11 апреля в Донецке киевский премьер Арсений Яценюк заявил представителям восточных регионов Украины, что проведение референдумов в регионах возможно, но только после принятия соответствующих изменений в законодательстве. На особое положение русского языка в стране Киев, по словам Яценюка, больше покушаться не будет. Корреспондент «ВМ» обсудил «миротворческую» поездку майданного премьера на восток с депутатом Госдумы России, известным политологом Вячеславом Никоновым.
— Этот визит можно назвать первым шагом в сторону примирения «майдана» с жителями Востока Украины?
— Слава Богу, что у самопровоглашенной киевской власти понемногу прочищаются мозги. Но, с другой стороны, кто такой Яценюк для жителей Донецкой области? Мы вот знаем, что он американский саентолог, что его назначили премьером люди, которые не имели право это делать…
— То есть его словам о необходимости ликвидации действующей системы обладминистраций и законодательном закреплении большего числа полномочий за регионами не поверят?
— Вряд ли он убедит большую часть протестующих, во-первых, в том, что он действительно это сделает, а во-вторых, что его слова вообще чего-то стоят. Естественно, многие расценят эти громкие заявления как попытку заставить людей разойтись, чтобы потом отказаться от своих обещаний. Веры киевской власти сейчас нет и на копейку.
— Яценюк оперирует к тому, что референдум в том же Донецке станет возможным только после соответствующих изменений в Конституции Украине.
— Конечно, должны быть внесены изменения в основной закон страны. Но там вообще непонятно, по какой Конституции они сегодня живут. Ясности нет.
Не случайно, когда были заключены соглашения 21 февраля, речь шла о необходимости проведения конституционной реформы, а только потом о проведении выборов. И когда все это было нарушено, стало непонятно вообще, каким образом теперь там можно поменять главный закон страны. Да и как может менять основной закон государства нынешняя абсолютно нелегитимная власть?
— Сегодня в 18.20 по московскому времени Яценюк в Донецке примет участие в телепрограмме «Диалог с востоком».
— Жителям Донецка нужны реальные законодательные изменения, а не показные телешоу. Киев должен делать действительные шаги навстречу. Если они запустят настоящую конституционную реформу, то это уже будет убедительно. Проведение встреч и телеэфиров мало что даст.
ФЕДЕРАЛИЗАЦИЯ УКРАИНЫ: ЛУЧШЕ ПО-ХОРОШЕМУ (КОЛОНКА НАШЕГО ОБОЗРЕВАТЕЛЯ ГЕОРГИЯ БОВТА)
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Максим Шевченко: Штурм в Луганске может стать для Украины «точкой невозврата»
Киевский Майдан не сумел убедить в своей правоте всю Украину и поставить на этом революционную «точку».
Встречный протест созрел в регионах и сегодня Луганск, Донецк, Харьков, Николаев, Одесса уже не ограничиваются требованием федерализации страны: города и области Украины, по примеру Крыма, провозглашают собственные республики, объявляют референдумы о независимости. О том, по какому пути развития может пойти глубочайший украинский кризис, какие перспективы ожидают в этой связи страну «ВМ» побеседовала с ведущим российским политологом Максимом Шевченко.
- Максим Леонардович, возможен ли на Юго-Востоке Украины крымский вариант?
- Нет, абсолютно невозможен. В Крыму подавляющее большинство населения было за присоединение к России. Более того, там был психологический фактор - присутствие около двадцати пяти тысяч российских военнослужащих, расквартированных на законных основаниях. Российских военнослужащих на территории Востока Украины, естественно, нет. Да и безоговорочной поддержки населения идеи присоединения к России тоже нет. Поэтому, я думаю, что говорить о крымском сценарии абсолютно не реалистично. А Восток – Луганск, Николаев, Херсон, Харьков, Донецк, Одесса могут добиться требований протестующих только путем политической борьбы и, возможно, с применением насилия, если киевская власть не пойдет на политические переговоры и не освободит политических заключенных. (интервью читайте здесь)
Комментарии