Кастет
Первые упоминания восходят к II веку до нашей эры. В то время кастеты предположительно использовали гладиаторы, радуя эффектными и мощными ударами привередливых и жестоких императоров. Несмотря на то что историки предполагали под древними кастетами так называемый цестус — ремень со свинцовыми накладками, которым античные бойцы обматывали кулаки, — их предположениям не суждено было оправдаться. Древний кастет точно такой же, как и сегодняшний, что доказали раскопки цирка в Лионе, устроенные в 1923 году. Во времена Средневековья из-за популярности железных перчаток в рыцарском костюме необходимость в кастете на долгое время отпала, и легендарное оружие забыли вплоть до XV века. Именно тогда модификация кастета в виде шипованных и усиленных эфеса и гарды моряцких катлассов (абордажных сабель) вновь занимает почётное место в арсенале холодного оружия.
Именно благодаря французским морякам кастет попадает и в Россию — правда, значительно позже, лишь к середине XIX века, зато в традиционной форме и без клинка. Незадолго до этого, в 1819 году, капитан американского судна Джек Питорсон упоминает в письме «brass knuckles» (латунные костяшки), с помощью которых в марсельском порту были убиты два его матроса. Параллельно мореходам в более или менее традиционной форме кастет развивали в Китае, Индии (катар) и Японии (тэкко, явара и современный куботан), а также на Тихоокеанских островах, где деревянная форма была усилена зубами акулы.
Впрочем, американские солдаты не отставали от моды и теснили тихоокеанское население кастетами легендарного механика корабля USS Holland Юджина Стоуна, которые он в огромном количестве нарезал из отработанных гильз и фюзеляжей японских самолётов-камикадзе. Несмотря на популярность и эффективность в ближнем бою, традиционный кастет (а не боевой нож с усиленной гардой вроде траншейного ножа М1918) так и не встал на вооружение армии. Единственное исключение — «Абвер», отряд немецкой разведки и контрразведки, функционировавший в 1919–1944 годах: вместе с кастетом каждый сотрудник «Абвера» получал учебную брошюру «Английский гангстерский метод. Бесшумное убийство».
Комментарии
ножа. но это надо уметь.....