Цивилизация Запада, как пассионарность креатуры невежества.
Знания, осознанные нами как необходимости Природы, становятся нашим образом жизни и самой жизнью - реализацией бытия.
Знания же, которые навязываются нам как некая социальная матрица, превращают нашу жизнь в иллюзию.
Господа, в этой небольшой статье я хочу предложить вашему вниманию, как мне представляется, интересную (что вполне естественно, ведь она моя) точку зрения на огромный пласт истории человечества знакомой нам ещё со школьных лет, хотя и преподаваемую нам в разобщённом и раздробленном виде (ведь, как целостная, но тенденциозная картина, история начала создаваться только в Средние века), в её логическом и последовательном виде.
Конечно, предлагаемая вам точка зрения не бесспорна. И здесь, я полагаю, специалисты-историки скажут своё слово. Хотелось бы только, чтобы прежде, чем сказать своё «фе», они бы немного подумали, не торопясь с выводами.
Вы же, господа, воспринимайте, пожалуйста, эту публикацию как некий литературный гротеск, историческую гиперболу, или даже шутку. Однако не забывайте, что, как утверждает народ: в каждой шутке есть только доля шутки, всё остальное — правда.
Как мы знаем, европейская культура и цивилизация считает себя наследником и правопреемником культур и цивилизаций Древней Греции и Рима.
Мы также знаем, по крайней мере так утверждается, что самыми древними, известными современной исторической науке, цивилизациями на планете были цивилизации Шумер, Вавилона, Финикии. Именно там был достигнут небывалый расцвет культуры и торговых отношений, которые уже оттуда распространились и на другие территории Европы и Азии.
Но, чем же так выделялись эти культуры в своём расцвете, кроме того, что делали и многие другие народы, жившие в то же время, о чём, кстати, современная история не любит вспоминать, а, если и вспоминает, то в отрыве от расцвета культур Шумер и Вавилона, либо в представлениях какой-то дикости и первобытности культур других народов. Так, что же считается расцветом именно их культур и не является расцветом культур других народов, даже и населявших в те времена Европу и Азию? И это мы знаем - ростовщичество.
Таким образом, на мой взгляд, можно определённо предположить, что я и делаю, что так называемая «цивилизация Запада» берёт свой культурный и цивилизационный отсчёт от ростовщичества, о чём я уже упоминал в публикации «Тайна Ордена Тамплиеров разгадана?» и других.
Тогда, в этом новом историческом контексте, можно по-новому взглянуть и на завоевания Александра Македонского, предлагаемого нам как одного из героев мировой цивилизации, а, по сути, «цивилизации Запада», - как одно из начал «победного шествия» по миру культуры Запада. В этой связи хочется отметить, помня о том, что цивилизации Китая, Индии, древних славян не были затронуты в тех походах почти никоим образом, поскольку были отделены от новой, зарождающейся цивилизации, непроходимыми горными массивами, поэтому тлен ростовщичества, в те времена, их не затронул, или затронул в исключительно малой степени.
По мере же развития этого цивилизационного похода, постепенно перешедшего в завоевания Древнего Рима на огромной территории тогдашней Европы, он, в последствии, распространился и по всему миру. Однако, столкнувшись с так называемым язычеством народов, населявших Европу и Азию в те времена, «цивилизация Запада» столкнулась с определёнными трудностями и, некоторым её маргиналам, как пассионариям невежества и новой цивлизации, - так называемой элите, стало ясно, что ростовщичество, как образ и способ жизни, где религия была лишь обслуживающей его цивилизационной матрицей, плохо уживается с язычеством, являющим собой суть и смысл бытия этих народов.
Требовалась «перестройка» цивилизационной идеологемы с привязкой её к образу жизни тех народов, которые порабощались Римом. Но Рим не успел эту «перестройку» осуществить — не хватило технических и технологических ресурсов и персонала, подготовленного соответствующим образом. Рим не устоял, но начало было положено, механизм был запущен, - возник «Храм Христа», использующий мировоззренческий опыт древних народов, населявших Европу и Азию, но трансформированный уже маргиналами, в так называемую религию монотеизма, хотя и язычество народов, тогда населявших Европу и Азию, не было многобожием, как его представили христианские миссионеры в последствии, с целью его разрушения. На этой основе и возникла Византия, как некий «новый расцвет» цивилизации Запада, но тлен ростовщичества уничтожил и её.
Однако к тому времени уже была сформирована цивилизационная основа — банковская система, как «кровеносная система цивилизационного развития», по сути же своей, являющаяся кровесосной системой, высасывающей кровь и жизненные силы из народов, а то и вообще отнимая их жизнь, которые она порабощала. Были созданы и инструменты её навязывания и порабощения народов: тотальная ложь, подлог, насилие. И подтверждением этому, на мой взгляд, может быть и тёмные времена европейской инквизиции, и европейское миссионерство, не только христианское, в виде крестовых походов, на штыках и пушках распространявшее по миру «новый мировой порядок», неся порабощённым народам рабство, страдания, а то и полностью истребляя их, и действия «цивилизации Запада» уже в современности.
И, как бы некоторые ни крутили пальцем у виска, читая эти строки, следует отметить, не кривя душой, что вся история современной «цивилизации Запада», на её же собственных примерах, и наша современность, это подтверждают с неотвратимой очевидностью.
«Но при чём же здесь невежество?» - спросят некоторые - «Ведь просматривается чёткий технологический план этого процесса. И, в чём же его пассионарность?».
А невежество как раз и состоит в том, что жизнь, как реализующееся бытие, рассматривается и планируется этой цивилизацией как некий технологический процесс, поэтому всё живое и неживое: будь то минеральный, растительный или животный мир, вплоть до самих людей, воспринимается этой цивилизацией как некий технологический ресурс. И, скажите, что это не так? А в таком контексте восприятия реальности, совсем не удивительно и то, что появляются клубы избранных в виде «богоизбранного народа», или ещё каких-то «богоизбранных» - мировой «элиты», якобы должной вершить людские судьбы, и они пытаются это делать. Глупость и невежество всегда креативны; только «создавать» и «творить», в данном случае, - совсем не одно и то же, поскольку создаются иллюзии и миражи, реальность же творится. Отсюда и их пассионарность.
Комментарии
В статье автора идет такой вопрос: " чем же так выделялись в своём расцвете культура ,Шумер, Вавилона, Финикии кроме того, что делали и многие другие народы...? "- оказывается - распространившимся там ростовщичеством. И так называемая «цивилизация Запада» берёт свой культурный и цивилизационный отсчёт от ростовщичества. То есть, Запад, переняв культуру, а вернее способ своего развития у выше названных стран, так и ЗАСТРЯЛ на уровне ЭТОГО РАЗВИТИЯ. НО Жизнь не терпит застоев в её всеобщем развитии и начинает рушить миры, не способные к ОБ-НОВ-ЛЕ-НИ-Ю своего развития. Эволюционирует лишь то, что способно обновиться. И если в прошлом Запад действительно прогрессировал, то сегодня он активно набирает темп своей деградации. НО! это касается всех и каждого! Нас - тоже. Коль человек или государственный строй становится не способен к своему ОЧЕЛОВЕЧИВАНИЮ, к своей дальнейшей эволюции, через различные НОВЫЕ способы развития, они УДАЛЯЮТСЯ со сцены жизни!!!
Я не понаслышке знаком с культурой жизни Запада. Я побывал во многих странах и знаю, как там живут люди. Они являются механистическими частями единого технологического процесса. Всё то, что нам вещают средства массовой дезинформации - СМИ, - это сплошная ложь и невежество. Поэтому я и пишу почти в каждой своей статье об этом, призывая людей вернуться к нашей славянской культуре и образу жизни, - культуре жизни многонационального Русского Мира, поскольку эволюционируют сами люди, а не технологии жизни. Технологии - это уничтожение жизни, а не её эволюция.
А что касается возвратов, так ещё СВЯТЫЕ Пророки предупредили об ИХ ОПАСНОСТИ!!!
Чем "средства развития" наши средства? И, что под этим имеется в виду? Те протезы, которые создаёт техника людям, превращая их в инвалидов не только физических, но моральных и духовных?
Что же касается "возвратов", то речь не о возвратах к сохе и кетменю, а о возврате к культуре жизнепонимания. А это далеко не одно и то же. Совсем не одно и то же.
Ведь развитие отличается только способами и мерами, а КАЧЕСТВОМ его управляет САМ ЧЕЛОВЕК.
Если же обратить внимание на демократизаторов Запада, так они вообще действуют вопреки сути этого заклинания. Вот, на основании этого и следует делать выводы: для чего повторяется это заклинание и, кто его постоянно повторяет. Вот это и будет, по большому счёту, его исполнение.
Народ говорит: громче всех "держи вора!", кричит сам вор.
Но если Вы заглянули в такое зеркало лишь для того, чтобы осудить его отражение, ВЫ!!! ИМ ЖЕ и становитись!!! ЭТО ЗАКОН Мироразвития!!! А можно заглянуть для того, чтобы понять, что такое хорошо и что такое плохо! Разница в ЭТИХ поглядках ОГРОМНАЯ! Если для Вас словосочетание: " начать с себя" стало заклинанием, то для меня ЛУЧШИМ руководством для САМОВОСПИТАНИЯ!!! И я делюсь этим, как ПРОВЕРЕННЫМ на собственном ОПЫТЕ руководством, давшим мне Столько!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ПРЕКРАСНЫХ приобретений!!!, что хочется поделиться и с другими.
Зеркала всегда искажают мир, даже и идеальные, не говоря уже о кривых. То обстоятельство, что они позволяют Вам увидеть то, что у вас за спиной, что может вызывать к ним определённое доверие, вовсе не означает, что за спиной именно то, что они показывают. Поэтому лучшее может оказаться худшим и увидеть это придётся, когда вы оторвёте свой взгляд от зеркала и обратите свой взор в Мир, который и перед Вами, и внутри Вас. Но вот именно это обстоятельство, в завороженном зеркалами сознании, нам зачастую и не позволяет взглянуть на Мир так, как он есть.
И "начать в себя" не стало для меня заклинанием, оно нам так преподносится. А заклинание это является искажением сути и смысла другого уже обращения к людям: заглянуть в себя. А это уже совершенно разные подходы и суть их различна, и результат их различен.
С ув.
Благодарю Вас за приятное общение! Думаю, не последнее.
От прошлого убежать нельзя, поскольку именно оно определяет и настоящее, и будущее. И вот, от того, каково было это прошлое, зависит и то, каково будет и будущее.
Все же эти категории "тьмы" и "света" опять же, очень субъективные к тому же, совершенно не определены. Так, как же можно опираться на что-то неопределённое? Определив же их, мы опять рискуем попасть не туда, потому что определять будем мы сами. Это замкнутый круг, "беличья летка", которую мы сами для себя и построили, Колесо Сансары.
Каков же выход? А выход и состоит в том, чтобы не создавать себе этих иллюзий - ориентиров, на которые якобы необходимо опираться. Необходимы реперы - точки сосредоточения. Вот, у наших предков и были такие реперы, которые невежественное христианство обозвало идолами. Капища же были действительно храмами, где люди, сосредоточившись на одном из них, находили ответ в самих себе - прозревали Истину, поэтому они и ведали - осознав Истину, пребывали в ней. Это не прошлое. Это настоящее и будущее.
Владимир, жизнь развивается от худшего к лучшему, от малоразвитого к более продвинутому. А это значит, что лучшего чем "невежественное христианство", ваше староверское идолопоклонство, не имело. Если бы имело, то взяло бы от учения христиан лучшее и отбросило заблуждения.
На самом же деле, ведическая русь приняла христианство, извратив его еще больше. И ныне не запад, а именно Русь является оплотом антихриста, которому рьяно поклоняется.
Разделение труда + деньги.
Каждому не нужно знать и уметь все, что необходимо для выживания (у кроманьонцев и неандертальцев этого не было, поэтому мозг у них был больше).
Достаточно знать только малую часть, чтобы заработать ДЕНЕГ, и на них купить все, что сам не производишь. Большинство «цивилизованных» сейчас работают за деньги, для себя лично ничего не производят.
Технический прогресс, механизация, автоматизация.
Стратегия выживания древних племен у поздних перешла в стратегию стабильности. В новейшей истории цивилизация перешла к стратегии развития, направленной на повышение «уровня жизни людей», т.е. комфортности существования, что достигалось в результате технического прогресса.
Ручной труд в тысячи раз сократился, стал непрестижным. Физическая сила, выносливость, здоровье перестали влиять на статус человека в обществе. Статусность стала определяться деньгами и положением во власти. Причем деньги – главное, т.к. положение во власти можно купить.
Характеристика потребностей и желаний среднестатистического человека отражает, поэтому, суть цивилизации.
Уж если мы пытаемся оценить какую-то цивилизацию, полезно поставить себя на место «маленького человека» в ней и попытаться определить, что для него является главным.
По отношению к современной (не только Западной) цивилизации этот нехитрый прием позволяет заключить, что главное для людей – деньги.
Чтобы там не сочиняли и не говорили люди от власти, для последних, как для простых людей, включая нищих, смысл жизни сводится к деньгам, через них – к повышению статуса.
НУЖНЫ ДЕНЬГИ.
Ничего другого человеку современная цивилизация не предлагает в качестве главного мотиватора.
Пассионарность, полностью обращенная на деньги, - суть современной цивилизации и ее неизлечимая болезнь.
Невежество здесь ни причем.
Лечить некому.
Может, какой-нибудь новый мессия придет и все исправит.
Невежество обычно понимается как недостаток образованности, хотя, правильнее было бы его квалифицировать как нежелание, неприятие образованности.
На все человечество нельзя это понятие распространить, т.к. образованные есть и их немало.
Неспособность человечества действовать рационально с учетом интересов будущих поколений невозможно полностью списать на невежество.
Образованные, понимающие, мудрые люди, конечно, составляют малую часть человечества, но ведь и тех, кто властвует, тоже немного. Беда в том, что это - разные люди. Зачастую, не только по образованности, но и по морали.
Чтобы во власть проникнуть, нужны деньги, а не образованность.
Мудрые и порядочные только мешают процессу со своими поучениями, поэтому их никто не слушает. Во власть они не попадают, порядочность мешает.
В погоне за деньгами, властью, комфортом и удовольствием, человечеству некогда задумываться о чем-то другом.
Умникам остается только ворчать и тоже как-то пытаться зарабатывать на жизнь.
Кроме того, я говорю не о человечестве, я человечество предупреждаю о невежестве, а о тех, кто себя считает "избранными" и пытается управлять всем человечеством. И вот именно эту миссию, в духе христианского миссионерства, возложил на себя Запад. Методы же его остались те же, что и сотни, и тысячи лет назад: ложь, подлог, агрессия.
И мудрые люди не ворчат, они предлагают ведать. Невежды же к ним не прислушиваются, считая себя избранными. Вот отсюда и проблемы, и трагедии.
О чем они и написали, например, Хайам:
Были б добрые в силе, а злые слабы -
Мы б от тяжких раздумий не хмурили лбы!
Если б в мире законом была справедливость -
Не роптали бы мы на превратность судьбы.
В этом мире не вырастет правды побег,
Справедливость не правила миром вовек.
Не считай, что изменишь течение жизни,
За подрубленный сук не держись, человек.
Те, кто украсили познанья небосклон,
Взойдя светилами для мира и времен,
Не растопили тьму глубокой этой ночи,
Сказали сказку нам и погрузились в сон.
Бык Землю держит испокон веков,
Телец - вверху, за толщей облаков.
Вглядись глазами разума - увидишь
Ты сборище ослов меж двух быков.
Об эффективном подходе есть у другого мудреца:
А я бы повару иному
Велел на стенке зарубить:
Чтоб там речей не тратить по-пустому,
Где нужно власть употребить.
Поэтому, на мой взгляд, Омар Хайям и писал о социальной справедливости. Я же говорю о справедливости, как о необходимости бытия - фундаментальном Законе Природы. Попытки же утвердить нечто отличное от него и приводят к трагедиям. Вот это и есть деяния невежд.
2. Интересы большинства не могут служить и никогда не служили для власти определяющим фактором, т.к. большинство - невежды, простые люди с соответствующими запросами, которых приходится напрягать, принуждать, ограничивать, воспитывать, заставлять трудиться, удерживать от ненависти и зверства.
3. Хайам писал о социальной НЕсправедливости и нежелании людей слушать мудрых, постигать истину, действовать рационально.
4. Фундаментальный Закон Природы - сильный пожирает или вытесняет слабого. В этом заключается его справедливость. Слабый до этого должен успеть размножиться. Если успевает, наступает равновесие. На таких равновесиях и держится живая Природа.
6. Люди давно действуют не по законам природы, т.к. подчинили ее своим прихотям.
Но и не стали мотивироваться законами разума. Природа осталась внутри людей. Ими управляют природные страсти (эмоции, подсознание), а не разум: нужно получать удовольствие от жизни, положительные эмоции.
Для этого нужны деньги, положение в обществе (статус), власть.
как во власть провести мудрых и честных людей, отсечь корыстных карьеристов и подлецов, коррупционеров и воров всех мастей.
Ответ:
так же как честный человек может выиграть у профессиональных шулеров, т.е. никак.
Профессиональный шулер выглядит самым честным. Подозревать его как-то даже неприлично, а подловить почти невозможно, если ты сам - не такой же профессионал.
«Победы техники как бы куплены ценой моральной деградации.
Кажется, что, по мере того как человечество подчиняет себе природу, человек становится рабом других людей либо же рабом своей собственной подлости. Даже чистый свет науки не может, по-видимому, сиять иначе, как только на мрачном фоне невежества».
158 лет прошло, а все еще кажется.
Или что-то прояснилось?
Если "должен", то что это значит?
Кто-то его (каждого) обяжет, заставит, мотивирует, воспитает?
Как он догадается, узнает, что "должен"?
Чтобы каждый и все поступали как-то однообразно праведно, нужна власть.
Как он догадается, узнает, что "должен"?**
/////
Для этого существуют космические законы воздающие каждому по его делам. Они, - кнут гонящий нас по пути познания истины. Совершил ошибку или правильный поступок , - получил то же от других, откуда и понял что именно должен делать.
Где эти законы космические?
Кто их ощущает?
Это те, кто от других добро получает?
А как же те, кто по морде от других получает, в рабство попадает, вкалывает, живет впроголодь, никак не разбогатеет?
Вернитесь из космоса, присмотритесь.
Люди живут по-другому.
Мечтают, конечно, о лучшей жизни, справедливости и т.п.
Но действуют по обстоятельствам, как все.
Остальное я писал выше.