О частной собственности на землю (ко дню рождения Петра Столыпина)
Сегодня – 152-я годовщина со дня рождения Петра Аркадьевича Столыпина (1862-1911 гг.) – человека, упорно проводившего погибельные для Российской Империи западнические реформы.
Родившийся в чуждом России Дрездене Пётр Столыпин так навсегда и остался инородным телом в Государстве Российском. Вспыльчивый и мстительный, отличавшийся непомерным самомнением и жестокостью человек сей принёс много несчастий на российскую землю.
Неистовый западник, Пётр Столыпин вознамерился перестроить Россию на европейский манер, фактически разрушая ментальные основы российского бытия. Он желал превратить общинное сельское хозяйство в фермерско-хуторское по прусскому образцу.
Став в 1906 году председателем Совета министров, Столыпин начал решительно разрушать земледельческую общину, разделяя её на крестьянские наделы, передаваемые в частную собственность. Означенная реформа предполагала создание класса «крепких хозяев» («кулаков») и неизбежное становление широкого класса крестьян, становившихся безземельными. Оставшиеся без земли крестьяне были вынуждены идти в батраки (фактически - в рабы) к скупившему их земли кулаку…

Отец Петра Столыпина - Аркадий Дмитриевич (1822-1899 гг.) был дружен с Львом Николаевичем Толстым со времён Крымской войны – обороны Севастополя. Толстой, будучи противником насаждаемого буржуазного рабства, писал: «…уничтожиться должен строй капиталистический и замениться социалистическим…» Лев Николаевич ясно видел, что столыпинская рабовладельческая аграрная реформа в России, реформа нового закрепощения крестьян у земельного собственника недолговечна и обречена. Толстой справедливо отвергал все виды частной собственности за исключением собственности на производство своего труда. В 1907 году в письме Столыпину великий писатель указывал:
«Нужно уничтожить вековую, древнюю несправедливость... Несправедливость эта, так называемое право земельной собственности, чувствуется теперь всеми людьми христианского мира, но особенно живо русскими людьми... Несправедливость состоит в том, что как не может существовать права одного человека владеть другим (рабство), так не может существовать права одного, какого бы то ни было человека, богатого или бедного, царя или крестьянина, владеть землею, как собственностью. Земля есть достояние всех, и все люди имеют одинаковое право пользоваться ею... Для того, кто понимает этот вопрос в его истинном значении, должно быть ясно, что право владения как собственностью хотя бы одним осьминником земли, будь владелец распрокрестьянин, так же незаконно и преступно, как владение богачом или царем миллионом десятин. И потому вопрос не в том, кто владеет землей и каким количеством, а в том, как уничтожить право собственности на землю и как сделать пользование ею одинаково доступным всем»…
В ответном письме Пётр Столыпин начертал:
«Природа вложила в человека некоторые врождённые инстинкты, как то: чувство голода, половое чувство и т. п. и одно из самых сильных чувств этого порядка — чувство собственности».
Великий русский учёный Дмитрий Иванович Менделеев видел в крестьянской общине устойчивую основу российского бытия. Автор Периодического закона писал: «…в общинном и артельном началах, свойственных нашему народу, я вижу зародыш возможности правильного решения в будущем многих из тех задач, которые предстоят на пути при развитии промышленности и должны затруднять те страны, в которых индивидуализму отдано окончательное предпочтение, так как, по моему мнению, после известного периода предварительного роста скорее и легче совершать все крупные улучшения, исходя из исторически крепкого общинного начала, чем идя от развитого индивидуализма к началу общественному».
Но у Столыпина были категоричные западнические понятия о переустройстве российской жизни. Частную собственность на землю Пётр Аркадьевич рассматривал аки побудительный двигатель прогресса, в соответствии со своими либерально-дарвинистскими воззрениями. Западно-европейскую модель развития капитализма в деревне Столыпин насильственно реализовывал в Российской Империи. По инициативе Петра Аркадьевича началась жестокая борьба с недовольными – были введены быстротечные военно-полевые суды, в России начались массовые казни. Тысячи виселиц угрюмо обезобразили русскую землю, когда в мае 1908 года Лев Толстой написал:
«И это делается в той России, в которой не было смертной казни, отсутствием которой как гордился я когда-то перед европейцами. И тут неперестающие казни, казни, казни… Нынче в газете стоят короткие слова: исполнен в Херсоне смертный приговор через повешение над 20 крестьянами, т. е. 20, двадцать человек из тех самых, трудами которых мы живем…
Разве вы можете верить в то, что, не удовлетворяя требованиям, определенным требованиям всего русского народа и сознанным уже большинством людей требованиям самой первобытной справедливости, требованиям уничтожения земельной собственности, не удовлетворяя даже и другим требованиям молодежи, напротив того, раздражая народ и молодежь, вы можете успокоить страну убийствами, тюрьмами, ссылками? Вы не можете не знать, что, поступая так, вы не только не излечиваете болезнь, а только усиливаете её, загоняя её внутрь…»
Яростный поклонник западного либерализма, поборник частной собственности на землю, разрушитель русской земледельческой общины, Пётр Столыпин в России вызывал резкое неприятие, перешедшее в ненависть всего народа российского. Преступления его были столь велики, что гибель кровавого реформатора казалась предрешённой… Сиё понимал и ненавидимый всеми Пётр Аркадьевич, незадолго до своей гибели сказавший: «Меня убьёт собственная охрана»…
Частная собственность на землю не принесла успеха в российское сельское хозяйство: при некотором возрастании земледельческого производства (пшеницы, ржи, овса, ячменя) сократилось производство животноводства. Большинство крестьян, выходя из общины и получая надел, недолго имели землю в частной собственности, становясь жертвами обмана и преступных афёр со стороны скупщиков земли – кулаков – новой сельской буржуазии. И миллионы крестьян были разорены, по-существу обращены в рабство, что вызывало справедливый протест и рост революционных настроений в народе…
Имя Петра Столыпина не сильно почиталось ни в царские, ни в советские времена, до самой горбачёвской перестройки конца 1980-х. Тогда идеолог развала великой страны Александр Яковлев реанимировал имя Столыпина для разрушения колхозов, борьбы с коллективистским началом в сознании народа, внедряя западнические идеи о якобы превосходстве капиталистического способа производства над социалистическим, о главенстве индивидуализма и т.д. Тогда в перестройку центральные СМИ усиленно сетовали об утрате советским человеком «чувства собственника» и «хозяйского подхода», а радиоведущие, сладострастно причмокивая, вспоминали «столыпинские времена», когда счастливо обредшие «чувство собственника» «русские мужики убивали друг друга на меже»…
Комментарии