Капитал притек в Россию

На модерации Отложенный

 

Уже вторую неделю в Россию рекордными темпами возвращаются деньги инвесторов                                                                                                                                                                                                                                                                                                Уже вторую неделю в Россию рекордными темпами возвращаются деньги инвесторов

Фотография: iStockPhoto

 

Уже вторую неделю в Россию рекордными темпами возвращаются деньги инвесторов и спекулянтов, которые утекли в первом квартале 2014 года. Снижение геополитической напряженности повышает привлекательность подешевевших российских активов. Это помогает рынку восстанавливаться после падения в начале марта. Но весь этот приток может почти мгновенно снова смениться оттоком в случае новой эскалации внешнеполитических противоречий.

Притоки иностранного капитала в фонды, ориентированные на российские акции, вторую неделю подряд были не только положительными, но и вновь стали крупнейшими в страновом разрезе. По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), с 27 марта по 2 апреля 2014 года они составили $119 млн против $219 млн притока неделей ранее.

«Притоки в фонды, инвестирующие в российские акции, сохраняются вторую неделю подряд и вновь были сосредоточены в российских фондах ETF (exchange traded funds — фонды, паи которых обращаются на бирже), сообщивших о чистых притоках в объеме $103 млн. Market Vectors Russia ETF, самый большой российский фонд ETF, стал катализатором для притоков — его чистый приток составил $84 млн. Традиционные фонды также показали чистые притоки в размере $16 млн, еще одна позитивная цифра после чистых притоков в эту категорию фондов на прошлой неделе», — говорится в обзоре ИК «Уралсиб Кэпитал».

«Я связываю данную тенденцию в основном с разрядкой ситуации вокруг Украины и с теми ценовыми уровнями, которые сформировались в результате этих событий на российском рынке», — говорит начальник аналитического отдела УК «КапиталЪ» Андрей Верхоланцев.

Эвакуация капиталов после начала крымских событий проходила в два этапа. В первый же мартовский день после появления юридической возможности ввода российских войск на территорию Украину рынок обвалился на 11–12%. «3 марта, когда степень неопределенности была максимальной, многие глобальные инвесторы распродавали акции из опасений возможного начала боевых действий на Украине с участием российских войск с непредсказуемыми последствиями для вложений в наши активы», — отмечает управляющий портфелем Allianz Investments Олег Попов.

Поскольку немедленных боевых действий не случилось, часть капитала вернулась ($83 млн, по оценке Верхоланцева, во вторую неделю марта).

А притоки в Market Vectors Russia ETF стали наблюдаться в больших объемах уже с того дня, когда начался кризис вокруг Крыма, отмечает главный стратег ИК «Уралсиб Кэпитал» Вячеслав Смольянинов. «Первые деньги пришли в фонды, инвестирующие в российские акции, еще в то время, когда неопределенность сохранялась, просто потому что акции сильно подешевели, — отмечает Попов. — Но по мере осознания того, что прагматизм на Западе одерживает верх над популизмом, поток денег в фонды, инвестирующие в российские акции, только усиливался».

После того как противостояние из военного стало грозить перейти в экономическое, поднялась еще одна волна паники. «В период с 11 марта по 14 марта, когда стало понятно, что конфликт останется в рамках дипломатического противостояния, началась вторая волна распродаж, которая была связана с опасениями экономических санкций в отношении России», — продолжает Попов.

Но поскольку пока санкции ограничились в основном визовыми барьерами для некоторых чиновников, спекулянты решили сыграть на успокоении геополитической ситуации. «Существенное снижение стоимости российских активов после распродаж, начавшихся 3 марта 2014 года, сделало эти активы привлекательными для покупки, а те страхи, что привели к распродажам российских акций, либо исчезли совсем, либо существенно уменьшились, что в свою очередь привело к росту аппетита к риску, — поясняет Попов.
— Приток этот, как и все инвестиции на минимумах рынка, носит скорее спекулятивный характер».

Фундаментальные факторы спекулянтов интересуют меньше, чем динамика и разница ценовых уровней.

«Российские акции привлекли за неделю $119 млн, несмотря на довольно негативную макростатистику по отечественной экономике. Весьма депрессивным оказался не только индекс деловых настроений (PMI) в промышленности, но и в сфере услуг — на уровне 47,7, что говорит о довольно существенном замедлении российской экономики по всему фронту, — добавляет начальник аналитического управления УК «Русский стандарт» Сергей Суверов. — Тем не менее заметная перепроданность российских бумаг с начала года (динамика наших индексов оказалась заметно хуже мировых аналогов) и, как следствие этого, дешевизна отечественных активов привлекают к ним спекулятивный капитал. Да и геополитическая обстановка характеризуется скорее в терминологии деэскалации».

Впрочем, дешевые активы в России стали привлекать и более «серьезные» деньги, поэтому приток впервые за долгое время наблюдался две недели подряд. «Инвесторы оценивают тот дисконт, который возник относительно уровней начала марта, соотносят его с перспективами введения серьезных экономических санкций, которые в текущей ситуации выглядят не очень высокими, и принимают решение докупить часть активов, проданных в ходе распродажи первых двух недель марта, – констатирует Верхоланцев. — Отсюда этот приток, который длится вторую неделю».

Интернациональная помощь рынку

Двухнедельный приток капитала помог отыграть часть падения начала марта. За период наблюдавшегося притока денег — две недели с 20 марта по 2 апреля — основные фондовые индикаторы прибавили от 4,1% (рублевый индекс ММВБ) до 5,8% (долларовый РТС). «Одним из драйверов роста российского рынка был в том числе и приток этих денег, — уверен Верхоланцев. — Эти две вещи абсолютно взаимосвязаны».

Более того, в наблюдавшемся притоке есть и деньги, которые выводились еще до крымских событий. По итогам первого квартала 2014 года чистый отток составил $2,4 млрд. «В первую неделю марта было выведено порядка $75 млн, — подсчитывает Верхоланцев. — На протяжении квартала деньги, по сути, только выводились, и наверняка в этом притоке есть часть новых денег, возможно, это деньги, которые были выведены ранее».

Это может обеспечить продолжение восстановление фондовых индикаторов в ближайшее время. «Насколько долгосрочен этот тренд, будет зависеть от того, как дальше будут развиваться отношения между Россией и Украиной, между Россией и странамиG7», — отмечает Попов.

«Если в России не будет происходить чего-то экстраординарного, то рынок постепенно вернется к уровню до начала марта, мы уже недалеко от него находимся (4–5%)», — считает Верхоланцев.

«Если конфликт будет исчерпан, то приток средств будет полностью зависеть от оценки перспектив российской экономики в общем и отдельных эмитентов в частности. Так, последние заявления отдельных эмитентов («М.Видео», «Э.ОН Россия») предполагают довольно высокую дивидендную доходность (8–10%), что также может привлечь капиталы в российские акции», — полагает эксперт.

Несмотря на временные успехи, фондовый рынок России остается слабым и зависимым от иностранного капитала, и рассчитывать на устойчивый рост пока не приходится. «После достижения уровней конца февраля дальнейшее движение будет затруднено, там уже в большей степени будет влиять макроэкономика», — считает Верхоланцев. «На фоне очередного обновления месячного максимума по индексу ММВБ можно условно считать, что среднесрочная техническая картина на российском рынке является позитивной, — отмечают аналитики ИК «Норд-Капитал». — Вместе с тем неоднократное обновление локальных максимумов уже не стимулирует активизацию покупок на повышенных оборотах. Вероятно, в ближайшие торговые дни нас ожидает продолжение волатильной консолидации вблизи текущих уровней».

«Если политическая напряженность будет нарастать или последуют более жесткие санкции со стороны стран G7 по отношению к России, то из опасения ответных мер

эти деньги могут так же быстро уйти из России, тем более что теперь они могут это сделать с прибылью»,

— предупреждает Попов. «Несмотря на обнадеживающие данные по фондам, ориентированным на Россию, за последние несколько недель, мы считаем, динамика российского рынка в краткосрочной перспективе прежде всего будет зависеть от потоков фондов GEM (глобальные фонды, инвестирующие в развивающиеся рынки) и состояния российской экономики, а также динамики прибылей компаний России. Последние факторы не вызывает оптимизма, а вот фонды GEM показали обнадеживающие признаки возобновления притоков, хотя они по-прежнему очень незначительные и могут быстро иссякнуть. В таких условиях индексу РТС будет трудно сформировать устойчивый повышательный тренд во втором квартале 2014 года», — считает Смольянинов.