Деградация государственной культуры
1)В начале ХХ века монархисты в России всеми силами противились принятию Конституции. Никому в голову не приходило, что Конституция может существовать "для близира".
2)Столыпину с большим трудом удалось пробить организацию земств в 9 зап. губерниях, включая Киевскую губернию. Русская партия (название условное) предвидела, что большинство в земствах составят поляки, и потому была против земств. Никому не приходило в голову, что тогдашние "Чуровы" способны обеспечить на выборах "нужный" состав земств. Закон прошёл только потому, что в него было включено условие об обязательном перевесе лиц православного вероисповедания в составе Управ, руководящих земствами.
3) Относительно выборов в Учредительное собрание в конце 1917 г. нет ни одного известного сообщения о фальсификации или о попытках фальсификации итогов голосования.
Эти итоги никто не оспаривал.
4) За границей обитало немало русских революционеров, готовящих восстание или государственный переворот в России, в том числе путём террора. Не известен ни один случай, когда бы такое лицо было убито или похищено тайными агентами, посланными из Петербурга (не вполне ясен странный случай в Англии с гибелью на рельсах Степняка-Кравчинского, убившего в России шефа жандармов Мезенцева).
В 1905 г. в Москве в колонне демонстрантов, шедших к Бутырской тюрьме, ударом по голове был убит Бауман. Как будто, убил его "дворник-черносотенец" . Но не известен ни один случай, когда в России было бы организовано секретное "государственное" убийство революционера, хотя бы и террориста.
Комментарии
Революционеров за границей не убивали по самой простой причине: не придавали значения. Лишь в конце XIX стали к ним относиться серьезнее, тогда и произошли странные события с С-Кравчинским и другими (загадочная смерть ряда руководитеоей польского восстания, напр.).
Чуров не занимался фальсификацией, поскольку обвинявшие его опппозиционеры уклонились как от подачи в суд, так и от независимого пересчета по методу Кургиняна. Безусловно, они его делали втихомолку, но рез-т им не подошел.
Вообще же подкуп и фальсификации на выборах - дело обычное. В Латинской Америке было, что какндидат получал больше голосов, чем жителей в стране.
2)Известно, что Василий 11 Тёмный посылал Степана Бородатого в Новгород,где тот отравил Дм. Шемяку, кузена Вел. Князя и его соперника.
3) Немецкие историки обвиняли Петра 1, что он отравил сестру Софью в 1704 г. Петра можно подозревать в смерти его сводного брата Ивана в 1696 г. перед 2-м Азовским походом Петра (на похороны Пётр не пошёл, у него "болела нога")
4) Екатерина 11 посылала в Италию Алексея Орлова выманить оттуда "княжну Тараканову" (якобы претендентку на престол), что тот и сделал. Эта княжна умерла в тюрьме.
На этом тайные операции петербургских монархов, как будто, заканчиваются.
Англичане во время крымской войны (теперь ее надо называть 1-й крымской, что ли) аналогично жаловались. Ну и, конечно, поляки, бывшин аосле расправы над восстанием наиболее настойчивыми и непримиримыми воагаит России.
Что из этого правда в эпохи, когда судебная медицина и криминалистика были в зародыше, определить очень сложно. Но, во всяком случае, утверждение о некоем благородстве спецслужб и политиков в прошлом вполне несостоятельно. Их цинизм ограничивался лишь техническими возможностями.
Во время последней войны в Югославии на стороне сербов воевали русские волонтёры (а может, романтики, а может неприкаянные -кто их знает) . Уголовный кодекс таких вещей не поощряет, хотя грозит наказанием только вербовщикам. Во всяком случае Ельцин волонтёрам не препятствовал. Что вышло ?
Среди других миротворцев в Косово вошёл русский батальон, но скоро его оттуда вывели. В чём дело ? Внятных причин СМИ не называли. Но причину можно понять. Миротворцы должны разъединять албанцев и сербов, по идее сами они должны быть нейтральными. Но если русские воевали за сербов, то они не могут быть нейтралами. Видимо, так рассуждали албанцы, и не только рассуждали. А так как терять бойцов от выстрелов из-за угла никто не хочет, батальон вывели.
Вот так обернулась Ельцинская неграмотность и неуважение к собственным законам. Если во властных кругах идёт накопление опыта, и если существует преемственность власти, то подобного прокола больше не должно быть.