Михаил Липягов Михаил Липягов
11.04.2014 04:00
Пожаловаться
Сохранить

Или Украина будет с Россией, или её не будет. Никакой войны, просто экономика

 

В январе я давал достаточно мрачный прогноз для украинской экономики на 2014 год. Например, я прогнозировал дефицит бюджета свыше $10 миллиардов, негативное торговое сальдо в размере $18-20 миллиардов. На конец года государственный долг составил бы порядка $73 миллиардов, а отношение госдолга к ВВП составило бы около 43%.

При этом я рассчитывал, что инфляция выйдет за пределы прогнозного значения в 4,4% и составит, как минимум, 7-8%, а падение реального ВВП составит порядка 3-5% (номинальный при этом вырастет где-то на 3%, но исключительно за счёт инфляции).

Как видите, я не испытывал розовых иллюзий относительно правительства Азарова-Януковича, и не говорил, что при них было хорошо. Было плохо.

Но Янукович, при всех его очевидных негативных качествах, хотел оставаться при власти подольше, поэтому старался хоть как-то стабилизировать ситуацию в экономике.

Поэтому им в конце прошлого года был заключен ряд контрактов и договоров с Российской Федерацией, которые обеспечивали скидку на газ и загружали заказами целый ряд самых высокотехнологичных отраслей украинской экономики — кораблестроение, авиастроение, военно-промышленный комплекс, космическую отрасль etc.

В целом это могло переломить негативные тенденции в экономике, обеспечить увеличение экспорта, приток валюты, десятки тысяч рабочих мест и значительные поступления в бюджет. Ну или, как минимум, помочь республике держаться на плаву.

«Дай миллион!»

Однако к власти на Украине пришли откровенные русофобы и некомпетентные управленцы. Поэтому контракты были разорваны, экспорт в государства Таможенного Союза резко упал и при сохранении темпов падения Россия может перестать быть основным торговым партнёром Украины. Напомню, речь в среднем о $19-20 миллиардах ежегодного экспорта. Хотя бывало и больше: в 2012 году, например — $23 миллиарда. Не говоря уж о незадействованном потенциале экономических связей.

Временное правительство в Киеве ведёт какую-то виртуальную войну с Российской Федерацией, что, однако, не мешает ему пытаться взять у России кредит в 2,2 миллиарда долларов, чтобы погасить задолженность за потребленный газ. О намерении обратиться за финансовой помощью к Москве заявил 3 апреля министр топлива и энергетики Юрий Продан. Вы когда-нибудь видели, чтобы государства в состоянии войны вели совместную торговую деятельность и просили взаймы денег? Я — нет. Поэтому получается, что про «войну» временное правительство втирает доверчивому «лохторату».

Впрочем, российское руководство такой шизофреничностью на отличается, и на антироссийскую риторику отвечает закономерными экономическими санкциями. Что не может не ухудшать и без того аховую экономическую ситуацию на Украине.

Итак, как изменилось состояние экономики после прихода к власти кланаТимошенко?

Доллар с начала года просел с 8,24 до 11,65 гривны (07 апреля) и не факт, что на этом остановится. То есть национальная валюта потеряла 35% своей стоимости. А поскольку импортируемые (то есть покупаемые за доллары) товары составляют порядка 60% общего потребления Украины, то покупательная способность населения уже упала примерно на 20%.

При этом исполняющий обязанности премьер-министра Арсений Яценюк говорит о планируемой инфляции в 14% за год, что является скорее его фантазией.

Рейтинговые агентства снизили суверенные рейтинги Украины до мусорного «CCC» (который является преддефолтным), а это говорит, что:

а) любые кредиты стране с таким рейтингом будут даваться под очень высокие проценты (чтобы компенсировать высокие риски);

б) при таких рисках капитальные инвестиции (длинные деньги) на Украину не придут никогда.

Между тем, временное правительство практически каждый день вещает про «привлечение инвестиций» и «создание зоны максимальной привлекательности для бизнеса». Безудержный популизм или полная оторванность от реальности?

Свирид Петрович Голохвастов как идеал для украинских правительств

Кстати, о «привлечении капиталов», то есть кредитов. Арсений Яценюк, будучи в оппозиции, критиковал правительство Азарова за рост госдолга. Теперь, будучи при власти, он собирается привлечь кредиты от МВФ, ЕС и США на общую сумму в $27-30 миллиардов.

Что это?

Двойные стандарты? Лицемерие? Просто непонимание, как разруливать ситуацию?

Простая математика: Юлия Тимошенко за 2008-2009 годы более чем удвоила госдолг Украины, увеличив его с 15 до 32 миллиардов долларов. Причём активно наращивала именно иностранные заимствования — 22 миллиарда внешнего долга против 10 миллиардов внутреннего.

Правительство Николая Азарова продолжило наращивать госдолг, доведя его к концу 2013 года до 58,4 миллиарда долларов. Но при этом Азаров и Арбузов старались делать это за счёт внутренних заимствований — при них соотношение объёмов внешнего и внутреннего долга составило 30 к 28,4 миллиардов долларов.

Арсений Яценюк собирается продолжать убийственную практику Тимошенко и резко нарастить общий объём госдолга примерно в полтора раза (при этом объём внешнего долга вырастет практически вдвое). К концу года общий государственный и гарантированный государством долг составит около 85 миллиардов долларов, с пропорцией внешнего к внутреннему 57 к 28 миллиардов.

И если в январе я прогнозировал к концу года соотношение долга к ВВП в 43%, то теперь мы получаем цифру около половины ВВП. Это при самых благоприятных раскладах.

Реально же ВВП будет меньше, чем прогнозирует временное правительство и меньше, чем мой январский прогноз. Кроме сокращения экспорта, разрыва контрактов, удорожания цены на газ и прочих неприятностей, связанных с конфронтацией временного правительства с руководством РФ, Яценюк решил слепо исполнять рекомендации МВФ по «жёсткой экономии» (austerity).

Между тем, в докладе самого МВФ ещё от 2012 года говорится, что разработанные фондом программы «жёсткой экономии» практически везде привели лишь к дальнейшему ухудшению экономической ситуации, поскольку приводили к стагнации экономики. И это закономерно: бизнес получает меньше заказов и контрактов, растёт безработица, население получает меньше доходов, его покупательная способность падает, ВВП падает, налоговые поступления падают — получается классическая стагнационная спираль.

Самое дорогое на свете — глупость

Лежащая на поверхности причина всё большего обнищания Украины — это огромный дефицит торгового баланса, который к тому же постоянно растёт. Мы всё меньше производим и всё больше закупаем.

И соглашение об ассоциации с ЕС эту картину только ухудшает. Да, отменяются пошлины, но взамен вводятся жёсткие квоты на поставки украинских товаров в ЕС. По некоторым позициям квотирование сокращает объёмы торговли в 2-5 раз. И в целом от такого «партнёрства» становится только хуже.

В корне проблемы обнищания — ужасающая зависимость от импорта, которая, как я уже говорил, на Украине составляет порядка 60% от всех потребляемых товаров. Чтобы её преодолеть, нужно проводить стратегию импортозамещения — развивать отечественные производства, производящие аналоги зарубежных товаров. Если в подобное не инвестируют иностранцы (а мы 23 года слышим мантры о привлечении иностранных инвестиций, но воз и ныне там), то этими инвестициями должно заниматься само государство. А для того, чтобы эти производства могли стать на ноги, нужно делать прямо противоположное либеральной «свободной торговле» — вводить заградительные пошлины и собственное квотирование импорта.

На сегодняшний же день, учитывая зависимость от импорта, кредиты ЕС кредитуют не украинскую экономику, а европейскую: за эти деньги не будут построены новые производства, а будут куплены европейские товары — начиная от автомобилей и заканчивая «Памперсами».

Если отбросить пропагандистские жупелы про «европейские ценности» и «азиатские орды», которые так щедро и бездумно использует украинское временное правительство, то логика отношений Украины с ЕС и РФ проста. ЕС использует Украину в качестве рынка сбыта для своих товаров, и это Украине не выгодно (а откровенно убыточно). В отличие от ЕС, Россия даёт Украине заказы на высокотехнологичное производство с высокой добавленной стоимостью — и это для Украины перспективно и выгодно.

Если раньше я был сторонником максимальной экономической автономии (автаркии) Украины, то сегодня я вынужден признать, что это уже практически невозможно. И партнёрство с ЕС Украине никак не поможет — как не помогает оно Греции, Испании, Литве и другим государствам, которые также были погружены ЕС и МВФ в долговые ямы.

На днях глава МВФ Кристин Лагард была вынуждена признать, что в конце прошлого года только российская помощь спасла украинскую экономику от дефолта. Более того, она утверждает, что и сегодня только Россия может спасти украинскую экономику.

Полностью согласен. Только максимальная интеграция с Россией, Беларусью и Казахстаном может сохранить Украину и дать толчок развитию её экономики.

Перефразируя старинную максиму, или Украина будет с Россией, или её не будет вообще.


Александр Роджерс

 


14 11 389
Политика
Политика
35270 участников
Подписаться

Комментарии

Возможность оставлять комментарии временно отключена
trick trick
trick trick Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
Грустно...
0 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Sam Doberman
Sam Doberman Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
"Или Украина будет с Россией, или её не будет."

-------------------

193 государства существуют кроме России . Кто-то лучше , кто-то хуже , кто-то совсем плохо . Но без России обходятся .

Так что, не говорите глупостей .

1 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Fred Yurlis
Fred Yurlis Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.  ответил Sam Doberman
Пожаловаться
Живут везде.. весь вопрос КАК ? да и лично жить хорошо можно где угодно, но тут то вопрос о ГОСУДАРСТВЕ ! которое не может быть сильным и самодостаточным без развитой крупной промышленности.. а вот её то ЕС и не стремится развивать в своих "восточных землях" только отвёрточное производство и всё.. конкуренты им не нужны.. только дешёвая раб сила.
1 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
ВВ Св
ВВ Св Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.  ответил Sam Doberman
Пожаловаться
Прав барбоскин. Зулусы не знают, что такое хоккей,и ни чего живут в гармонии с природой. Даёшь НОВУЮ ЗУЛУСИЮ.
0 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Баюн Младший
Баюн Младший Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.  ответил Sam Doberman
Пожаловаться
эти 193 государства не воруют безнаказанно российский газ и иих граждане не зарабатывают на территории России
0 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Константин Кир
Константин Кир Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.  ответил Sam Doberman
Пожаловаться
не все так экономически связаны были и есть. Ясен хрен , что Мексика обойдется
0 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Михаил Липягов
Михаил Липягов Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.  ответил Sam Doberman
Пожаловаться
а сколько ушло в небытие, или Вы таких не знаете?
0 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Показать 5 ответов
Свернуть ответы
Fred Yurlis
Fred Yurlis Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
Тот кто почитает историю возникновения ЕС и для чего она создавалась поймут что явно не для развития промышленного потенциала своих "восточных протекторатов", да у них собственно и денег нету... одно дело маленькие Прибалты или даже Польша "купи-продай" и совсем другое дело большая и когда-то промышленно развитая Украина которая на "купи-продай" просто не проживёт... в Болгарии вот вообще вся бывшая промышленность загнулась.. потому что НЕ НУЖНА она Европе. зачем присоединятся когда уехать в Европу на ПМЖ можно было и так? святая Вера что добрые немцы приедут строить им хорошие дороги и мусор будут за них с улиц убирать... как-же нужно было людям задурить голову! 23 года назад Украина строила Авианосцы и баллистические ракеты! а сейчас? сырьевой придаток Европы...
2 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Абрам Рабинович
Абрам Рабинович Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
Не нужно телегу впереди лошади запрягать.
0 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Сергей Момджи
Сергей Момджи Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
Можно и без России - быть племенем мумбо-юмбо.
1 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Ненаивная Марса
Ненаивная Марса Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
Действительно, зачем войска вводить, если Украина и так уже за счет России живет и этого не ценит, ну вот теперь пусть оценит...
1 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Отправить жалобу
Укажите причину.