Небесные жены луговых мари

Фильм снят по одноименной книге Дениса Осокина, получившей Премию Андрея Белого (с радостью напомню, что Осокин публиковался в «Волге», тогда еще имевшей приставку «XXI век» в № 7–8 за 2007 год). Тандем Федорченко-Осокин удивляет нас уже во второй раз – после знаменитых «Овсянок», обласканных на 67-м Венецианском кинофестивале.

23 новеллы фильма (в книге их больше) – о девочках, девушках и женщинах, чьи имена начинаются на букву О, представляют собой некий марийский аналог «Декамерона», разве что исключительно в позитивном ключе. Если это и «Декамерон» – то, скорее, пазолиниевский, в контексте его «трилогии жизни».

«Небесные жены» – это замкнутый на себе универсум, там нет ни Востока, ни Запада. Мы даже не услышим ни русской речи (идёт параллельная озвучка), ни знакомой музыки (вместо нее звучат марийские аналоги разных жанров, от фольклора до попсы), а все приметы наших дней органично сочетаются с мифологическим бытом.

Это отнюдь не мифологические представления, которые проявляются в современном быту.

Наоборот, это быт, полностью подчиненный заданной картине мира. Покойник на сороковой день приходит на свои поминки, девушки танцуют перед вызванными ими мертвецами, милиционер отмахивается оберегом от зомби, кто-то управляет ветром, кто-то снимает порчу. И всё «работает», потому что по-другому быть просто не может.

Фильм можно было бы определить как реконструкцию невозможного. Люди и пейзажи вполне привычны, но их слова и поступки невероятны. Очень быстро перестает даже царапать слух пафосная временами речь («Я вас не полюблю некогда» – и подъезжает обшарпанная маршрутка).

Это – тот мир, «который мы потеряли», независимо от национальности. И поэтому так грустно смотреть этот необычайно светлый фильм, наверное, самый позитивный из всех российских фильмов последних лет.