«ЭТО НЕ ИСКЛЮЧАЕТ ПРЯМОЕ ИЛИ КОСВЕННОЕ УЧАСТИЕ РОССИИ В ОБОСТРЕНИИ СИТУАЦИИ В КАРАБАХЕ»

«Для России было бы правильно вообще выйти из ПАСЕ и вернуть смертную казнь»

Весенняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), открывающаяся сегодня в Страсбурге, может стать для России последней, во всяком случае, в этом году.

 

Российские парламентарии готовы в превентивном порядке выйти из ПАСЕ, если ассамблея решит голосовать о лишении их полномочий в качестве наказания за присоединение к РФ Крыма. Комитет по мониторингу Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) высказался за лишение российской делегации права голоса из-за событий вокруг Крыма. Окончательное решение будет принято в четверг, 10 апреля.

 

Ранее представитель в ПАСЕ от Великобритании Роберт Уолтер предлагал лишить РФ полномочий. Согласно варианту Уолтера, ПАСЕ должна полностью пересмотреть ратифицированные ранее полномочия российской делегации, что будет означать исключение россиян из работы ассамблеи до января 2015 года.

 

«Мы оставляем за собой право в знак протеста против достаточно жесткой санкции в виде лишения нас права голосовать покинуть зал пленарных заседаний и здание ПАСЕ до конца этой сессии, то есть до пятницы. Но при этом мы приедем на следующую, июньскую сессию», — в связи с заявлением ПАСЕ заявил глава российской делегации в ПАСЕ Алексей Пушков.

 

Согласно заявлениям отдельных членов азербайджанской делегации, мы не собираемся голосовать за резолюцию против России. Но с другой стороны, уже сегодня западные аналитики рассуждают о том, что возможные санкции ПАСЕ против России сильно ударят по ее авторитету.

 

А авторитет России для Азербайджана важен. Ибо когда в Минской группе ОБСЕ одна страна сопредседатель вводит санкции против другой, вряд ли кому-либо из них будет до урегулирования Карабахского вопроса. Тем более, что и сегодня от деятельности МГ ОБСЕ никакого толку.

 

Насколько будет ощутимым удар по престижу России, если ПАСЕ решится лишить РФ право голоса?

 

По мнению директора Института политической социологии (РФ) Вячеслава Смирнова, сложилось так, что о существовании ПАСЕ в большей мере информированы российские граждане, чем европейские.

«ПАСЕ изначально, еще со времен холодной войны была «трибуналом по рассмотрению нарушений СССР, а потом и Россией, европейских прав и свобод». Поэтому лишение права голоса не скажется на авторитете России. После Крыма Россию стали больше бояться как непредсказуемого сильного соседа и больше сторониться, что бы не навлечь гнев американцев»,  - считает эксперт.

Говоря об авторитете РФ в Минской группе ОБСЕ,  по словам В.Смирнова, все зависит от Армении и Азербайджана: «Они в этом вопросе имеют гораздо более весомое мнение, чем другие государства», - заключил эксперт.

 

В свою очередь директор Центра исследований проблем гражданского общества (Украина) Виталий Кулик заметил, что Россия впервые сталкивается с вызовом такого масштаба.

 

«Лишение права голоса в ПАСЕ - это прелюдия к исключению из Совета Европы. По сути, речь может идти о дальнейшей заморозке отношений между Москвой и Брюсселем вплоть до возникновения новой «берлинской стены». Россия начинает играть роль «опасного соседа», доверие к ней как к партнеру падает, растут риски евразийской интеграции»,  - отметил В.Кулик.

 

По мнению директора, участие России в разных форматах урегулирования кризисов (от Ближнего Востока, Сирии до Карабахского) после Крыма являются проблематичными.

 

«Я не думаю, что в ближайшей перспективе России удастся вернуть себе лидерство в них, более того, я думаю, что Кремль попытается заморозить их (форматы урегулирования) или выберет для себя тактику гордой изоляции. А это не исключает прямое или косвенное участие России в обострении ситуации в Карабахе, Южной Осетии, Абхазии или в Приднестровье», - резюмировал В.Кулик.

 

В свою очередь директор Аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев (РФ) выразил категорическую позицию по этому вопросу:

 

«Для России было бы правильно вообще выйти из ПАСЕ и вернуть смертную казнь. Это требует общественное мнение в самой России, которое всегда было прохладно к Западу, а на фоне украинских событий особенно. Союзники России меньше всего хотели бы видеть Россию частью западного мира», - сказал он.

 

Говоря о роли России в Карабахском урегулировании, политолог отметил, что Карабах - это кавказская история. «Думаю, эта история касается России, Азербайджана, Армении, Турции. А вот Европа не должна лезть в кавказские дела. Но это мое личное мнение», - заключил А.Разуваев.

 

Президент Центра системного анализа и прогнозирования (Украина) Ростислав Ищенко уверен, что санкции против России, скорее всего, отразятся на авторитете ПАСЕ.

 

«Россия присутствует в Карабахском урегулировании потому, что от нее фактически зависит расклад сил в регионе, а вот ПАСЕ там присутствует, потому, что в ПАСЕ состоит Россия и разрешает этой структуре  принимать участие в урегулировании. Сама ПАСЕ ничего, кроме бессмысленных резолюций продуцировать не может, а значит и как посредник в переговорах она обладает не собственным авторитетом, а авторитетом тех своих членов, в данном случае России, которые могут повлиять на ситуацию (имеют реальные силы и рычаги воздействия)»,- сказал он.

 

По мнению политолога, к примеру, если завтра Россия выйдет из ООН, то это тоже будет проблема не России (ядерной сверхдержавы, с которой все равно придется считаться), а ООН, которая потеряет возможность говорить от имени всего мирового сообщества.

 

Что касается Карабаха, то, по мнению Ростислава Ищенко, урегулирование данного конфликта сейчас не является для мировых игроков первоочередной задачей.

 

«Много других проблем, да и позиции сторон конфликта слишком уж расходятся. Поэтому, независимо от взаимоотношений Запада с Россией, думаю, что проблема Карабаха будет отложена надолго. Если, конечно, не случится масштабной провокации, способной переключить внимание на данный регион»,  - резюмировал эксперт.

 

От возможного выхода России из ПАСЕ, не выиграет ни Россия, ни Европа. Не говоря уже об Азербайджане, когда решение ее самой болезненной проблемы зависит от диалога Запада и России.