Очередная лапша для граждан России
На модерации
Отложенный
10.04.2014 RG.RUРосийская газета (http://www.rg.ru/2014/04/10/electron.html) сообщила, что «в подмосковном Фрязино разрабатывается компьютер с быстродействием 1,2 петафлопс». И преподноситься это как ответ всему миру на введение санкций против России, мол «потребности оборонно-промышленного комплекса в вычислительных мощностях полностью удовлетворят без импортных электронных "мозгов"».
По словам Андрея Зверева - гендиректора холдинга "Росэлектроника", ведущего эти работы, «той мощности, которая закладывается в российский суперкомпьютер, хватит, чтобы покрыть все вычисления, которые производятся в интересах российского оборонно-промышленного комплекса. Возможности супер-ЭВМ позволят заменить большую часть натурных испытаний их компьютерным моделированием, что существенно сократит сроки испытаний и многократно снизит их стоимость»
Всем россиянам остается только начать гордиться отечественной наукой.
Но не получается.
Еще 01.04.2014 в Интернете была опубликована информация о самых мощных суперкомпьютерах в мире (см. http://memco.info/Samyj-moshhnyj-superkompyuter-v-mire).
Оказывается, что самый мощный суперкомпьютер в мире из УЖЕ СУЩЕСТВУЮЩИХ, это китайский Tianhe-2, имеющий производительность 33,86 петафлопс / сек.
И он в 28 раз мощнее суперкомпьютера, который гендиректор холдинга «Росэлектроника» только собирается построить во Фрязино.
В России уже есть суперкомпьютеры. Это "Ломоносов", установленный в МГУ с производительностью - 1,3 петафлопс и суперкомпьютер, производительностью в 1,9 петафлопса, установленный в Саровском ядерном центре.
Правда «Ломоносов» который в 26 раз слабее Tianhe-2, стоит в три раза дороже чем Tianhe-2.
Андрей Зверев обещает, что «в любом случае через три-четыре года отечественная радиоэлектронная промышленность будет готова до 90% всей полезной нагрузки для наших спутников военного и гражданского назначения производить на собственных предприятиях внутри страны».
А почему же до сих пор этого нет? И почему Андрей Зверев предупреждает, что «на первом этапе производство комплектующих и микроэлектроники для суперкомпьютера разместят на территории Юго-Восточной Азии»?
Разместят, или будут просто закупать у Китая, потому что ни Япония, ни Южная Корея в условиях санкций против России ни чего не будут поставлять? Будет ли поставлять Китай - это тоже вилами по воде писано. Зачем ему укреплять Россию?
Как в действительности выглядит Россия в гонке за самым мощным суперкомрьютером?
Вот рейтинг самых мощных суперкомпьютеров на данный момент:
1) Tianhe-2 - 33,86 петафлопс/сек, Китай
2) Titan - 17,59 петафлопс/сек, США
3) Sequoia - 17,17 петафлопс/сек, США
4) Fujitsu’s K - 10,51 петафлопс/сек, Япония
5) Mira - 8.59 петафлопс/сек, США
6) Piz Daint - 6.27 петафлопс/сек, Швейцария.
7) Stampede - США
8) JUQEEN - Германия
9) Vulcan - США
10) SuperMUC – Германия
Далековато России до лидеров.
Но это не страшно. Страшно, что российские государственные деятели и СМИ вешают гражданам России в очередной раз лапшу на уши. А это в нынешних условиях может привести к непредсказуемым результатам.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Однако почему наши решили сделать такой суперкомпьютер - в 2012 году наш главный сборщик суперкомпьютеров Т-Платформа попала под санкции Америки, и не смогла закупать комплектующие в Китае почти полтора года. Только в марте был снят запрет. Поэтому чтобы предовратить такие попытки в будущем - наши решили сами разработать элементную базу. и это как бы правильно и хорошо. Но вопрос в другом - во сколько это обойдется и завершат ли до конца. Всё таки это довольно таки тяжело и высокозатратно.