Горный массив Ергаки — срединная, центральная часть Западного Саяна. Хребты альпийского типа приподняты в среднем более чем на 2000 метров. Для них характерны зазубренные формы с высокими пиками или пилообразными очертаниями. Здешние вершины — острые, труднодоступные гранитные пики. Скалы останцы напоминают растопыренные к верху пальцы. Название «Ергаки» и переводится с древнетюркского как «пальцы».
Горный массив Ергаки— срединная, центральная часть Западного Саяна.
Говорят, что когда-то очень давно, жил в этих краях хозяин тайги. Человек простой и достойный, был он любимцем богов. За его честность, доброту ко всему живому поставили они его охранять свои места. Долгие года он жил и берег богатства природы. Не бил зверья без надобности, не рубил деревья, не топтал трав попусту. Понимая язык животных и растений, старался помогать им всячески. А если зло пыталось проникнуть в его владения, карал его беспощадно. Но неумолим бег времени. Пришла старость, а за ней и смерть. Настала пора уходить Саяну в мир теней. Боги не смогли найти в мире другого такого же человека и решили обратить Саяна в камень для вечной охраны тайги. Так и лежит он на страже вечности - длинные прямые волосы ниспадают с головы, спокойно и величаво покоятся на груди руки. Спящий Саян бережет свои богатства.
.
Спящий Саян

Сегодня в национальном парке "Ергаки" обитают: бурый медведь и рысь, росомаха и соболь, марал и косуля, сибирский горный козел, норка и даже кабан. Здесь встречаются редкие виды животных, занесенные в Красную книгу РФ – кабарга, снежный барс, красный волк и манул.
В заповеднике расположено немало памятников природы: геологический разрез по реке Ореш, ландшафтный участок «Каменный городок», «Площадка кедра», «Озеро Ойское», «Маралья Скала», «Сосновый носок», «Реликтовый остров» и другие.
Красоты этих древних гор любого человека могут очаровать раз и навсегда. Посетив один дивный уголок в Ергаках, следующий раз захочется увидеть что-то еще.
В Ергаках много необычных горных озер, водопадов и целебных источников.
Излюбленная зона посещения туристов – это район озера Светлого, пиков Звездный и Птица, озеро Художников:
.

.
Озеро Горных духов:

.
Мраморное озеро

.
Озеро Гармония

.
Болшой популярностью пользуется перевал Порабола:

.
Очень популярен участок Висячего камня:

.
Висячий камень

.
Под висячим камнем

.
"Висячий камень" по праву считается самой интересной и притягательной достопримечательностью Ергаков. Он располагается на покатой скале, касаясь ее лишь незначительной частью своей поверхности. Внешне камень весом в 40 тонн создает впечатление неустойчивости, он словно вот-вот потеряет хрупкое равновесие и соскользнет в пропасть.
Известно, что до 70-х годов прошлого века “Висячий” был еще и “качающимся” Камнем, который можно было привести в колебательное движением усилием руки. В последствии, при неоднократных попытках столкнуть камень вниз, щели в местах сцепления со скалой забились мелкими обломками, и он перестал качаться. К “Висячему камню” проложено несколько троп, и любой приехавший в Ергаки считает своим долгом увидеть своими глазами этот замечательный, удивительный, уже ставший знаменитым, памятник природы. На дне пропасти, в которую вечно “стремится” “Висячий камень”, находится красивейшее озеро Радужное - одна из жемчужин Ергаков.
.
Над Радужным озером

.
Радужное озеро

.
Существует легенда: Когда Камень упадет, то проснется Спящий Саян, воин, который с озера виден во всей красе лежащим на спине. Что произойдет потом - никто не знает…
В Ергаках существует много маршрутов для туристов.
Запасаются водой.
.
Попали в облачность

.
Озеро Художников

.

.
Таёжный ручей

.
Сказочная страна

.

.
Скалы

.
Вечернее отражение

.

.
Цветёт рододендрон золотистый

.
Камень в озере

.
Озеро Каровое

.
Русалка

.
У водопада

.
Водопад

.
Речка Тайгиш

.
Можно поболтать ножками

.
Полёт

.
Любишь кататься, люби и саночки возить

.
Черники хватит на всех!

.
Турик

.
Знак

.
Горы
Комментарии