Ранние симптомы дефицита кальция
На модерации
Отложенный
Эффективность коррекции кальциевого дефицита
Дефицит кальция является одним из самых распространенных и имеющих серьезные метаболические последствия нутриентных дефицитов.
При этом начальные стадии его развития, как правило, диагностируются с опозданием, а мероприятия по коррекции дефицита кальция задерживаются на несколько лет.
Ранние симптомы дефицита кальция включают онемение в пальцах рук и ног, судороги и подергивания в мышцах, раздражительность, нарушение когнитивных способностей. Оставаясь без компенсации в течение длительного времени, дефицит кальция приводит к обменным нарушениям, в том числе остеопении, остеопорозу, повышает риск переломов.
Дефицит кальция также способствует ускорению развития атеросклероза.
Эффективность коррекции кальциевого дефицита зависит от множества дополнительных факторов, включая конкретную форму кальция, питьевой и двигательный режимы пациента, наличие вредных привычек. Поэтому грамотно проводимая компенсация дефицита специальными препаратами кальция в рамках комплексной программы профилактики/терапии является важным резервом улучшения здоровья.
Гипокальциемия может быть связана с нарушениями паращитовидной функции, недостатком витамина D в рационе питания, отсутствием достаточного ультрафиолетового облучения или нарушениями функции почек.
Низкий уровень витамина D в организме может привести к отсутствию поглощения кальция и вторичному гиперпаратиреозу (гипокальциемия и повышенный уровень паратгормона).
Казалось бы, что компенсация недостаточности кальция наиболее просто и эффективно осуществляется именно за счет приема тех или иных видов пищи. Однако подобного рода убеждение не является научно обоснованным.
При поступлении кальция в организм в количестве ниже установленной суточной потребности (800–1500 мг кальция/сут.) рано или поздно возникнет дефицит кальция.
Восполнение этой суточной потребности в кальции продуктами питания имеет ряд существенных особенностей, которые сторонниками догматов вроде «кальция хватает в обычной пище» полностью игнорируются, намеренно или нет.
- Во–первых, один и тот же продукт (например, молоко) в зависимости от производителя может содержать количество кальция, различающееся в 1,5–2 раза, что не позволяет гарантировать, что при употреблении конкретного продукта пациент получит весь необходимый ему кальций.
- Во–вторых, даже продукты–концентраторы кальция содержат миллиграммы данного макроэлемента, что делает необходимым потребление значительного количества этих продуктов ежедневно: например, в 100 г молока содержится в среднем 100 мг кальция, в 100 г творога – 95 мг, в 100 г сметаны – 90 мг.
- Поэтому для восполнения суточной потребности в кальции (скажем, 1000 мг/сут.) каждый день необходимо выпивать 1 л молока, съедать 1 кг творога или 1100 г сметаны. Далеко не каждый человек сможет иметь такой режим питания, даже при условии полного здоровья.
- В–третьих, пищевые продукты содержат тысячи других веществ помимо эссенциальных нутриентов, и эти вещества могут оказывать различные, зачастую весьма нежелательные эффекты на организм.
Например, в твердом швейцарском сыре может быть до 600 мг кальция на 100 г продукта, так что достаточно съедать 150 г сыра в сутки. Однако это количество твердого сыра содержит до 80 г насыщенных жиров, и всем ли это надо...
Некоторые люди имеют аллергию на молочные продукты, у многих наблюдается непереносимость лактозы, что не позволяет употреблять неферментированные молочные продукты в количествах, достаточных для обеспечения организма кальцием [4].
При употреблении растительной кальций–содержащей пищи всасывание кальция из желудочно–кишечного тракта (ЖКТ) может уменьшаться при одновременном приеме продуктов, содержащих щавелевую и фитиновую кислоты (например, шпинат или ревень) из–за образования нерастворимых кальций–оксалатных и кальций–фитатных комплексов.
Поэтому зачастую гораздо более практичным, безопасным и экономически более выгодным будет употребление специальных препаратов кальция
(Кальциевый Комплекс)
High-GradeCalciumComplex
с целью компенсации пищевого дефицита этого макроэлемента.
Рекомендуемая суточная доза кальция составляет ~1000 мг/сут. для взрослых, и такое количество вполне могут содержать несколько капсул Кальциевого Комплекса.
Прием той или иной формы кальция часто сопровождается добавками витамина D3, потому что его активные формы включают экспрессию генов, кодирующих ответственные за усвоение кальция белки [5].
Прием препаратов кальция безопасен, ведь острое отравление им возможно только в том случае, когда соединения кальция вводятся внутривенно. Например, пероральная средняя летальная доза (LD50) в эксперименте составила 6,45 г/кг карбоната кальция [6] и 1,4 г/кг хлорида кальция [7] – это дозировки, превышающие суточную потребность в кальции в десятки раз.
Карбонат кальция является наиболее распространенной и одной из самых дешевых форм кальция. Он широко используется в медицине в качестве пищевой добавки кальция или антацида [8], содержит 40% элементарного кальция.
Наилучшее усвоение этой формы кальция происходит при совместном приеме с пищей, причем оно в значительной степени зависит от кислотности желудка (лучшее усвоение наблюдается при более низких рН [8]). Ведь карбонат кальция нерастворим в воде, и его усвоение в организме происходит исключительно за счет взаимодействия с хлороводородной кислотой желудочного сока:
CaCO3 + 2HCl > CaCl2 + CO2^+ H2O
При поступлении карбоната кальция внутрь в составе твердых лекарственных форм (таблетки, драже, капсулы), а также в форме порошков данная реакция, проходящая с образованием углекислого газа, происходит в желудке. При этом расходуется часть соляной кислоты желудочного сока, необходимого для переваривания пищи. При приеме карбоната кальция в количестве 1000 мг (типичная дозировка таблеток карбоната кальция) образуется углекислый газ в количестве 0,01 моль (что соответствует приблизительно 220 мл). Такой объем углекислого газа в желудке будет вызывать чувство распирания, желудочно–кишечный дискомфорт и отрыжку углекислым газом.
При наличии в желудке эрозивных повреждений растягивание слизистой желудка вследствие накопления углекислого газа крайне нежелательно. При белковом питании упоминаемый выше антацидный эффект карбоната кальция приводит к задержке пищевого транзита в желудке.
Следует также рассмотреть устоявшийся стереотип о необходимости совместного приема витамина D и кальция.
Часто в состав того или иного препарата кальция входят одновременно и кальций (как правило, карбонат кальция), и витамин D. Цель одновременного приема заключается в том, что витамин D стимулирует повышение экспрессии кальций–транспортирующих ионных каналов в различных типах клеток. Однако осуществление биологических эффектов витамина D, обычно использующегося в форме холекальциферола (витамин D3), занимает определенное время: он должен трансформироваться в активные формы в печени и почках, что занимает не менее 2–3 ч. Затем активные формы витамина D (25–гидроксивитамин D, 1,25–дигидроксивитамин D) должны транспортироваться к целевым клеткам и стимулировать процессы экспрессии кальциевых каналов.
Данный процесс займет еще 1–2 ч. В то же время пик концентрации кальция в плазме крови при пероральном приеме достигается уже через 1–2 ч, после чего уровни кальция в плазме начинают падать.
Очевидно, что за 1–2 ч витамин D3 не успеет проявить свои биологические эффекты, способствующие усвоению кальция.
Поэтому с точки зрения фармакокинетики представляется более рациональным не одновременный, а раздельный прием кальция (Кальциевый Комплекс) и витамина D(ВИТА D3) .
Сначала принимается витамин D (ВИТА D3), а через 3–4 ч – препарат кальция (Кальциевый Комплекс).
При таком способе приема влияние витамина D на всасывание кальция будет максимальным.
Иначе говоря, прием витамина D (Вита D3)
за несколько часов до приема препарата кальция как бы подготавливает клетки организма к более полноценному усвоению кальция.
С уважением, Ольга Алитовская.
.
Комментарии