Новосибирск. Правозащитник отсудил 15 тысяч рублей за пребывание в СИЗО в «бесчеловечных условиях»
Новосибирский правозащитник и журналист Андрей Сергеев три года назад подал иск, в котором оценил свое право на жизнь в 50 миллионов рублей. Такую компенсацию потребовал он за пребывание в течение 5 месяцев 9 дней в изоляторе временного содержания отдела МВД по городу Бердску в «бесчеловечных условиях». В качестве доказательства истец предъявил видеозапись, сделанную легально: в камере, рассчитанной на 6 человек, проживают 8, спят на полу, поскольку стены кишат клопами, скамеек нет, «обеденный стол» - на расстоянии вытянутой руки от «параши», над камерой – помещение, куда закрывают лиц, доставленных в состоянии алкогольного опьянения, там нет туалета, и когда арестованные стучатся, а их не слышат, что бывает довольно часто, они справляют нужду по углам, и все стекает в нижнюю камеру, стены которой, судя по видео, не просыхают.
За три года, которые длился судебный процесс, впечатление, произведенное на судью этой записью, постепенно уменьшалось: физические и моральные страдания, перенесенные истцом, суд оценил в 15 тысяч рублей. Если разделить их на 159 дней, получается, что компенсация за день пребывания в «пыточных условиях» (таковыми, по материалам дела, признает их сама судья) составляет 94 рубля.
В обосновании иска Сергеева – не только страдания, но и приобретенное в ИВС смертельно опасное заболевание – туберкулез. За время нахождения под стражей он переболел им дважды, о чем свидетельствуют справки и медэкспертиза, и оба раза заразившись от сокамерников. Суд посчитал это недоказанным, хотя на той же видеозаписи присутствует заключенный Алексей Салтыков, впоследствии скончавшийся от этой болезни в лечебно-исправительном учреждении № 10.
Вина Сергеева, подозреваемого в причинении телесных повреждений сотрудникам ОВД, тоже не подтвердилась в суде, не нашел подтверждения даже факт правонарушения. У Андрея – двое малолетних детей, и они могли заразиться от него во время свидания. Суд не принял это обстоятельство во внимание, хотя то, что туберкулезом заболел истец, находясь в изоляторе временного содержания, признает. Но, по мнению суда, причиной болезни стали скверные условия в ИВС, а не то, что истец проживал длительное время в одной камере с туберкулезниками, чего, кстати, ответчики – представители МВД и Минфина РФ в ходе заседания суда не оспаривали.
Суд считает, что повторного заболевания у Сергеева не было: второй раз он заболеть не мог, потому что и от первого не излечивался. Из судебного постановления следует, что болел он туберкулезом легких непрерывно в течение двух лет, а потом болезнь в тех же антисанитарных условиях «рассосалась». Эта версия, по мнению суда, более правдоподобна, чем та, что после лечения, длившегося 11 месяцев в СИЗО, бердская полиция снова поместила его в камеру того же изолятора , где находились двое больных туберкулезом в стадии распада.
На днях Новосибирский областной суд, рассмотрев жалобу Андрея Сергеева, оставил решение суда города Бердска без изменений: за все страдания и болезни ему причитается 15 тысяч рублей. Сергеев подготовит в ближайшее время жалобы в оставшиеся инстанции – вплоть до Верховного суда РФ, и одновременно - в ЕСПЧ. Недавно он возглавил Новосибирское отделение движения «За права человека» и открыл свой сайт «Правдолюб». Готовит множество исков.
«В суде фактически было доказано, что в Бердском ИВС много лет не проводилось никакой дезинфекции, и он представлял смертельную опасность для граждан России: здоровые люди содержались вместе с больными в нечеловеческих условиях, заражались туберкулезом, умирали, а правоохранители делали вид, что ничего об этом не знают», - заявил Сергеев.
В настоящее время он устанавливает местонахождение всех, кто прошел через это учреждение. «Многие адреса мне уже известны: те, кто сейчас находится в местах лишения свободы, будут подавать иски через меня, я подготовил доверенности. Кто на свободе - подадут с моей помощью сами», - рассказал правозащитник.
Все иски он собирается довести до Страсбургского суда. В основу их будет положено вступившее в силу судебное решение, признавшего условия содержания в изоляторе бесчеловечными.
Комментарии
закона и здравого смысла суд.
Судей НИКОГДА В Современной России за 20 лет НЕ выбирали! Следовательно ВСЕ СУДЬИ РОССИИ неконституционны, а поскольку они самовольно отправляют власть от имени народа, то по п.4 той же 3 статьи КРФ СУДЬИ России ЯВЛЯЮТСЯ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ПРЕСТУПНИКАМИ !!! И должны преследоваться по закону. Кроме, этого все члены Правительства РФ, ГОсдумы РФ обеих палат - кто не выбран народом персонально, тот ГОСПРЕСТУПНИК! И, государство, в которым все 20 лет правит неконстутиционное правительство и судят неконстутиционные суды НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ДЕМОКРАТИЧЕСКИМ - оно РАБОВЛАДЕЛЬЧЕСКОЕ. Это должно было быть устранено Путиным, как гарантом Конституции. Но за 12 лет этого не сделано.
вставай проклятьем заклеймённый ...? Я сам не против,
вот сына жалко, ему 19 - вся жизнь впереди.
У нас же не жизнь , о сути, а рабство. Ничего не предпринимая , мы - которым терять уже нечего, обрекаем и наших детей на это рабство, сдобренное рабской отупляющей христианской идеологией. На мой взгляд России нужно иметь свою идеологию, основанную на русской культуре и русских традициях. Для этого, я считаю, нужен всероссийский референдум "Возрождение русской духовности" на основе понятий о человеке и его душе. http://www.proza.ru/2011/09/24/660. ГОсорганы и партии этого пока не поддерживают, не понимают, что без госидеологии страну не сделать цельной и целеустремленной. Совокупность сложившихся обстоятельств показывает, что пока в России существует рабовладельческий строй, народу безразлично кто будет рабовладельцем. Поэтому многие инстинктивно уезжают в страны, где рабов лучше кормят. Это такое своеобразное предательство Родины. К тому же народ одурачивают рабской религией типа РПЦ, которая догмами своими лишает человека разумной, рассудочной деятельности. Отсутствие разумности очевидно на примере того, что вся власть в РФ сегодня практически НЕКОНСТУТИЦИОННА
У нас нет человеческой идеологии и госвласть её не хочет иметь - поэтому, пока есть в России такая христианизированая и магометанизированная госвласть - в России будет рабство.
А когда-то на Руси была идеология МУДРОСТИ - от неё остались Соборы Софии = Божественной Мудрости...но это замалчивается.
у нас принято считать только то, что сформировалось под влиянием
христианства и никого не смущает тот факт, что по сути своей это секта,
основанная теми, кто исповедовал иудаизм, т.е изначально к русской
культуре никакого отношения не имевшая, да, с течением времени наш
народ окультурил эту религию под себя, но сути это не поменяло.
Я недавно сравнил древнееврейский календарь с древнеславянским
и даже не удивился тому, что наш на 2000 лет "старше", а значит и
корни нашей культуры "глубже" иудейской, зачем меняли своё на
рабское?
Я попробовал сделать реконструкцию христианства на Руси в статьях "Православное христианство – секта гностического ведического христианства? Часть1." http://maxpark.com/community/4109/content/1926607 остальные 5 частей там же , в моём блоге.
...Христианство тоже оставило нам грандиозные культовые сооружения, на которые
были потрачены при строительстве грандиозные средства и человеческие жизни.
А зачем? Наверное, те персонажи, имена которых носят сооружения, были очень
значимы для прошлых цивилизаций, хотя для нас они зачастую вообще не имеют
никакого значения. Не верите? Вот на слуху есть несколько соборов Софии. Кто
такая София, какое отношение она имеет к христианству и в том числе к
православному христианству? Может она родственница Иисуса Христа, его Матери
или отца? Почему самые основные и первые христианские соборы были построены
не главным действующим лицам христианской религии, имена которых у нас на
слуху и на иконах, а какой-то неизвестной Софии?
Это по Соборам Софии =Божеств. Мудрости
таких судей и ментов как в Бердске по идее о человечности наверное надо бы "лечить " как тараканов ...