ВМС США провели испытания модернизированной версии истребителя F/A-18E/F Super Hornet, сообщает Flightglobal. Самолет, разработанный американским авиастроительным концерном Boeing, получил название Advanced Super Hornet. Военные признали состоявшиеся испытания истребителя успешными. По словам руководителя проекта F/A-18 в ВМС США капитана Фрэнка Морли, полученные данные позволят сенаторам определиться с увеличением заказа на самолеты семейства F/A-18E/F.
В настоящее время Конгресс и Сенат США рассматривают возможность увеличения заказов на истребители Super Hornet и самолеты радиоэлектронной борьбы E/A-18G Growler в рамках оборонного бюджета на 2015 финансовый год (начнется 1 октября 2014 года). К настоящему времени покупка новых самолетов в бюджет включена не была, однако командование ВМС США уже объявило о желании приобрести 22 дополнительных самолета Growler.
По данным Boeing, наиболее существенными элементами модернизации F/A-18E/F являются конформные топливные баки и подвесные контейнеры вооружения, позволяющие несколько снизить эффективную площадь рассеяния боевого самолета и увеличить его боевой радиус. Кроме того, на истребитель установлены усовершенствованные двигатели, бортовое радиоэлектронное оборудование и радиолокационная станция с активной фазированной антенной решеткой.
Avdanced Super Hornet (ASH) оснащена и инфракрасной поисково-следящей системой, которая позволяет обнаруживать и классифицировать различные типы целей по их тепловому излучению. По данным концерна Boeing, обозначение ASH будет присваиваться не только улучшенным истребителям семейства Super Hornet новой постройки, но и модернизированным самолетам такого типа из состава ВМС США.
Комментарии
Из того, что я знаю, максимальная скорость не изменилась, а вот другие характеристики типа скороподъемности, ускорений, параметров маневренности и т.п. несколько улучшились. Значительно увеличен боевой радиус, улучшена ситуационная осведомленность и интегрирование в сетецентрические системы управления.
Сейчас US Navy ведет переговоры с израильской Эльбит о создании шлемов для Супер Хорнетов по типу шлемов для F-35.
Очень важным является возможность применения ракетного вооружения класса воздух-воздух всеракурсного действия.
Нортроп предлагает универсальное устройство противодействия ракетам с тепловой головкой наведения. Сейчас оно устанавливается на вертолеты, но может использоваться и на истребителях.
Для многофункциональных истребителей максимальная скорость в наше время не очень важна по многим причинам.
Для задач воздух-поверхность высокая скорость даже вредна. Ближний бой истребителей идет вообще на дозвуковой скорости.
Снижение радиолокационной заметности, сферическая ситуационная информированность большого радиуса + дальнодействующие ракеты воздух-воздух, тоже снизили желательность очень высоких скоростей.
Вобщем-то, тренд сейчас такой, что уже неважны ни характеристики маневренности, ни высокая скорость. ЛТХ вообще постепенно утрачивают значение. Объяснение простое: побеждает тот, кто первым увидел противника. А это значит, надо прятаться самому (стелс) и хорошо видеть на больших расстояниях (современные мощные АФАРы). Вместе с современным ракетным вооружением, это означает, что противник поймет, что он в бою, когда его самолет развалится в воздухе. На этом построена концепция 5-го поколения.
Их надо видеть и по ним надо стрелять соответствующим оружием.
Года 3 назад ракетой AIM-120D с устройством сетецентрики показали как можно сбивать не тактические, но баллистические ракеты с высокой динамикой разгона. Стреляли с F-16 по ракете, иммитировавшей МБР типа Тополя-М. И, хотя в тех испытаниях задача с первого выстрела поразить цель не ставилась, цель снесли с дистанции 80 км.
F/A-18 вообще самолет уникальный. Там переход с бомбардировочно-штурмовой конфигурации в истребительную производится перезагрузкой программного обеспечения. Он и раньше умел укладывать неуправляемую бомбу с высоты 7 км в круг радиусом 3 метра. А теперь.... Я слушал интервью пилота-испытателя, который смеялся, что уложил бомбочку в ствол пушки, пролетая на 7-км высоте, на скорости 1,5М.
Я не уверен, но возможно на новом Хорнете установлена автоматическая система посадки на авианосец, такая, как откатали на Х-47В.
Перехватчиком в американских ВВС считается F-15. Впрочем, американцы давно отказались от этой специализации.
Помните Блэкбёрд SR-71? Его изначально строили как дальний перехватчик. Но потом от перехватчиков отказались и, на сколько я помню, специальных перехватчиков не делали.