Зачистки среди коррупционеров во властных органах Петербурга закончились пшиком
В публикации http://spb.mk.ru/article/2014/04/03/1008743-borba-s-oborotnyami-vo-vlasti-potonula-v-shumihe.html говорится, что полтора года назад в Питере и Ленобласти начался «крестовый поход» на взяточников и жуликов во власти. Пачками возбуждались уголовные дела по фактам разнообразных мошенничеств — на трубах, валидаторах, мусорных свалках... Антикоррупционная зачистка, казалось, затронула не только рядовых чиновников, но и очень даже высокопоставленных, к которым тоже бесцеремонно врывались с обысками. «МК» в Питере» решил узнать, каковы на сегодня итоги столь тотальной проверки. Результаты впечатлили. Эта борьба с «оборотнями во власти», начинавшаяся как ураган, теперь больше похожа на легкий морской бриз.
Верни деньги — и свободен
Чиновники Комитета по транспорту доказали на своем примере, что если положить украденное на место, выдать подельников и эмоционально извиниться, то можно выйти сухим из воды! А ведь полтора года назад транспортный сектор Питера трясло мощнее всех. Казалось, пошатнулась «верхушка» комитета — были арестованы его зампред Игорь Маилов и начальник госучреждения «Организатор перевозок» Владимир Михайлов (оба теперь уже бывшие). Вместе чиновники получали откаты от фирм, желающих работать с Комитетом по транспорту и поставлять валидаторы и бесконтактные смарт-карты. Оба брали 8 процентов с каждого госконтракта. И в итоге обогатились на миллионы рублей.
Более того, Михайлов к тому же еще и успевал проворачивать мошенническую схему: заставлял подчиненных искусственно изменять данные с ручных и стационарных валидаторов — так, что деньги шли мимо государственной кассы прямиком в его карман. Так, на автобусных проездных всего за 6 месяцев он заработал больше 11 миллионов рублей!
Серьезные обвинения были доказаны судом, но оба чиновника — на свободе. Они заключили досудебную сделку со следствием, раскаялись, возвратили миллионы государству и взамен получили мягкие приговоры, не связанные с заключением. То есть Михайлов сдал Маилова. А Маилов сдал кого-то еще (расследование в отношении этих лиц продолжается). Михайлов вернул в казну почти 12 миллионов рублей с личного счета. А Маилов добровольно выдал 3 миллиона казенных рублей.
Сошли на нет уголовные дела по двум мошенничествам, связанным с воровством на ремонте дорог в Колпинском районе. В начале 2013-го прокуратура бойко рапортовала: при заключении контракта на ремонты дорог в поселках Усть-Ижора и Понтонном муниципалы и бизнесмены специально завысили их стоимость. Но сегодня, судя по официальным данным, все теже бизнесмены продолжают выполнять ремонт дорог в тех же самых поселках.
Отделалась испугом и Дирекция по организации дорожного движения, неустановленных лиц которой обвиняли в мошенничестве при установке светофоров. Как и год назад, по этому делу никто не арестован и не обвинен.
«Мусорщики» обчистили на 174 миллиона
Еще один громкий коррупционный скандал может пойти по сценарию «дела о валидаторах». В конце 2012-го администрацию Приморского района сотрясли «мусорные разоблачения». Выяснилось, что слуги народа должны были ликвидировать несанкционированные свалки на 300 миллионов рублей — но они наняли фирму, перечислили ей деньги, а половину работ не сделали и, дескать, таким образом наворовали 174 миллиона рублей. Арестовали первых лиц райадминистрации — теперь уже бывшего замглавы Василия Степушкина, начальника отдела благоустройства Владимира Разуленко, инженера технадзора Службы заказчика администрации Сергея Карстена, а также представителя компании-подрядчика Дмитрия Шилова. Скандал стоил главе Приморского района Вячеславу Чазову карьеры — он ушел с должности, но в деле проходит как свидетель.
На сегодня к числу обвиняемых в этом расследовании прибавились: первый замглавы администрации Приморского района Вадим Моисеев, директор Службы заказчика администрации Татьяна Кольцова, начальник одного из ее отделов Виктор Бугрий, муниципальный депутат Вадим Пичулин. Над ними нависла угроза сесть за мошенничество в особо крупном размере, совершенное в составе организованной группы (до 10 лет неволи). Но уже сегодня можно предугадать, кто избежит сурового наказания: Разуленко и Пичулин заключили сделку со следствием, признали вину и изобличили других преступников. Оба они, как сообщают следователи, возместили ущерб — 10 миллионов рублей (так как этого оказалось мало, то наложен арест на их земельные участки и машины).
Жилищников — пронесло
Во всех крупных «жилищных» делах в итоге так и не «всплыла» ни одна фамилия преступника. Так, полицейские-следователи Василеостровского района предъявляли обвинение 61-летнему Александру Нуделю, гендиректору Жилкомсервиса № 1 этого же района. Дескать, необоснованно собрал с жильцов более 8 миллионов рублей за уборку. «МК» в Питере» связался с Александром Григорьевичем и выяснил, что уголовное дело развалилось, а с него сняли все обвинения. Выходит, полтора года назад Нуделя зазря ославили на весь Петербург.
— Ославили так, что дальше некуда... — согласился Александр Нудель. — Дело выеденного яйца не стоило. Теперь я полностью оправдан...
Впрочем, с поста гендиректора Жилкомсервиса ему все-таки пришлось уволиться.
Мыльный пузырь «трубного дела»
«Трубное дело», которое было самым резонансным, превратилось почти что в пшик.
Изначально Следственный департамент МВД России заявлял, что вскрыл мошенничество чиновников и бизнесменов на поставке труб для магистральных тепловых сетей города — аж на 3 миллиарда рублей! Дескать, бюджет выделял деньги на поставку труб хорошего качества, а чиновники и бизнесмены на самом деле завозили в город плохие и дешевые трубы. Одним из первых был арестован экс-председатель Комитета по энергетике Олег Тришкин. А его предшественник на этом посту — Александр Бобров — был объявлен в федеральный розыск. Также в рамках дела под арестом оказался директор ГКУ «Управление заказчика Санкт-Петербурга» Константин Мосин.
В итоге 3 миллиарда похищенных рублей превратились в 53 миллиона. Таков, по последним подсчетам следователей, ущерб от мошеннических действий «великих комбинаторов». Обвиняемыми оказались 5 чиновников и 5 бизнесменов. К чиновникам Тришкину и Мосину присоединились бывший начальник отдела строительства котельных и тепловых сетей «Управления заказчика» Анатолий Хютти и экс-начальник отдела подготовки и координации производства этого управления Леонид Шишов. Однако их обвиняют вовсе не в мошенничестве в особо крупном размере, а в злоупотреблении должностными полномочиями. О коррупции и взяточничестве даже речи не идет. На днях завершилось предварительное расследование дела. Грядет суд.
Мыльным пузырем оказалось и уголовное дело по факту мошенничества при строительстве самого дорогого объекта в городе — стадиона на Крестовском. Сначала питерская прокуратура сообщила о перерасходе средств более чем на 500 миллионов рублей «неустановленными лицами из числа сотрудников коммерческой организации, выполняющей строительно-монтажные работы в 2007–2008 годах». Но почти сразу официальный представитель СК РФ Владимир Маркин заявил, что «появившаяся в СМИ информация о том, что при строительстве стадиона «Зенита» в Санкт-Петербурге выявлены факты многомиллионных хищений, некорректна...». В общем, дело замялось. Ни обвиняемых, ни подозреваемых нет.
Скромные аппетиты рядовых
Несерьезным наказанием отделались и чиновники-коррупционеры Всеволожского района. Александр Саморуков — глава администрации Муниципального образования «Рахьинское городское поселение», Юрий Гулевский, учредитель ООО «Северо-Западный правовой центр», и Елена Статкевич, юрисконсульт администрации муниципального образования «Колтушское сельское поселение», обвинялись в том, что брали мзду — около 17 миллионов рублей — от председателя дачного некоммерческого партнерства.
В обмен обещали изменить статус земли дачника с предназначенной «для организации фермерского хозяйства» на более для него удобную — «для дачного строительства».
Сначала суд наказал главу администрации огромным штрафом — 320 миллионов рублей! Но Верховный суд посчитал такое решение невыполнимым и снизил размер штрафа до 55 миллионов рублей. А Статкевич и Гулевскому в итоге дали условные сроки.
Что говорить о VIP-коррупционерах, если даже обычные сотрудники госорганов, которых уличили в хищении бюджетных денег, отделываются мягким наказанием.
Сотрудница Управления Росреестра по Санкт-Петербургу Виола Глухарева в своих аппетитах превзошла даже первых глав комитетов! Она обвинялась в хищении около 19 миллионов рублей! Чиновница изменяла заявки на возврат излишне перечисленных в федеральный бюджет платежей и вместо реквизитов получателей указывала банковские счета мужа своей сестры. Ее приговорили... к условному сроку в 4 года. Без штрафа.
В связи с такой судебно-следственной практикой в Петербурге и Ленобласти следовало бы срочно поменять социальные плакаты, посвященные борьбе с коррупцией. Сейчас как символ борьбы с преступниками во власти на них изображен бьющий в цель кулак. Честнее было бы заменить этот удар на легкую пощечину.
На очереди — культура и туризм
В настоящее время в поле зрения правоохранителей попали новые факты хищения бюджетных денег. Возбуждены три уголовных дела по мошенничеству в особо крупном размере, связанному с воровством на праздновании Дня Победы, Дня ВМФ и Нового года. Сумма ущерба — около 32 миллионов рублей. Обыски прошли не только в офисах крупнейших компаний-организаторов праздников, но и в Комитете по культуре.
«Меч правосудия» занесли и над Комитетом по туризму. Два сотрудника комитета обвиняются в особо крупном мошенничестве при исполнении госконтракта. Якобы они заключили контракт на выпуск туристических буклетов о Петербурге стоимостью 12,3 миллиона рублей — деньги из бюджета получили, поделили, а буклеты так и не напечатали. Следователи многозначительно намекают, что в деле появятся и высокопоставленные сотрудники комитета.
По поводу беззакония и произвола, творимого Росреестром и Минэкономразвития в сфере земельных правоотношений здесь уже неоднократно писалось. На прошедшем в начале октября 2012г. заседании Президиума Госсовета Президент В.Путин заявил следующее: «Произвол и коррумпированность чиновников гасит, тормозит полноценное развитие земельных отношений, и, как следствие, замедляется продвижение страны в целом. Необходимо принимать дополнительные меры, устранять барьеры, которые мешают гражданам свободно и без волокиты получить землю и пользоваться ее». По мнению Президента «действующая система землепользования устарела, необходимо создать прозрачную и удобную для бизнеса и граждан модель, должно быть четкое понимание того, где и что можно строить, какие есть ограничения по использованию того или иного участка».
Вот только Росреестр при попустительстве Минэкономразвития почему-то не пожелал прислушаться к этим его рекомендациям и, по сути, они оба сознательно, либо в силу банальной некомпетентности в земельных вопросах, им противодействуют. И хотя блондинку Н.Антипину от занимаемой должности освободили, но обещали подыскать ей другую, не менее важную, на которой еще остались «не освоенные» миллиарды.
На прошедшем в начале марта 2013г заседании коллегии Генпрокуратуры Президентом В.Путиным было сказано, что борьба с коррупцией и использованием служебного положения в неблаговидных целях является главной задачей на данном этапе для России. Особо было отмечено, что «от того, насколько эффективно ведется эта борьба, зависит доверие граждан к государственным структурам вообще, это проецируется на стабильность государства». При этом им было особо подчеркнуто, что «коррупция не только тормозит экономическое развитие страны, но и подрывает сами основы государственного устройства России», а борьба с коррупцией была названа им «чрезвычайно важной не только профессиональной, но и политической задачей».
К этому нечего ни добавить, ни убавить, насколько кратко и емко обозначена Президентом основная на настоящее время для России проблема. Однако описанные выше действия чиновников являются ярким свидетельством того, что вместо активного содействия инициативам Президента по становлению правового государства они их откровенно саботируют. И как сказано в статье – без каких-либо серьезных последствий для себя.
Общественная опасность так называемых должностных (служебных) преступлений, предусмотренных УК РФ, заключается в том, что в результате посягательства на нормальное, регламентированное законодательством функционирование государственных и муниципальных органов и учреждений дестабилизируется работа публичного аппарата власти и управления, нарушаются права и законные интересы граждан и организаций, в обществе подрываются авторитет публичной власти и уверенность граждан в защищенности их законом и государством. Развиваются негативное отношение к государственным структурам и их должностным лицам, нежелание сотрудничать с ними, пренебрежительное отношение к закону. В свою очередь, указанные факторы оказывают негативное воздействие на общественное развитие, являются существенным препятствием в становлении нашей страны на путь правового государства.
В соответствии c определением в законе 273-ФЗ “О противодействии коррупции”: «Коррупция – это злоупотребление служебным положением, злоупотребление полномочиями, либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде имущественных или неимущественных прав для себя, либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами”.
В данном законе неоднократно указывается на необходимость взаимодействия государства и граждан при противодействии коррупции:
п.2 ст.7: Основными направлениями деятельности государственных органов по повышению эффективности противодействия коррупции являются: …создание механизма взаимодействия правоохранительных и иных государственных органов с … гражданами;
п.3 ст.7: Основными направлениями деятельности государственных органов по повышению эффективности противодействия коррупции являются: … принятие…мер, направленных на привлечение… граждан к более активному участию в противодействии коррупции;
пп. б), в) п.2 ст.1: Противодействие коррупции – деятельность органов государственной власти, органов местного самоуправления … и физических лиц в пределах их полномочий: …по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционных правонарушений;
В п.17 ст.7 упомянутого закона на госорганы возложена обязанность усилить «контроль за решением вопросов, содержащихся в обращениях граждан …», а п.4 ст.3 постановлено считать «неотвратимость ответственности за совершение коррупционных правонарушений» основополагающим принципом в деятельности госорганов.
Как на самом деле ведется борьба с коррупцией и чем она реально заканчивается достаточно убедительно показано и в данной статье. Так что сотрудничество с властью, которое должно способствовать более активному участию граждан в противодействии коррупции, содействовать формированию в обществе негативного отношения к коррупционному поведению, остается под большим вопросом. Ибо откровенная демагогия власти по этой проблеме ему явно не способствует.
Комментарии
«Где, укажите нам, отечества отцы,
которых мы должны принять за образцы?
Не эти ль, что грабительством богаты?
Защиту от суда в друзьях нашли, в родстве;
великолепные соорудя палаты,
где разливаются в пирах и мотовстве…»