Позывной "Валиум" (Боевик. На конкурс.)
Мой позывной – Валиум. Начальник нашего первого отдела был большой затейник в части придумывания позывных. Валиум – это вроде бы какое-то лекарство, но слово-то красивое и я не стал возражать. Да и какая разница, ведь это только позывной, который ни на что не влияет.
Я шёл по кроваво-красной ковровой дорожке коридора Министерства Внутренних дел. Я – бывший полковник Министерства Государственной безопасности, а ныне полковник МВД. Нас было много - тридцатилетних бывших полковников МГБ. Я, например, от лейтенанта до полковника дослужился за год. Целые следственные отделы объявлялись врагами народа и оказывались в подвалах внутренней тюрьмы на Лубянке. Другие приходили на их место, чтобы спустя время оказаться во внутренней тюрьме, из которой никто уже не возвращался. Всё это напоминало вахтовый метод. Я точно знал, что весь мой отдел ждёт та же участь, но допустить собственной смерти я не мог. Не имел права.
И всё произошло так, как было необходимо. 5 марта 1953 года умер Сталин, и Лаврентий Павлович Берия подмял под себя нашу структуру, объединив МГБ и МВД в одно министерство, возглавив его самолично, разумеется.
Я выжил и даже сохранил звание.
Я родился 30 апреля 1984 года. В 2012 году я уже был майором спец.наза ГРУ. В том же году я получил своё задание – проникнуть в 1953 год и выкрасть Лаврентия Павловича.
Почти год заняло моё перемещение и ещё около года адаптация и вживание в образ.
И вот 23 июня 1953 года я шёл по ковровой дорожке Министерства Внутренних Дел. На входе в здание я сдал охране оружие, усмехнувшись при этом, они не знали, что мне не нужно ничего, потому что я сам – оружие. Хорошо отлаженное, отлично обученное, привычное убивать голыми руками, оружие.
Открыв двери приёмной министра, я привычно попал на небольшой грузинский базар. Хранители тела министра, не понижая голоса, говорили все одновременно, не утруждая себя русским языком.
- Вай, брат! – раскинув руки, танцующей походкой ко мне двинулся подполковник Серго Гегечкория, не то однофамилец, не то родственник жены Лаврентия Павловича.
- Не брат ты мне, - буркнул я, вспомнив мимолётно фильм Сергея Бодрова.
Серго замешкался, остановился и я убил его. Убил очень просто – ударил ребром ладони в кадык, ломая хрящи, он упал, схватившись руками за горло, и захрипел в агонии.
Остальные четверо телохранителей замолчали в замешательстве, совершая огромную ошибку. Надо было наваливаться на меня всем сразу, вдруг им бы удалось меня скрутить. Вряд ли что-то у них вышло бы, но они даже не попытались, они просто оторопели от неожиданности.
Ну что же, мне просто понадобилось меньше времени. Сначала я нанёс каждому останавливающие удары ногой в область сердца, обездвижив их на некоторое время, а потом свернул каждому шею. Всё легко и просто. Впрочем, я и не ожидал, что возникнут какие-то сложности на данном этапе, но основная задача ещё была впереди.
Я распахнул дверь кабинета и побежал к письменному столу, за которым сидел Лаврентий Павлович. Надо отдать ему должное, отреагировал он мгновенно. Выхватив из ящика стола пистолет, он сделал несколько выстрелов в мою сторону. Логичный, правильный поступок, но откуда ему было знать, что я умел уворачиваться даже от автоматной очереди, что мне какой-то пистолет!
Всё, казалось бы, шло неплохо, но я совершил ошибку. Не то я не рассчитал свои силы, не то Лаврентий Павлович был уже в изрядных годах. Сначала, отбирая у него пистолет, я сломал ему руку, и уже это было ошибкой, а потом всё вообще пошло наперекосяк. Берия вскочил и бросился на меня, а я, вроде бы и не сильно, ударил его раскрытой ладонью в лицо. Бить надо скользящим ударом снизу вверх, чтобы ладонь скользнула по подбородку и губам, встретив на своём пути препятствие в виде носа. На нос и приходится основной удар. От такого удара у человека ломаются кости, и он мучительно умирает, захлёбываясь собственной кровью.
Но я-то ударил не сильно, просто, чтобы обездвижить Лаврентия Павловича, а он, как-то нелепо откинулся назад и упал, ударившись затылком об угол стола.
Я убил его!
Я сел на пол, прислонившись к стене, достал портсигар с вмонтированным в него пространственно-временным передатчиком и произнёс:
- Валиум – Центру. Задание провалено. Я убил его.
Портсигар помолчал и ответил голосом генерала Покровского:
- Иди в триста двадцать восьмой кабинет в этом же здании, тебя заберут.
Перемещение во времени устроено таким образом, что в прошлое человек перемещается постепенно, не знаю, как объяснить, я не специалист. Частями как-то перемещается, а в своём времени оказывается в течение нескольких минут. Поэтому минут через пятнадцать я уже входил в кабинет генерала Покровского.
- Товарищ генерал, - начал я, но Покровский остановил меня движением руки.
- Ладно, что сделано, то сделано. Плохо, что ты убил его, очень плохо. Задумка-то была совсем иная, но теперь что говорить. Иди отдыхай.
- Товарищ генерал, а как же история? Ведь не убивали Берию таким образом.
- История? – усмехнулся генерал, - историю перепишут. Не впервой.
Комментарии
И вообще.
Читаю kvatra kvatra - думаю: вот кто будет победитель! Читаю Илью Карпова - думаю: нет, победитель - он. Теперь вот Сергея Губарева прочитал - с той же мыслью.
Ну, кто ещё? :)))))
Повторюсь: рассказ динамичный, с крепкой интригой, с набором спецприёмов, присущих жанру боевиков, В то же время с тонкой философской иронией.
Отдаю свой голос за этот рассказ. Есть у меня пара-тройка замечаний по стилистике: повторы имеются, в одном месте немного сбой в построении фразы. Но к чести автора стоит отметить. что фокал нигде не сбит. То есть, что видит герой перед глазами, то и описывает.