Как сообщили корреспонденту "Росбалта" в пресс-службе ФГБУ "ПИЯФ" НИЦ "Курчатовский институт", сотрудничество петербургского учреждения с США по исследованию фундаментальных свойств материи началось еще в 1970-х годах. В 1992 году в ПИЯФ приступили к сооружению центральной трековой системы установки PHENIX для коллайдера тяжелых ионов RHIC. Разработана она полностью российскими учеными, а с 2000 года обслуживается только учеными "Курчатовского института".
За выполнением эксперимента сейчас следят двое научных сотрудников из Петербурга, обслуживающих установку. Срок их пребывания в США заканчивается 16 мая, после чего им на смену должны были приехать коллеги. "Однако со 2 апреля сотрудники ПИЯФ стали получать письма, в которых сказано, что оформление визитов новых сотрудников прекращается", — рассказали в институте, отметив также, что без трековой системы установки эксперимент по поиску новых форм ядерной материи при столкновении тяжелых ионов, в котором участвуют 500 ученых из 18 стран, не сможет продолжаться.
"После получения этих писем под вопросом не только приезд новых сотрудников из России для продолжения эксперимента — весь многолетний эксперимент оказывается под угрозой.
Была проделана огромная работа, в эксперименте задействована целая коллаборация ученых. Наука всегда была и должна быть вне политики, и, как вы видите, Россия не предпринимает никаких ответных шагов в ответ на эти санкции, — прокомментировал заведующий лабораторией ПИЯФ НИЦ "Курчатовский институт" доктор физико-математических наук Владимир Самсонов.
Он также отметил, что сейчас российские ученые имеют возможность проводить все необходимые исследования в области изучения строения материи, как в Европейских научных центрах, (СERN, DESY,GSI), так и у себя дома – на мегаустановках, находящихся в НИЦ "Курчатовский институт", ОИЯИ (Дубна), Новосибирском институте ядерной физики, Институте ядерных исследований (Троицк) и других научных центрах.
Напомним, сегодня стало известно, что Министерство энергетики США закрыло российским ученым доступ в свои крупнейшие научные центры по изучению физики. 7 апреля ученым, сотрудничающим с одним из крупнейших научных центров в США, было разослано письмо, в котором говорилось, что "посещение гражданами России объектов Министерства энергетики, включая и Брукхейвенскую национальную лабораторию, отложено на неопределенный срок". Документ также запрещает выезд в Россию американским ученым, работающим на Министерство энергетики. Исключение сделано лишь в трех случаях: если поездка посвящена вопросам ядерной безопасности, оружия массового поражения или "соответствует национальным интересам на самом высоком уровне".
Комментарии
Чтобы изучать фундаментальные свойства материи, достаточно микроволновки.
Разогнать их надо.
Или это очередная новость типа: "Вчера состоялся физкультурный забег в котором приняли участие Хрущев и Кеннеди. Хрущев занял почетное второе место, а Кеннеди пришел к финишу предпоследним". Правда заключалась в том, что Кеннеди обогнал Хрущева, но воспринималась наоборот...
Может и тут администрация института всего лишь прошляпила срок подачи визовых заявлений?