Почему белорусы верят российским телеканалам

Если во время информационной войны между Минском и Москвой накануне президентских выборов 2010 года выяснилось, что антилукашенковская пропаганда российских СМИ не имела большого влияния на большинство белорусов, в экспертном сообществе были сделаны, как сейчас видно, скоропалительные выводы.

Мол, Беларусь освободилась от информационного влияния восточного соседа.

Но вот случился российско-украинский конфликт - и выяснилось, что большинство белорусов смотрит на него сквозь призму московских телеканалов. И этот феномен требует объяснения. Я бы предложил несколько мнений.

Первое Мы живем в эпоху информационного общества, люди имеют большие возможности получить информацию из очень разных источников. Можно пользоваться интернетом, смотреть сотни телеканалов с помощью спутниковой антенны и др.. Казалось бы, в таких условиях зомбировать население невозможно, историческое время тоталитаризма закончился.

Но украинский кризис высветил совершенно неожиданные вещи. Выяснилось, что информационный тоталитаризм в эпоху свободы информации вполне возможен. Когда все российские телеканалы (плюс белорусские) в течение полугода круглые сутки утверждают, что белое - это черное, что на Майдане собрались фашисты, это дает феноменальные эффект.

Российское и белорусское общество оказалось в плену пропагандистских стереотипов. Обывателю даже в голову не приходит, что его могут обманывать, поэтому даже не пытается искать альтернативную информацию.

Второй Известно, что пропаганда дает результат тогда, когда пропагандироваться ценности совпадают с собственным мировоззрением людей. В данном случае эффект получился из-за того, что российские СМИ возбудили глубинный архетип белорусского сознания, в которой фашизм - всем известное, понятное, очевидное и абсолютное зло.

Ведь любая пропаганда не столько убеждает, сколько создает мифологические поле. Приложил оппонента ярлык «фашист» или «бандеровец» - и не надо больше ничего доказывать, аргументировать. А Великая Отечественная война - это, может, единственное событие белорусского истории, о которой знают все белорусы, здесь не надо много объяснять. Поэтому если называешь украинских националистов «бандеровцами», бело-красно-белый флаг - «полицейским» - сразу получаешь нужный эффект.

Третий Несмотря на 23 года независимого существования, белорусы подсознательно живут в ценностном поле России. Поэтому тезис, что «Крым - российская земля», воспринимается белорусским населением как аксиома.

Проблема еще в том, что национальные движения, которые возникли на постсоветском пространстве во время горбачевской перестройки и которые, в конце концов, и разрушили СССР, все носили антироссийский характер. Что понятно, потому что русские - имперская нация, и борьба за независимость, против империи, неизбежно означало дистанцирование от России со всеми последствиями, которые отсюда следуют.

Логично, что сами россияне, российская государственная пропаганда в термин «национализм» вкладывают негативный смысл. (Это не распространяется на российский шовинизм, который сейчас горит в России в связи с «украинским кризисом».) Граждане России искренне не понимают, как же это можно не хотеть обратно в империю.

Поэтому, когда российские телеканалы ставят знак равенства между понятиями «национализм» и «фашизм» (даже известные люди, писатели, политологи применяют эти слова через запятую, ставят в один ряд), то для россиян это выглядит вполне логично. Ведь только "фашисты" могут не хотеть объединения с Россией.

Если принять во внимание низкий уровень национального самосознания белорусов, то понятно, почему они воспринимают мир с российской точки зрения. Для белорусского общества национализм - тоже негативное явление, этому хорошо способствовала государственная пропаганда. Белорусские официальные СМИ также часто используют приемы отождествление «бэнээфовцев» с «фашистами».

И последним аргументом, который убедил белорусов в российской версии событий в Украине, стала языковой вопрос. Главным обвинением против националистов Майдана стало то, что они, страшно сказать, хотят, чтобы единственным государственным языком в Украине была украинская. Белорусы тут же примерили эту ситуацию на себя - и возмутились.

Четвёртое Российская пропаганда апеллирует к низким инстинктам, возбуждает ксенофобию. Ненависть к Майдану быстро переросла в СМИ РФ в ненависть к Украине как государства и вообще к украинцам. А заодно и к Западу. Образ врага создан. А известно, что это намного легче воспринимается обывателем, чем высокие чувства.

Судя по тому, что российско-украинский конфликт долгосрочный, нам придется со всем этим жить долгое время. И как-то приспосабливаться.

Валерий Карбалевич