Евросоюз подарил Молдавии безвизовый режим. А что будет дальше?
3 апреля с.г. представители Евросоюза подписали документ о безвизовом режиме с Молдавией. Как сообщается на сайте Еврокомиссии, безвизовые поездки для молдаван станут доступны с 28 апреля 2014 года. Комиссар ЕС Сесилия Мальстрем отметила, что отмена виз является большим достижением в отношениях с Молдовой и хорошим примером сотрудничества.
А как сами люди восприняли эту новость? С удовлетворением, и лишь потому, что открылись пути в Европу для трудоустройства. По официальным данным более 800 тысяч молдавских граждан трудится за рубежом. Более 65% из них трудятся в России, 20% - в Италии, остальные в Испании, Португалии, Израиле и др. странах. Основной причиной эмиграции являются слишком низкие зарплаты в Молдове, отсутствие рабочих мест и плохие условия труда. Почти 100 тысяч молдаван окончательно осели за рубежом. Согласно Нацбанку Молдовы в прошлом году молдаване прислали домой из-за рубежа около 1 млрд 600 млн долларов. Конечно, простые люди обрадовались этой новости, так как для них открылся путь в Европу на работу!
А значит появится шанс прокормить семью. На это и рассчитывали деятели Евросоюза.
А какова в будущем перспектива для самой Молдовы в связи с введением безвизового режима? Ее почти нет. Молдова заняла 81-е место среди 132 стран мира в Индексе социального развития - 2014, ежегодно разрабатываемом американской неправительственной организацией Social Progress Imperative. Европейцы, которые так хвалят Молдову на словах, не спешат инвестировать в этой стране. Инвестиции иностранных предприятий в 2013 году уменьшились на 5,6%, инвестиции совместных предприятий сократились на 19,9%. За период с 1989 по 2010 гг. произошел спад численности населения на 274 тыс. человек. Это было вызвано снижением рождаемости и негативной миграцией из страны.
Нельзя так жадно бросаться к сладкому пирогу Евросоюза, ибо его быстро съедят и останутся одни крошки. Чиновников ЕС не очень интересует далекое будущее Молдовы, потому что они знают, что на всякий случай остались крошки, которыми, в случае чего, будут довольствоваться молдаване.
Комментарии
Типа, волки, которые серуть где попало.
На основе своих уважаемых традиций.
П.с. Откуда Вы такую фигню черпаете?
А вот Крым высказался - и его решение теперь знает весь мир.
И какой из Украины союзник? Двадцать лет уже москали - враги. На государственном уровне. А, теперь, когда страна живет по бандеровским понятиям - тем более. О крыме еще речь не заходила.
А простые люди - только дай им шанс - руками и ногами проголосуют - не за Советский Союз, но за союз с Россией. Даже не сомневайтесь!
Комментарий удален модератором
Картина маслом: в Москве таджики насмерть дерутся с узбеками за кусок грязной работы.
В Гейропе теперь молдоване будут драться насмерть с поляками-водопроводчиками за кусок такой же грязной работы.
Но, настанет время, когда приезжие работники, освоившись, начнут качать свои права....
Но Молдове как стране этот безвизовый режим ничего не принесёт...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Мы против оголтелого национализма! Все мы: русские, беларусы, украинцы, — все мечтаем жить вместе, в одной большой, богатой, дружной стране. В Канаде, например
общаться не с кем , что ли ? одни буйные в палате ? что у нас плохо , а что хорошо , разберемся без идиотов
бандеровских
Неужели пример Восточной Европы ни о чём не говорит?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Если поймают, оштрафуют и депортируют без права въезда в течение 5 лет.
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.
Молдаване скоро поймут, что их опять надули...
С неизменным уважением к любому оппоненту, guenplen.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Самое интересное, что Россия, с ее нефтью и газом, заняла 80е место.,