Человек - катастрофа
Скованность или, наоборот, излишняя порывистость движений знакомы любому человеку. Их причина кроется в легкой степени нервозности, которую мы испытываем, становясь объектом пристального внимания: в незнакомой компании, чопорной обстановке, среди критически настроенных людей.
Но стоит нам преодолеть волнение, как движения становятся плавными и, если можно так выразиться, адекватными: пролить кофе на рубашку или же "не вписаться в поворот", огибая стол начальника, нам больше не грозит.
Однако есть мужчины и женщины, которые даже в дружественной компании или наедине с собой остаются "ходячей катастрофой": вазы в их присутствии опрокидываются, телефоны падают в тарелку с супом, ножи режут не антрекот, а пальцы, а стулья и кресла норовят "поставить подножку".
Что же лежит в основе подобной неловкости людей?
Нелепый, но такой милый
Хозяева и гости, друзья и малознакомые люди, собравшиеся за одним столом, могут по-разному реагировать на разрушительные действия человека-катастрофы: досадовать, что разбита ценная вещь, искренне считать, что ничего страшного не произошло - "разбилось к счастью", участвовать в уборке последствий. Но все без исключения фокусируют внимание на "виновнике". И действительно часть неловких людей, сознательно или неосознанно, добивается именно внимания присутствующих, переключения общего интереса на свою персону.
Иногда такое поведение закрепляется в детстве, когда занятые родители реагируют на падение, испачканную маечку, звон, иные громкие звуки из комнаты маленького ребенка, но игнорируют его успехи (например, в умении пить из чашки, самостоятельно есть).
Чем отличаются "милые" люди-катастрофы
Отличительные признаки человека-катастрофы, добивающегося внимания окружающих: он первым смеется над своею неловкостью, оглядываясь на людей и словно приглашая их присоединиться; строит милые гримасы; иногда усиливает последствия содеянного (например, окунает палец в пролившийся сок и рисует на столе рожицу).
Громкая и возмущенная неуклюжесть
Порой за бытовой и "телесной" неуклюжестью скрывается и злобное чувство, агрессия по отношению к людям, в чьей компании человек-катастрофа опрокидывает или разбивает те или иные вещи. Его может возмущать тема разговора, манера вести беседу, или то, что его не считают "своим" в данной группе, игнорируют его реплики. В этом случаи неловкие действия, опять же, сознательно или неосознанно, направленны на то, чтобы прервать беседу - громко и возмущенно (звоном, хрустом, расплескиванием горячего чая или кофе).
Иногда внутренняя агрессия направленна не против всех, а против кого-то одного из членов компании. Соответственно, внешнее проявление злобы, зависти или обиды также фокусируется на этом человеке: на пол летят именно его очки, неловко поставленный стул всей тяжестью опускается именно на его ногу и так далее.
Чем отличаются агрессивные люди-катастрофы
Отличительные признаки агрессивного человека-катастрофы: последствия собственной неуклюжести почти не смущают его, он не спешит извиняться , а как бы застывает на месте (дает время окружающим прочувствовать их неправоту), и выражение его лица говорит: "Разбил, и что?" Бывает и так, что агрессивный "слоник", напротив, преувеличенно долго извиняется, как бы наслаждаясь разговором о содеянном.
Недовольство собой - еще одна причина неуклюжести
Агрессия может быть направленна не только на других людей, но и на себя самого. Недовольные собой люди, заново переживая ситуации, в которых они (по их мнению) были глупы, некрасивы, жалки, несправедливы, слишком критичны, стремятся подвергнуть себя наказанию. Из-за этого нож в их руках норовит порезать пальцы, кипяток льется на руку, а не в стакан, жирная еда летит на новые брюки, горшок с любимыми цветами грохается на пол, а его осколки режут ладони. Бывают разрушения и помасштабнее, вроде разбитой машины или испорченной бытовой техники.
Как избавиться от неуклюжести
Очевидно, что неловкие движения, "война" с предметами и жидкостями - это следствие внутренних проблем. Только избавившись от них, изжив комплексы "милого недотепы", "лишнего человека", "агрессивного неудачника", "самоеда", можно распрощаться со званием человека-катастрофы. Поработать над своими комплексами, неверными установками, иными проблемами можно самостоятельно обращая пристальное внимание на свои мысли, тревоги, опасения, прислушиваясь к своим эмоциям, поднимая свою самооценку, энергетику и психологическую устойчивость, тому подобное (много нужной информации можно найти в интернете, в том числе на страницах этого блога, в книгах, на специальных тренингах и лекциях), или с помощью психолога.

А Вы встречались с такими ? или может Вы и есть "человек катастрофа "??
Комментарии
я вот честно скажу я периодически становюсь катастрофой и доблестно борюсь с последствиями )))
А периодически - это не считается... Бывают моменты, когда и из рук всё валится и углы все отшибаешь... ;))
я вот сын у мня точно катастрофа - две руки и обе левые !)))
Зная эту свою особенность, почувствовав негативчик по отношению к себе, стараюсь покинуть *опасную зону*!))
зы глаза б мои ни че не видели ))