Ленин зовет на запад,Сталин просит остатся дома.

"В конце концов, Муссолини прав, когда говорит в "Джорналед'Италиа", что никто до сих пор не наносил идее мировой пролетарской революции таких ударов и не истреблял коммунистов с таким ожесточением, как Сталин".

Л. Троцкий.1939 год.                       

К Бенитто Мусолини и Льву Троцкому можно относится как угодно,но утверждая что Сталин был главным врагом пролетарской,мировой революции они были правы.

Эти слова стоит сказать всем поклонникам В.Б.Резуна,считающих что европа стояла на пороге насильственной советизации.

Мусолини и Гитлер никогда не боялись никакой насильственной советизации и если бы прочитали Резуна сочли бы это шедевром своей пропаганды.

В 1920 году Сталин был единственным видным большевикам,кто выступал против необдуманного похода в Польшу,cчитая губительными планы Ленина-Троцкого о революционном взрыве в европе.

Сталин вероятно понимал что Польша--это спичка брошенная в большой костер и следом загорится вся европа.

Но почему же Сталина,который так сильно истреблявший боьшевистские,революционные кадры так сильно ненавидит запад?!

Напротив--Ленина и Троцкого,которые стремились принести на штыках красноармейцев революцию в европу и мир любят?!

Ленин и Троцкий весьма почитаемые деятели на западе,о них пишут обычно в хороших тонах и считают мудрыми деятелями.

ТРОЦКИЙ ПРОТАЛКИВАЕТ МИРОВУЮ РЕВОЛЮЦИЮ

Cоветско-польская война стала идеальным шансом для Ленина и Троцкого взорвать европу....

В этой ситуации Троцкий стал активно продвигать свой план «подталкивания» «мировой революции»:

"нанести удар на Варшаву, захватить Польшу, установить Советскую власть и дальше - помочь пролетариату Германии.Союз рабоче-крестьянских России, Украины, Белоруссии, Польши и Германии будет непобедим"

По сути, это была стратегия «второго Бреста», попытка взять реванш за неудачу Бреста первого. Идею похода на Варшаву активно проталкивали большевики польского происхождения: Дзержинский и другие.

Они указывали на большое количество забастовок в Польше, на дезертирство из польской армии.

Недостатка в единомышленниках у Ленина и Троцкого не было.

Однако, главком Каменев и начальник Полевого штаба Лебедевколебались, как никогда прежде, при разработке стратегического плана польской кампании.

Как грамотным военным им было ясно: раз поляки готовят удар на Киев - надо защищать Киев и строить планы контрудара от Киева. И местность на Украине - куда более удобная для военных действий, для широких операций.

Но Троцкий давил,настаивал на главном ударе в Белоруссии: по кратчайшему направлению через Минск к Варшаве. Ему не терпелось взять реванш за Брест.

Он говорил:

«На все толстовские доводы нашей дипломатии шляхетский петух отвечает воинственным ку-ка-ре-ку! На развалинах шляхетской Польши мы заключим мир с польскими рабочими и крестьянами!»

И требовал от главкома Каменева все пополнения гнать на Западный фронт. Киев был обречен. Но расчет был такой: когда под угрозой окажется Варшава, Пилсудский, мол, сам оставит и Киев, и всю Украину.

Троцкий так в итоге привел свои суждения(в прошлой статье я риводил эту цитату):

Троцкий торжествовал:

«Поляки откатывались с такой быстротой, на которую я не рассчитывал, так как не допускал такой степени легкомыслия, какая лежала в основе похода Пилсудского. Но и на нашей стороне, вместе с первыми крупными успехами, обнаружилась переоценка открывающихся перед нами возможностей.

Стало складываться и крепчать настроение в пользу того, чтоб войну, которая началась как оборонительная, превратить в наступательную революционную войну...»

Война и война перерастающая в революцию в европе....вот план Троцкого

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ ЛЕНИНА

Ленин имел схожую с Троцким точку зрения на Польшу и руководствовался преимущественно интересами мировой революции, стремлением «подтолкнуть» революцию в Европе.

Сначала советизация Польши, затем содействие выходу Германии из Версальской системы. Это, по мнению Ленина, должно было породить экономическое банкротство Франции и революцию там и в Германии.

Интересы России, ее национальной безопасности и территориальной целостности в данном случае во внимание не принимались.

Ленин довольно прямо охарактеризовал свои планы:

"Россия,хорошая вязанка хвороста для пожара мировой революции. Правда, в нем сгорит и сама Россия..., ну, да и черт с ней!"

Но пока Ленин осторожничал:

«Мы не знаем, на каких рельсах стоит польский поезд».

Хотя понимал и то, что понимали военные: единственный шанс избежать ненужной войны давал мирный договор.Все время понукал Чичерина. Наркоминдел Чичерин обратился за посредничеством к Антанте.

Европейские столицы отмолчались: там понимали, что правительство Ленина добивается таким путем своего признания крупными державами.

СТАЛИН ПРОТИВ

В отличие от Ленина, Сталин, похоже, знал, "на каких рельсах стоит польский поезд" и был категорически против похода на Варашву.

Еще при обсуждении вопроса о мирном соглашении с немцами Сталин откровенно заявил:

«...Принимая лозунг революционной войны, мы играем на руку империализму.

Революционного движения на Западе нет, нет фактов, есть только потенция, а с потенцией мы не можем считаться».

О войне с Польшей Сталин публично высказался 25 мая 1920 года в «Правде»:

«В отличие от тыла Колчака и Деникина, тыл польских войск является однородным и национально спаянным. Отсюда его единство и стойкость. Его преобладающее настроение - "чувство отчизны" - передается по многочисленным нитям польскому фронту, создавая в частях национальную спайку и твердость.

Отсюда стойкость польских войск. Конечно, тыл Польши не однороден... в классовом отношении, но классовые конфликты еще не достигли такой силы, чтобы прорвать чувство национального единства".

Поэтому, сделал Сталин главный вывод,

«если бы польские войска действовали в районе собственно Польши, с ними, без сомнения, трудно было бы бороться».

В связи с этим Сталин предлагал сделать основной акцент не на классовое восстание в Польше, а на национально-освободительное восстание в непольских районах, оккупированных Польшей.

Давая оценку политической философии Сталина, совершенно необходимо всегда сопоставлять его слова с конкретными делами. Только это позволяет понять, где лежали его истинные предпочтения, а что было простой данью официальной доктрине. Польский эпизод не является исключением.

Не вызывает сомнения, что тогда практические действия Сталина четко соответствовали его взглядам.

Выступая в Харькове в конце июля, он, например, назвал

"неуместными" разговоры о "марше на Варшаву" и подчеркнул, что это "совершенно не соответствует состоянию сил противника на фронте"

По его словам, «громадное большинство населения прилегающих к Польше районов (Белоруссия, Литва, Россия, Украина) состоит из непольских крестьян, терпящих гнет польских помещиков».

Поэтому лозунг советских войск «Долой польских панов!» находит мощный отклик среди большинства населения указанных районов».

Именно этим теоретическим положением можно объяснить недвусмысленное возражение Сталина против «марша на Варшаву».

Он, как и Главком Каменев, считал, что

"защищать надо Киев, Одессу, а затем наступать на Львов, очистив, таким образом, от поляков всю Галицию, населенную "непольскими крестьянами".

Сталин также коснулся международного аспекта проблемы, отметив, что Польша получит международную поддержку от западных держав.

«Ведь мы воюем не только с поляками, но со всей Антантой..., снабжающей поляков всеми видами довольствия».

Таким образом, Сталин не раз призывал руководство большевиков занять более реалистичную позицию по войне с Польшей.

Эта его, достаточно активная позиция, поддержанная многими военными, возымела свое действо.

Идея наступления всеми силами на Варшаву уступила место идее двух ударов - на Варшаву и на Львов.

СПОР СТАЛИНА И ЛЕНИНА

Война принимала для Польши неблагоприятный оборот.

В этих условиях правительство Польши обратилось к Антанте с просьбой о вмешательстве. Поляки настаивали на военной интервенции, однако было решено, что Антанта предпримет шаги к установлению перемирия.

При этом Польша согласилась принять за основу территориального размежевания с РСФСР «линию Керзона». 12 июля британский министр иностранных дел Керзон прислал в Москву телеграмму с предложением, чтобы РСФСР и Польша заключили перемирие.

При этом советское наступление должно было остановиться 50 км восточнее «линии Керзона», а в Восточной Галиции - на достигнутой к моменту перемирия линии фронта.

Вопросы разграничения территорий следовало решить на международной конференции в Лондоне.

Туда, в частности, должны были быть приглашены и представители Восточной Галиции. Предлагалось также заключить перемирие с Врангелем, в случае отвода его войск в Крым. На размышления Москве давалось 7 дней.

Здесь, пожалуй, следует особо обратить внимание на то, о чем говорил Сталин:

"Антанта дала ясно понять, что не рассматривает Восточную Галицию как часть Польши и позволит ее представителям самостоятельно участвовать в мирной конференции."

Сталин высказался за принятие предложений антанты--выгодных для советской России.

Предложенные Антантой условия выглядели вполне разумными с точки зрения российских национальных интересов и могли послужить хорошей основой для последующих переговоров.

По его мнению, следовало бы выйти на «линию Керзона» и вести переговоры с Польшей, подтянув тылы и дав отдых войскам. Ну, а в случае необходимости можно было с этой линии начать новое наступление.

Но Сталина поддержал только глава НКИД Чичерин...ЦК поддержало позицию Ленина на продолжение войны

Пленум ЦК РКП(б) 16 июля рассмотрел ноту Керзона и принял предложения Ленина.

Свою позицию Ленин аргумнтировал так(я ранее приводил эту цитату):

«Шляхту нужно добить беспощадно. Мы должны раз навсегда отучить последнюю из соседних держав играть с войной.

Пусть они там пересаживаются в своем министерстве - разговаривать о мире мы будем не с этими авантюристами, а с польскими рабочими и крестьянами».

Ленинский путь на продолжение войны был выбран окончательно и бесповоротно.

Пленум постановил отвергнуть предложения Англии о посредничестве, дал указание продолжать наступление на польском фронте и даже наметил меры для усиления наступления.

Сталин участия в заседании Пленума не принимал, так как 12 июля отбыл в Харьков в штаб фронта.Ленин направил Сталину телефонограмму, в которой заявил:

«У нас хотят вырвать из рук посредством жульнических обещаний победу» и попросил отдать распоряжение «о бешеном усилении наступления».

Возражать было бессмысленно, -как показывал прошлый опыт, большинство ЦК обычно шло за Лениным.

После решения пленума ЦК Главком Каменев отдал приказ Западному фронту занять Варшаву не позднее 12 августа.

КОНЕЦ МЕЧТАМ О РЕВОЛЮЦИИ В ЕВРОПЕ ИЛИ ЗАГРАДОТРЯДЫ

Разгром западного фронта положил конец мечтам Ленина и Троцкого...

Стремясь прекратить отступление и не допустить катастрофы,Троцкий вводит в войсках заградительные отряды, которым было приказано безжалостно уничтожать отступающих без приказа красноармейцев.

Впервые заградотряды появились в 1918 году в Поволжье, оборону которого возглавил лично наркомвоенмордел РСФСР Лев Троцкий.

Ставка новоиспеченного командующего находилась в г.Свияжск, где первым делом он установил памятник Иуде Искариоту, грозящем кулаком небу,первому революционеру

Перед отъездом в Свияжск состоялся его разговор с Лениным о создании заградотрядов.

На слова Троцкого "Надо заставить сражаться. Если ждать, пока мужик расчухается, пожалуй, поздно будет" председатель Совнаркома ответил:

"Как это правильно, только опасаюсь, что и заградотряды не проявят должной твердости.

Добер русский мужик, на решительные меры революционного террора его не хватает, но попытаться можно".

Попытка, предпринятая в Свияжске, оказалась столь успешной, что вскоре эту практику применили на других фронтах.

С большим успехом использовались заградотряды и в августе 1918 года на Восточном фронте в 1-й армии, которой командовал Тухачевский.

Они находили широкое применение и в последующих операциях против белых и интервентов.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Такая замалчиваемая история советско-польского конфликта.

Сталин был за выгодный мир предложенный Керзоном--сохранили бы Галицию,установили бы границу и мир.

Не произошла бы катастрофа ЗФ и десятки тысяч советских солдат не попали бы в польский плен и не погибли бы...

Но разве могли фанатики мировой революции,законченые марксисты Ленин и Троцкий прислушатся к мнению трезво мыслящего человека?

Итог-военная катастрофа,гибель десятков тысяч солдат и еще больше пленных и потерянная Галиция.