
Депутаты Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой и Вадим Деньгин, как сообщают СМИ, готовятся внести на рассмотрение нижней палаты российского парламента законопроект, приравнивающий популярных блогеров (имеющих ежедневную аудиторию как минимум в три тысячи человек) к средствам массовой информации.
Характерно, что глава фракции "Единой России" в Госдуме Владимир Васильев, которого цитирует сайт НТВ, фактически поддержал законопроект "оппозиционеров", который он, по его собственным словам, даже еще не видел. Васильев подчеркнул, что "человек, который сегодня через свой блог общается с большим количеством людей, должен понимать, что он несет ответственность, потому что слово и ранит, и лечит".
Опрошенные эксперты от этой идеи, впрочем, не в восторге.
Предложение приравнивать блогеров к СМИ малореально,заявил руководитель агентства "Социальные сети" Денис Терехов. Он назвал эту инициативу "бредом", поскольку, по его мнению, "это невозможно администрировать".
Эксперт считает, что властям будет трудно установить "является ли тот или иной блогер гражданином Российской Федерации или не является". "А певицу Мадонну, что, тоже заставят регистрироваться, у нее ведь несколько миллионов подписчиков?", — задал вопрос Терехов.
Исполнительный директор общероссийского движения "За права человека" Лев Пономарев назвал появление такой инициативы частью выстраиваемого в последнее время в России репрессивного законодательства.
По его словам, предложение приравнять блогеров к СМИ ложится в общую тенденцию, которая заключается в стремлении "задушить электронные СМИ, задушить свободу мысли, свободу высказываний в России". По мнению правозащитника, "это еще один шаг к тоталитарному режиму".
Президент Фонда защиты гласности (ФЗГ) Алексей Симонов считает, что приравнять блогеров к СМИ невозможно и такое предложение не нужно реализовывать на практике. Ему непонятны и критерии новых "средств массовой информации". "А если сегодня блог посетили три тысячи человек, а завтра одна тысяча, то как они будут определять, кто является СМИ, а кто нет?", — задал вопрос Симонов.
Глава ФЗГ отметил, что не понимает, зачем нужно вносить в Госдуму такие инициативы. При этом он предположил, что задача подобного законотворчества состоит в том, чтобы "еще больше сузить информационное поле, на котором пока можно наказывать только тех, кто зарегистрирован как СМИ".
Депутат Госдумы Илья Пономарев также заявил "Росбалту", что относится к этому законопроекту негативно, хотя и несколько по иной причине, чем большинство его коллег из числа оппозиции. "Я считаю, что блог, по сути своей, это, конечно, СМИ, поскольку его задачей является коммуникация", — сказал депутат. Вместе с тем, он напомнил, что, согласно российскому законодательству, у СМИ имеются не только обязанности, но и права. "Причем, слово "права", здесь является ключевым", — подчеркнул он.
"СМИ имеют целый ряд полномочий. Они, в частности, являются юридическими лицами, и, помимо обязанностей достоверно доносить информацию, имеют довольно значительный объем полномочий. Тот закон, который сейчас предложен, налагает серьезнейшие обязанности и ответственность на блогеров, несет репрессивные последствия для них, но не дает им абсолютно никаких прав", — пояснил народный избранник.
Комментарии
А кто? Да посмотрите , в любом, практически, городе известные службы занимают множества зданий и территорий , а сколько, политиков из этих структур на всех уровнях , занимаются непонятно чем ... то есть 'кадров более чем' ... а уж затем, был бы чел, - статья найдётся ! Согласны?
Олигархическо-бюрократическая система как раз и ориентирована на создание подобных инструментов, типичный 'их' признак, я бы назвал, такие инициативы.
Но тотальная слежка имеет смысл только тогда, когда следят за конкретным человеком. В США уже существует система отлеживания "террористов" по ключевым словам. Она никого еще не поймала, но давала множество ложных сигналов....
Интернету только что исполнилось 20 лет, он бурно развивается. Возможности его еще не изучены. В частности это лучшее место для разных провокаций.
Да спецслужбы пытаются его использовать. Но всякое действие рождает противодействие. Если будет введена слежка в инете, я бы обязательно навел спецов на ложный след, это совсем не сложно..... Так что не факт, что у спецслужб это получится....:)))))
в близких вам понятиях, биржевая игра с инсайдерской инфой будет практически всегда выигрышной - согласны?
После развала шайкой Ельцина Советской России - на Западе стали появляться - "Захвати Уолл-Стрит!, которых капиталисты жестоко подавляют.