Депутаты от "Единой России" российской Госдумы Евгений Федоров и Антон Романов, члены КПРФ Иван Никитчук и Олег Денисенко и представитель ЛДПР Михаил Дегтярев решили отправить запрос на имя генерального прокурора России Юрия Чайки.
Парламентарии требуют прокурорской проверки событий, которые происходили во время развала СССР. Они уверены, что по результатам исследования будут возбуждены уголовные дела, и одно из них – против последнего лидера СССР Михаила Горбачева.
Подобное дело против Горбачева было возбуждено еще 4 ноября 1991 года, напоминает ИТАР-ТАСС со ссылкой на газету "Известия". Тогда против Горбачева выступило управление по надзору за исполнением законов о госбезопасности Генпрокуратуры СССР. Однако на следующий день Генпрокуратура под давлением лидера страны постановление о возбуждении уголовного дела отменила.
Депутаты напоминают, что в то время был проведен референдум, на котором граждане СССР высказались за сохранение единства страны. Но высшие руководители своими незаконными действиями развалили государство. Горбачева парламентарии обвиняют в создании Госсовета СССР и руководстве им. Именно Госсовет, даже не предусмотренный Конституцией СССР в качестве органа государственной власти, признал независимость прибалтийских республик. Подобные решения не могли принимать даже легитимные органы власти, уверены депутаты Госдумы.
"Последствия событий 1991 года мы пожинаем до сих пор, — говорит депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев. — Люди в Киеве гибнут по вине тех, кто много лет назад в Кремле принял решение развалить страну".
Преступления такого рода не имеют срока давности, добавляют депутаты. Михаил Горбачев на сегодняшний день не имеет никакого иммунитета против уголовного преследования.
__________________________
А почему собственно Горбачёва, а не Ельцина, о котором скромно умалчивая, называя "тогдашним лидером государства"? Только потому, что Горбачёв жив, а "тогдашний лидер государства" уже нет?
А может быть потому, что "нынешняя власть" обязана своим существованием не Горбачёву, а именно Ельцину, с которым удалось договориться в своё время и принять Россию в качестве "приемника президента", обеспечив "отставнику" спокойную и обеспеченную старость и безопасность его семьи?
___________________________
Конечно, большинству граждан России тогда не могло прийти в голову, что Б. Ельцин в глубоком раздумье ищет вариант, как бы ему наиболее безопасно «слинять» с борта государственного корабля, который по его вине за прошедшие годы получил столько опаснейших пробоин, что едва сохранял плавучесть. Ощущение своей физической и политической изношенности уже не покидало его. Оставалась главная забота – как обеспечить себе гарантии неподсудности и материальные блага, которые ему дала власть. Ещё с советских времён он хорошо помнил, что потеря власти сопровождалась и крутым спуском с социальной лестницы. Устранявшийся с первого поста в государстве человек как бы «нырял в прорубь», он уже не появлялся на общественном горизонте, он лишался подавляющего большинства тех привилегий, которыми пользовался прежде. Да он и сам прекрасно знал, как обошёлся с первым и последним Президентом СССР М.С. Горбачевым, которого сразу же после отставки попросили убраться с прежней дачи, отобрали охрану, сменили «членовоз» на простую «Волгу». В первое время в состоянии эйфории от полученной власти Б. Ельцин распорядился передать Горбачёву часть зданий бывшего Института общественных наук под Фонд Горбачёва. Но вскоре он велел отобрать часть своего «царского» подарка, решив, что иначе будет слишком жирно для отставного перестройщика. СамЕльцин в течение восьми лет не виделся со свергнутым им Горбачёвым, и только смерть Раисы Максимовны чуть-чуть смягчила остроту враждебности. Тогда на похороны приехала супруга президента Наина Иосифовна. Если бы не настойчивое стремление западных лидеров, в первую очередь руководителей США и Германии, поддерживать на плаву личность Горбачёва, подкармливать его сверхвысокими гонорарами за пустяшные лекции и публичные признания об отречении от коммунизма, то его имя было бы давно забыто новым поколением россиян.
Вот такой судьбы для себя страстно не хотел Б. Ельцин.
Так всё было на самом деле
Вскоре после парламентских выборов, а точнее 22 декабря 1999 г., Б.
Ельцин попросил премьер-министра В. Путина приехать в Кремль для важного разговора. Вот как описывает эту встречу сам В. Путин: «До Нового года Борис Николаевич пригласил меня в свой кабинет и сказал, что принял решение уходить. Таким образом, я должен буду стать исполняющим обязанности президента. Он смотрел на меня и ждал, что я скажу.
Я сидел и молчал. Он стал более подробно рассказывать, что хочет объявить о своей отставке ещё в этом году. Когда он закончил говорить, я сказал: «Знаете, Борис Николаевич, если честно, то не знаю, готов ли я к этому, хочу ли я, потому что это довольно тяжёлая судьба». Я не был уверен, что хочу такой судьбы… А он мне тогда ответил: «Я когда сюда приехал, у меня тоже были другие планы. Так жизнь сложилась. Я тоже к этому не стремился, но получилось так, что должен был бороться за пост Президента в силу многих обстоятельств. Вот и у вас, думаю, такая судьба складывается, что нужно принимать решение. И страна у нас какая огромная. У вас получится».
Он задумался, было понятно, что ему нелегко. Вообще это был грустный разговор. Я не очень серьёзно относился к назначению себя преемником, а уж когда Борис Николаевич мне сообщил о своем решении, я точно не был к этому готов.
Но надо было отвечать что-то. Вопрос же был поставлен: да или нет? Мы ушли в разговоре куда-то в сторону, и я думал, что забудется. Но Борис Николаевич, глядя мне в глаза, сказал: «Вы мне не ответили!»
Самая интересная новогодняя передача!
После этого действительно судьбоносного разговора оба собеседника стали разрабатывать два документа. Один о «сдаче дел», а второй о «приёмке дел». Б. Ельцин размышлял, как бы ему построить своё прощальное обращение к гражданам России, чтобы вызвать к себе сочувствие, как бы подпустить «слёзы», покаяться. Ельцин спиной чувствовал, как ненавидит его народ, и рассчитывал разжалобить людей своим досрочным уходом в отставку. Да ещё в такой момент – в канун Нового года, на пороге нового тысячелетия. Он понимал, что в новогоднюю ночь, под звон бокалов с шампанским ему многое простится или, по крайней мере, забудется на какое-то время. Новогодние праздники на Руси нынче тянутся аж до старого Нового года, это самое разгульное время, когда политическая жизнь замирает и у всех на душе одно чувство, что вот теперь-то, наконец, можно начать с нового листа писать новую счастливую жизнь.
В. Путин тем временем создал рабочую группу, которая в спешном порядке готовила статью «Россия на рубеже тысячелетий», которая должна была появиться за его подписью в прессе за день-два до объявления об отставке Б. Ельцина. Статья была призвана стать первым программным документом нового главы Российского государства.
Б. Ельцин до последнего момента не ставил точку в решении о себе. 27 декабря он снова вызвал Путина и снова стал вести разговор о передаче власти. Ельцин колебался. Он даже записал в этот день своё новогоднее обращение к гражданам, в котором ни словом не обмолвился о предстоящей отставке. Прошли ещё два дня в томительных терзаниях: «Уходить или не уходить???» Вечером 29 декабря президент пригласил к себе руководителя администрации Александра Волошина, своего придворного летописца Валентина Юмашева, и они втроём начали составлять, наконец, «настоящее» телепослание. Для достижения максимального театрального эффекта было решено делать всю работу в строжайшей тайне, выступление приурочить к 12 часам дня по московскому времени, чтобы само заявление об отставке могло быть выслушано страной, на её территории, ещё в границах старого года.
Формально говоря, Б. Ельцин перестал к моменту выступления в телеэфире быть Президентом России. В 9.30 утра, ещё до начала записи обращения на телекамеры, он уже подписал Указ о досрочном сложении с себя полномочий главы государства, затем в присутствии более широкого круга официальных лиц, среди которых был и патриарх всея Руси Алексий II, передал В. Путину «президентский» текст Конституции и ядерный чемоданчик.
Радость от ухода Б. Ельцина была неподдельной, глубокой и всеобщей. Люди, не веря своему счастью, называли известие об уходе президента «новогодней сказкой». Многие шутили: «Какая была самая интересная новогодняя передача? Передача власти!».
Комментарии
Комментарий удален модератором
Я-вечный беспартийный,но мой отец был членом. Ну и что ?
ЧТО вы можете сказать или тем более утверждать о его "сущности"?
Кстати,"Мало народа ругает матом Путина? "--- а вы хоть раз слыхали,чтобы ему в лицо выругались ?
***
Вы какая-то слишком серьезная особа,вот нарываетесь на распрю, а я ведь, ПО СУТИ того же мнения что и вы
Хотя....можно рассмотреть на место овиняемого и подсудимого Зюганова как правоприемника)))
Комментарий удален модератором
О том и речь.
Боссы,Фюреры,Генсеки и их окружение проводят ту или иную линию.
Кстати то,что рядовой член "голосовал за все, что
..." некорректно.Не за все голосовал.Причем часто он просто ставился перед фактом(н-р,т.наз. "письма Политбюро не для общественности") Для многих не было выбора, примерно как сейчас даже значительная часть недовольных Путиным НЕ видит гарантированно ЭФФЕКТИВНОГО конкурента ему :-(
**
Да,
хоть о демократизме Горби,когда прямо в лицо ему на встречах с рабочими ругались, я напомнил
как бы в полу-шутку,
но тут и реально есть правда--он ПЕРВЫЙ босс в России/СССР, при котором хоть мимоходом,на встрече было допустимо и непосредственно НЕКАРАЕМО простецкое отношение "наравных" Затем,и особенно сейчас,от этого снова отучают
Но поясню
Вы написАли"А при чём здесь это?Мало народа ругает матом Путина?...чем же я "на распрю нарываюсь"?"-
Тем,что ваша формулировка возражения неадекватна сущности моего поста.
Горби РЕАЛЬНО был первым и поныне ЕДИНСТВЕННЫМ,кот-й НА ДЕЛЕ допускал НЕКАРАЕМОЕ речевое отношение к нему(снизу доверху)как к равному.От этого его демократизма в отношениях народ как ошалел и стал вести себя с ним по"панибратски".
Одно дело,ЧТО ты говоришь за спиной и КАК, и иное,ЧТО ты ОСМЕЛИВАЕШЬСЯ сказать в ЛИЦО
и КАК
Тут ходила байка,а может и быль.-Член Администрации Президента походил по улицам,беседуя с прохожими,чтоб узнать их мнение непосредственно.Один мужик ему понравился-много критично-толкового сказал,в то же время костеря ВВП даже матом(н-р,за 13%-ный ПЛОСКИЙ)налог.Вот он и говорит мужику-я мол условился с ВВП,что напрямую свяжу с наиболее интересным оппонентом.Тут мужик тот уже заранее побледнел,а когда реально услышал голос Пу,то изошелся в вежливостях и стал от смущения путаться в своей речи... И т.д.
На какое-то время Горби избавил нас от такого ВНУШЕННОГО чинопочитания.
С таким же успехом можно сказать: развал был предопределен романовской династией.
Я лично против того, чтобы судить плюралиссимуса!
Я за то, чтобы он жил вечно, как тот Агасфер, он же - Вечный Жид; чтобы мечтал умереть, и всё никак не мог умереть!
И чтобы он всю эту свою Вечность слышал проклятия людей в свой адрес!
Комментарий удален модератором