КАК ВЫЖИТЬ ВО ВРЕМЕНА ПЕРЕМЕН

На модерации Отложенный 23 факта о капитализме, которые от вас скрывают

 

capitalism


В 2010 году в свет вышла книга известного южнокорейского экономиста и публициста Ха Юн Чанга под названием «23 факта о капитализме, которые от вас скрывают» (Ha Joon Chang, 23 Things They Don’t Tell You About Capitalism).

Основная идея книги, обращённой к американским читателям, в следующем: рыночная экономика не является единственной, а тем более самой правильной формой капитализма. В кризисе мировой экономики после 2008-го года виновата идеология свободного рынка, правившая миром с начала 80-х. Чтобы обосновать свою мысль автор рассматривает 23 основных концепта, характеризующих рыночную экономику, даёт к ним свои комментарии.

Книга интересна тем, что она ярко иллюстрирует процесс развития экономической мысли Запада – родины таких концепций как монетаризм, неолиберализм, непреложной основой которых является рыночный фундаментализм. Конечно, автор критикует сложившуюся в мире экономическую систему не с марксистских позиций, однако многое в его риторике свидетельствует о том, что влияние новых экономических реалий заставляет западных экономистов иначе взглянуть на привычные для них вещи, искать пути выхода из тупика, в который зашла мировая экономика капитализма.

Так, признавая и активно используя термин «капитализм», автор одной ногой встаёт на позиции политэкономии, в то время как ещё пару десятилетий назад в Европе и США это понятие было табуированным: вместо этого предпочитали говорить о «современном» или «постиндустриальном» обществе.

Публикуем выжимку из описания 23 малоизвестных фактов о капитализме, выделенных Ха Юн Чангом. Материал был опубликован на британском портале marketoracle.co.uk.  Сама книга в формате, доступном для скачивания, располагается здесь.

Факт 1: Свободного рынка не существует. Несмотря на восхваление принципа свободных рыночных отношений, это не более чем вымысел. И дело вовсе не в государственном вмешательстве, а прежде всего в том, что частный сектор сам не желает быть свободным, вопреки тому, что сам декларирует. Даже если бы мы гипотетически дали бы полную свободу и независимость рынкам, мы не стали бы жить лучше.

Факт 2: Управление компаниями не должно осуществляться в интересах только лишь их владельцев. Даже такой сверхудачливый акционер, как бывший президент Дженерал Моторс Дж. Уэлч недавно признал это. Долгосрочный успех требует достойного отношения ко всем, кто вносит вклад в бизнес: не только к инвесторам, но и к работникам, поставщикам, потребителям, окружающей среде.

Факт 3: Большинство жителей богатых стран получают за свою работу больше, чем они того заслужили. Ни вы, ни я не приложили никаких усилий к тому, чтобы родиться в этой стране или, по крайней мере, в эру изобретения антибиотиков. Это не значит, что мы должны чувствовать себя виноватыми; это означает, что нам следует помнить о том, что наш успех определён в первую очередь тем, к какому обществу мы принадлежим, а не только нашими собственными усилиями.

Факт 4: Стиральная машина изменила мир в значительно большей степени, чем Интернет. Вместе с другими трудосберегающими приспособлениями она сделала возможным радикальное изменение роли женщины, что известно нам как феминизм. Подобным образом без банального кондиционера у США не было бы солнечного пояса (южные штаты США – прим. ред.). Твиттер даже не приблизился к таким показателям.

Факт 5: Ожидайте от людей наихудшего, и вы это получите. Да, поведение человека на 70% определяется его личными интересами. Однако оставшиеся 30% — тоже немало. И вам не удастся разобраться в устройстве даже капиталистической экономики, если вы не будете принимать это во внимание. У компаний (и стран), осознающих это, дела обстоят лучше, чем у тех, кто делает ставку лишь на эгоизм.

Факт 6: Значительная макроэкономическая стабильность не сделала мировую экономику более устойчивой. Жестокая антиинфляционная политика может нанести больше вреда, чем сама инфляция. Защита национальной валюты менее значима, чем обеспечение стабильности экономики в целом. Чем больше мы будем зациклены на деньгах, тем чаще мы будем сталкиваться с финансовыми кризисами.

Факт 7: Политика, направленная на обеспечение свободы рынка, редко делала бедные страны богатыми. Каждая свободная нация, начиная с английской середины 17 века и до наших дней, достигала этой цели через протекционизм и проведение государственной промышленной политики, а не благодаря неограниченному рынку. Даже США шли по этому пути с момента обретения независимости и до окончания Второй мировой войны.

Факт 8: Капитал имеет национальную принадлежность. Мобильность капитала порождает множество бед в нашем чрезмерно глобализированном мире. Однако утверждение, что капитал денационализирован и находится в свободном плавании – большое заблуждение. Деньги всегда принадлежат кому-то, и этот кто-то имеет паспорт и домашний адрес, а, значит, всегда есть и ответственный.

Факт 9: Мы не живём в постиндустриальную эпоху.

Этот миф привёл в запустение промышленность США, в то время как Япония и Германия сохраняли конкурентоспособность своей тяжёлой промышленности, несмотря на справедливый уровень заработных плат.

Факт 10: Уровень жизни в США не является высочайшим в мире. Многие неудавшиеся политические инициативы и здесь, и за рубежом, были основаны на идее абсолютного совершенства американской модели капитализма. Однако по уровню покупательной способности среднедушевого дохода мы находимся на восьмом месте в мире.

Факт 11: Африке не написано на роду быть неразвитой. Бедность африканцев объясняется отнюдь не таинственными и незыблемыми факторами. В 1960-70е они прогрессировали. Африканцы бедны по тем же причинам, по которым другие нации когда-либо в истории пребывали в нищете. Это означает, что это положение можно преодолеть, если пойти по пути, уже опробованном другими странами.

Факт 12: Государство может действовать эффективно. Свободный рынок не всегда прав, а государство не всегда ошибается. В США государство занималось каналом Эри, трансконтинентальной железной дорогой, сетью федеральных скоростных автомагистралей и Интернетом. Не говоря уже об авиации и
полупроводниковой промышленности. В Восточной Азии государство играет ещё большую роль.

Факт 13: Увеличение богатства состоятельных людей не делает жизнь остальных более благополучной. Экономическая модель, основанная на теории «просачивания благ сверху вниз» (утверждения, что выгоды монополий совпадают с выгодами мелких предпринимателей и потребителей – прим. ред.) не работает, потому что блага так и не просачиваются. Они концентрируются наверху, поэтому богатеют прежде всего богатые.

Факт 14: Менеджеры в США получают необоснованно высокую зарплату. В Америке проживают самые высокооплачиваемые корпоративные управляющие в мире. Наша промышленность отнюдь не лучшая в мире. Заслуженно ли мы получаем наши деньги? Подумайте сами.

Факт 15: Люди из бедных стран больше занимаются частным предпринимательством, чем граждане богатых стран. Да, они охотно открывают фруктовые ларьки. И это не спасает их от бедности, так что прекратите говорить, что их спасение в малом бизнесе. Проблема лежит в иной плоскости.

Факт 16: Мы не достаточно умны, чтобы эффективно регулировать рынок. В реальной жизни рынки не заботятся о себе сами, им требуется управление и регулирование. Насколько сильно и в какой форме – дело программ политических партий. Главное, что идея нерегулируемой экономики является опасным заблуждением.

Факт 17: Развитие образования в стране не обязательно ведёт к её богатству. Нужно не просто образование, а отрасли промышленности, где образованные люди могли бы применить свои знания. Никчёмное образование, готовящее офисных клерков, — совсем не то, что вам нужно, о чём забывает США со своим пренебрежительным отношением к профессионально-технической подготовке. Опять же – спросите Германию и Японию.

Факт 18: То, что хорошо для Дженерал Моторос, не обязательно является благом для США. Наверное, единожды в истории интересы гигантских корпораций совпадали с интересами национальных экономик, в рамках которых они существовали. Это время осталось далеко позади. ТНК будут обходиться с нациями, как с гостиницами, если мы им это позволим.

Факт 19: Несмотря на падение коммунизма, мы живём в рамках плановой экономики. Капиталисты планируют экономическую деятельность, просто никто не использует такой термин, когда в результате получаем довольных горожан-потребителей. Тот факт, что мы клянчим помощь у Вашингтона для решения экономических проблем свидетельствует о том, насколько важную роль планирование играет в этой стране.

Факт 20: Равные возможности не всегда гарантируют справедливость. Общество, основанное на принципе «получи то, что заслужил» — это, конечно здорово, однако иногда необходимо обеспечить минимум тем, кто потерпел неудачу.

Факт 21: В странах с сильным государством люди чаще подвержены переменам, поскольку у них появляется больше необходимости рисковать. Впрочем, есть государства с развитой социальной системой , которые обеспечивают хороший уровень жизни. Всё зависит от вида этого сильного государства. Если, следуя распространённому мифу, большое государство всегда находится в менее выигрышном положении, почему же США занимает деньги у Швеции?

Факт 22: Финансовые рынки должны быть менее, а не более продуктивны. Производительность на финансовом рынке это отнюдь не то же самое, что производительность в других отраслях. Проще говоря, «производительность тонет в долгах». Даже мы, американцы, понимали это в период с 1930 по 1980; время вспомнить пройденный материал.

Факт 23: Хорошая экономическая политика не требует хороших экономистов. Большинство наиболее важных экономических вопросов, например те, которые отделяют стабильность от катастрофы, доступны для понимания и изучения и не экономистами. Фундаментальная Экономика с большой буквы «Э» может мало сказать о том, что на самом деле является наиболее значимым. Сознательным гражданам надо прекратить поддаваться на страшилки со стороны т.н. экспертов. Теги: капитализм

материал с comstol.info