ЧУДО ИЗ КРЕМОНЫ

 

ЧУДО ИЗ КРЕМОНЫ

http://isrageo.com/2014/03/28/krylov/

<hr align="center" noshade="noshade" size="0" width="100%"/>

 

Живущий в овеянном славой скрипичных мастеров городе Кремоне скрипач Сергей Крылов относится к тем редким дарованиям, слушая которых понимаешь, зачем вообще живет искусство, в чем его власть и правда

Инна ШЕЙХАТОВИЧ

Красота звука и безграничная техническая свобода, богатство эмоций и лучезарность, глубина, безоговорочность и оригинальность трактовок выделяют его в любом списке, в любой команде. Мстислав Ростропович, услышав Крылова, без колебаний отнес его к пяти лучшим современным скрипачам мира.
Маэстро дирижировал и солировал с раананским оркестром "Симфонетт". Все началось с полета эльфов в музыке Феликса Мендельсона. "Сон в летнюю ночь" открыл занавес. Юноша- композитор (Мендельсону было 17 лет!) легко и празднично отобразил картину волшебных превращений в чарующем аромате цветов и деревьев, фантастическую летнюю ночь. Юность так безоглядна и поэтична, что юному гению было просто выразить ее, перенести в сказку Шекспира. И все совпало. Скрипки зашуршали-засверкали. Вечный полет воображения и пленяющая душу мелодичность стали подарком миру. Крылов-дирижер словно унесся вместе с оркестром в дальние дали.
От юношеского света и неомраченной радости Сергей Крылов перекинул мост к высокой печали мендельсоновского скрипичного Концерта ми минор (op.64). Мы уже знаем, что благополучный семьянин и успешный музыкант Феликс Мендельсон был влюблен в певицу, шведку Йенни Линд. Знаем, что она отказалась бежать с ним в Америку. Возможно, именно эта боль и свела его в могилу так рано (Мендельсону было 38 лет…). Все свои отчаянные и страстные мечты композитор выразил в Концерте. Крылов сыграл это великое творение благородно и светло, передав свет мудрости и сияние любви. Будто любовь стояла рядом с солистом, и оркестр благоговейно шел с ним в едином порыве. Такого мы еще не слышали, и зал в восторге следил за каждым сюжетным ходом этой поэмы о сердце человеческом.
Полная погруженность в музыку и тонкость фразировки Сергея Крылова беспримерны. Слушатель летит с ним над повседневностью и тоской, над житейским. Очарование мелодий, божественная роскошь дивных тем — это уникальное ощущение от музыки Мендельсона солист передает всем слушателям. Мы будто ведем диалог с композитором посредством медиума – исполнителя.
Я побеседовала с Сергеем Крыловым.
- Были времена, когда музыкальные мыслители Лист, Шуман оказывали громадное влияние на духовную природу общества, что-то меняли в стиле жизни, гуманном облике современников. Сегодня это не так – или я не права?
- Мне кажется, что это явление сохранилось и в наши дни.

Благодаря прогрессу, благодаря тому, что есть много направлений в музыкальном искусстве, музыканты, скажем, ХХ века тоже оказали огромное влияние на мир. Если взять, скажем, титаническую фигуру Дмитрия Шостаковича, оказавшего невероятное воздействие на людей и общество, на Россию и другие страны, то совершенно ясно, что об утрате авторитета музыкантов говорить не приходится. При этом надо очень четко разделять серьезную музыку и то, что можно назвать легким жанром. Сравнивать эти величины не годится, и музыкант с классическим образованием не может идти в сравнение с человеком, который развлекает с помощью примитивного припевания и притопывания. Развлечь может многое – и джаз, и этно-музыка. Диски с записями оркестра театра "Ла Скала" и диски с записями мгновенно ставшей знаменитой звездочкой "Евровидения" расходятся с разной скоростью – и "звездочка" будет продана быстрее, но этот факт ни о чем не говорит. Для культуры мира в целом он даже не очень важен. Это просто несовместные миры. И музыка для элиты никогда не будет музыкой для миллионов, оно и к лучшему!
- Радио и телевидение упорно трудятся над оболваниванием народов…
- Им не победить! И все равно цивилизованные страны находят возможным выделять средства для культуры, для серьезного искусства. Италия отчисляет 13 миллионов евро ежегодно театру "Ла Скала", потому что этот театр — достояние нации. Любой другой подход ошибочен. Наверное, легче в нашем измученном кризисом мире найти средства на бейсбольную команду, чем на фестиваль Малера, и деньги на культуру урезаются всюду. Но на хороших музыкантов все равно ходят, их знают, билеты на них раскупают быстро. Когда я после 18-летнего перерыва впервые приехал в Россию, играл с Плетневым, я видел переполненные залы, билетов на концерты не было — это ли не интерес к серьезной музыке? Да, стадионы мы не собираем, да и надо ли выносить Моцарта на стадионы? В Германии сегодня 160 оркестров, в Италии, где я живу, их меньше, но все равно искусство, культура в обществе занимают достойное место. У меня были концерты в Пьяченце – это небольшой симпатичный городок, в котором есть и театр, и хороший зал. И очень чуткая публика.
В мире не угасает, не меркнет культура – вот, скажем, современный балет, танец-модерн, который стал просто прорывом, открытием-достижением современного искусства, ведь не одну лишь только "Жизель" смотреть всегда – талантливые люди идут дальше, создают новые шедевры.
- Вы приехали к нам с концертами уже в четвертый раз…
- Совершенно верно! Я люблю приезжать в Израиль, и счастлив, что в последнее время у меня это получается.
- Как сложилась ваша дружба с оркестром Раананы?
- Я подружился с Омером Вельбером, и он пригласил меня выступить с этим коллективом. Мы с Омером играли в Берлине с филармоническим оркестром.
- Как вас принимает оркестр Раананы?
- Отношения доверительные, мы даже анекдоты вместе придумали, да и родственников в Израиле у меня множество – уже наперед расписаны все свободные часы, я заранее знаю, где и с кем я провожу время. Да и скрипка для Израиля — почти государственный символ… Особенно, если учесть, что евреи — музыканты в игре на этом инструменте всегда доминировали.
- Музыка – средство для объединения людей?
- Музыка – искусство универсальное, оно воздействует без слов. Его красота воспитывает без напряжения и позы.