Покупать ли доллары и евро
На модерации
Отложенный
Вероятно, за последние несколько недель многие обратили своё внимание на то, как резко поднялись, а затем скорректировались цены на доллар и евро. Если три месяца назад в среднем доллар стоил в районе 33-х рублей, а евро – 45 рублей, до в серидине марта стоимость доллара доходила до 37 рублей, а евро перешагивал психологическую отметку в 50 рублей.
Ситуация дошла до того, что в некоторых банках населения не было валюты – население, обеспокоенное возможным развитием конфликта на Украине, выкупало всё до последнего доллара.
О чем это говорит?
О том, что основным средством сохранения своего капитала многие россияне до сих пор видят приобретение иностранной валюты. С точки зрения сохранения сбережений, наверное, такая позиция не лишена логики. «Резервный фонд», про который мы говорили в предыдущих заметках (сумма от 3-х до 6-ти ваших ежемесячных трат, предназначенный на случай «экстренных» или «непредвиденных» расходов), разумно держать распределённым в нескольких валютах (например, 50% в рублях и по 25% в долларах и евро соответственно).
Однако в остальном, как мне кажется, лучше руководствоваться правилом делайте накопления в той валюте, в которой вы собираетесь их тратить.
Это означает, что если, например, вы хотите купить жене шубу в российском магазине, откладывайте на покупку в рублях. Если же планируете совместить приобретение с поездкой в отпуск куда-нибудь в Грецию или Турцию, то откладывайте, соответственно, в евро или долларах.
Почему, думаю, объяснять не нужно. Валюта иностранных государств, помимо разницы курсов покупки и продажи, на некоторых исторических промежутках может снижаться.
Эта предыстория в очередной раз обращает внимание на необходимость финансового планирования, т.е. необходимости каждому задать себе самому вопросы:
1) ЧТО я хочу приобрести?
2) СКОЛЬКО денег для этого понадобится?
3) КОГДА я хочу это приобрести?
4) КАК наилучшим способом распределить свои активы для максимально эффективного накопления?
Очевидно, что имеет смысл использовать разные инструменты для накоплений на отпуск через полгода, квартиру через пять лет и на обучение детей через пятнадцать лет и пенсию через двадцать пять лет.
С точки зрения разбивки активов по доходностям в долгосрочной перспективе можно выделить четыре группы.
1. Деньги: Рубли, доллары, евро, фунты стерлингов и т.п. Долгосрочная доходность - в среднем ниже инфляции.
2. Товарные активы: Золото, серебро, платина, нефть, пшеница и т.п. Долгосрочная доходность - в среднем на уровне инфляции
3. Долговые инвестиции: Банковские депозиты, облигации, накопительное страхование и т.п., а также фонды долговых инструментов (например, фонды облигаций) Долгосрочная доходность - в среднем слегка выше инфляции
4. Долевые инвестиции: Акции, доли в бизнесе, а также фонды акций. Долгосрочная доходность - в среднем существенно выше инфляции.
Краткосрочная доходность при этом может сильно отличаться от долгосрочной в ту или иную сторону.
Многие, наверняка, помнят как и недавний обвал фондового рынка в связи с началом операции в Крыму, так и кризис 2008-го, после которого котировки российского фондового рынка до сих пор восстановились далеко не по всем бумагам.
Особняком стоит недвижимость, сочетая в себе особенности второй и третьей группы. Если недвижимость не сдается в аренду, то это просто товар, и ее доходность, как правило, слабо отличается от инфляции. Однако, если недвижимость сдается в аренду и приносит владельцу регулярный доход, то ее можно рассматривать в группе долговых инвестиций.
Скупая валюту, россияне стараются защитить свои деньги от Девальвации (обесценивания стоимости рубля относительно других валют), но инфляция на долгосрочном промежутке представляется куда более серьезным врагом сбережений. И от инфляции покупка долларов и евро, к сожалению, не спасает. Проще показать это на цифрах.
За 14 лет (с 2000 по 2013 гг. включительно, среднегодовая доходность рассчитана в геометрической прогрессии):
• Доллар вырос на 20% (в среднем - 1,3% годовых)
• Евро вырос на 65% (в среднем - 3,6% годовых)
• А вот цены на потребительские товары в РФ выросли на 349% (в среднем -11,3% годовых). Это по официальным данным. По реальным, вероятно, ситуация будет выглядеть ещё грустнее.
Понятно, что ни доллар, ни евро не защитили бы средства от обесценивания.
За эти же 14 лет, с 2000 по 2013 гг. включительно (использована информация сайта fintraining.ru, среднегодовая доходность рассчитана в геометрической прогрессии):
- Индекс акций ММВБ вырос на 890% (в среднем- 17,8% годовых).
- Московская недвижимость выросла в цене на 807% (в среднем - 17,1% годовых). Это рост цены среднего квадратного метра жилья в Москве, без учета сдачи его в аренду, но и без эксплуатационных расходов.
- Золото и серебро показали доходность в среднем на уровне инфляции (существенно, кстати, «просев» в 2013-м году). Цена золота выросла на 429% (в среднем - 12,6% годовых), цена серебра выросла на 390% (в среднем- 12,0% годовых). Немного, но инфляцию обогнали.
И для примера результаты двух представителей крупнейших российских ПИФов:
.• ПИФ акций вырос в цене на +1'167% (19,9% годовых)
• ПИФ облигаций вырос в цене на +1'190% (20,0% годовых).
Вот эти инструменты могли не только защитить вас от инфляции, но и принести хорошую прибыль в реальном выражении.
В подготовке заметки использованы материалы сайта fintraining.livejournal.com
Комментарии