О том, что такое здоровье.

На модерации Отложенный

Ежегодно 7 апреля отмечается Всемирный день здоровья.
   
    И не удивительно, тк. почти все люди считают, что здоровье является главной ценностью. Правда, тут есть очень интересная проблема: если любого человека спросить о том, что такое здоровье, то  почти  каждый будет говорить что-то свое и не очень внятноe.
А как можно считать ценностью, тем более, главной, то, о чем не имеешь четкого представления?


     Мудрые люди давным-давно говорили, что почти все проблемы у людей из-за неправильного понимания слов. То же происходит и со словом здоровье. Как можно искать, сохранять или укреплять то, чего не знаешь или не четко себе представляешь? Со здоровьем доходит до смешного, т.е. когда оно есть, то его никто как бы и не замечает, не чувствует и о нем не заботится, а просто используют его или вообще тратят почем зря. Но когда здоровье кончается или пропадает, то у всех начинаются проблемы. Попробуем разобраться.

     Начнем с того, какое  определение здоровью дает Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ), решением которой Всемирный День Здоровья и установлен:  ВОЗ считает, что здоровье, это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов.

    Кто-то пытается это определение уточнять, дополнять, изменять, но лучше, как мне кажется, у них все равно не получится. Почему? Да потому, что в этом определении есть все. Кроме конкретности, разве что. Ну, да что с них взять? ВОЗ – это организация-то всемирная! У них масштаб-то мировой! Зато наличие в этом определении здоровья духовной и социальной составляющих придают ему особую ценность и универсальность. И вот почему:
     
   О том, что все болезни от нервов, слыхали? Так вот нервы – это не просто нервная система, которая есть у каждого, а то самое духовное и социальное, о котором идет речь в данном определении здоровья. Хотя бы потому, что социальное и духовное, как и все прочее, воспринимается через нервную систему.

     Правда, в духовном и социальном благополучии скрывается огромная проблема, так как у нормального человека духовное и социальное благополучие вряд ли вообще возможно. Особенно сегодня. А чего стоит тысячелетнее внедрение в сознание человека идеи первородного греха и причисления всех к грешникам, те. к больным?

     Так что сегодня только совсем умственно отсталые, нравственные уроды и религиозные фанатики могут пребывать в состоянии духовного и социального благополучия и не видеть того, что в митре этом происходит, а у большинства людей такое счастье бывает очень редко, тк.  жизнь для человека - это борьба, где поражений и побежденнных всегда больше, чем побед и победителей. Особенно в спорте, в который у многих стал чуть ли не синонимом здоровья. Так что по этому определению век нам здоровья не видать.

     Существует и другие подходы к определению здоровья. Правда, они не всегда явные. Например, задолго до появления ВОЗ, классики марксизма определяли болезнь как стесненную в своей свободе жизнь. То есть, больной, по мнению классиков, не все может делать, и вынужден вести не полноценную жизнь. Понимаете, как все просто? Ведь, пользуясь методом от противного, из этой мысли можно и здоровье рассматривать как жизнь свободную и ни чем не стесненную!  Однако, тут возникает проблема еще большая! Разве такая свободная жизнь возможна? Тем более, сегодня. Кругом ведь одни ограничения - и физические, и духовные, и социальные. А законы природы? А свобода и стремление к ней других здоровяков? Какое уж тут здоровье…

     Но классики были ребята очень умные и хитрые. Свободой-то они называли не что попало, а осознанную необходимость! Знаете, что это такое? Это когда вы делаете не то, что, якобы, хотите, и не то, что вы, якобы, можете, а то, что должны. Кому должны? А тому, кому надо. Причем делать все то, что кому-то надо, каждый должен с превеликим удовольствием. Мало того! И хотеть-то каждому нужно и можно только то, что необходимо не ему, а тому, кому надо.
Каково, а?

     Получается, что человек потому и болеет, то есть оказывается чем-то стесненным в своей свободе, то это потому, что он просто не осознает или не делает осознанно то, что ему делать необходимо. Или осознает, но не делает. Или осознает, но делает не то. Или вообще не знает, что делать. Вариантов всяких много, а вот здоровья у многих нет.

     Но подумайте, какой универсальный метод сохранения и укрепления здоровья, предотвращения болезней и избавления от них вырисовывается! Если смысл сказанного классиками в том, чтобы жить и делать то, что надо, то чего же проще? Поступай, как надо и будешь здоров. Зря классиков ругают. Ничего плохого они не говорили. Возможно, в чем-то и заблуждались, но уж так нагло, как многие другие говоруны, попы или врачи не врали. Правда, сами частенько не все делали так, как надо и как других учили, но в целом были правы. Да и кто у нас без греха?

     Кстати, о грехах наших… Вы в курсе, что христианские авторитеты считают, что грех – это болезнь? И еще они считают, что человеку от Бога дарована свобода. Но если болезни свободу ограничивают, то получается, что в христианской традиции понимание болезни как ограничения или нарушения свободы появилось намного раньше, чем многие узнали об этом от классиков. В связи с грехом как болезнью нельзя не вспомнить и про интересный новозаветный эпизод, когда на вопрос о причинах болезни одного из персонажей, Иисус ответил, что сам он в своей болезни не виноват, а просто создан больным для того, чтобы на его примере была явлена сила Бога. Так-то вот. Кстати, некоторые авторы уже давно говорят, что основной причиной увеличения числа больных и болезней в мире этом является медицина.

     Так что, говоря о здоровье современного человека, нужно отметить, что и раньше, и сейчас многие авторы говорили и говорят одно и то же: живи согласно законам природы, то есть, живи так, как тебе дано, и будешь здоров. Казалось бы, чего проще? Но дело в том, что свою природу вряд ли кто-то знает.  Многие уже и национальности своей не знают, и даже половую идентичность утратили и не могут понять, мужчины они или женщины. Ведь главнейшую со времен доисторически задачу человека ПОЗНАТЬ САМОГО СЕБЯ давным давно предали забвению и сегодня каждый из причисленных к человекам если о чем-то меньше всего и знает, так это о себе самом.

  А вот еще несколько определений здоровья и того, что с ним связано:

 - Человек здоров, если у него каждый раз болит что-то новое

  - Если человек здоров, то это значит только то, что существующими средствами и методами и в данный момент у него нельзя найти никаких болезней.

  - Здоровье, если его и можно как-то конкретно определить и измерить, скорее всего, понятие и величина очень индивидуальная и относительная так же, как и сам человек

 - Болезнь нужно рассматривать не как снижение здоровья или свободы от какой-то нормы или идеала, а просто как какое-то здоровье

 - Здоровому и нездоровье здорово, а не здоровому и здоровье нездорово.

Полный текст статьи и другая информация о здоровье atletikaklub.ru/