осознания Власть сменяется Правом.

 «Наделить властью всех – невозможно, поэтому народовластие, демократия – оксюморон».

 – Если демократию понимать Правильно – не как перевод «народовластие», а как право каждого, то демократия – не оксюморон. А оксюморон – вкусное слово, попавшее на язык. Просто не следует, зная отличие демократии от народовластия, ставить их рядом.

 «Демократия в законе – преступление законодателя».

 – Демократии в законе нет – во всех смыслах. В Конституции – есть что-то про демократический путь развития российского общества.

 Об оксюмороне – «общественная собственность»

 – «Общественная собственность» – в обиходе она понимается как общее владение имуществом (общее имущественное право). Но общее здесь не владение, не право, а имущество – в долевом владении.

 Это если «общественную собственность» рассматривать в «настоящем времени». Но так как это понятие происходит из теории научного Коммунизма – теории будущего, то и смысл там несколько иной. Не долевое ВЛАДЕНИЕ общим имуществом, а ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЁННОСТЬ имущества из частного ВЛАДЕНИЯ («частной собственности на средства производства») в общее и «бессобственное» ПОЛЬЗОВАНИЕ.

 Иначе говоря, под марксовой «общественной собственностью» следует понимать общественное использование средств производства без обращения на них имущественных прав. Трактуемую как «общественная бессобственность» – безымущественное право общественного пользования имуществом.