Герой не нашего времени-I

 

 

Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его.

Книга Притчей Соломоновых, 16,9

 

 

Ну вот и появился в нашей истории ещё один персонаж. Возраст Романа – 33 года, но как легко догадаться до Христа ему ещё далеко. Очень, прямо скажем, далеко. Как, впрочем,  и до Остапа Бендера. Внешностью наш герой очень напоминает солиста поп-рок группы «Звери» Романа Билыка. Видимо от этого сходства и происходила  тяга нашего героя  к музыке.  Причём, музыке довольно своеобразной: Эллис Купер, Мэрлин Менсон, BlackSabbath, Manowar, Nazareth.  В общем старый добрый хард-рок и немного хеви. А вот «Алису» Роман не любил. Как и «Гражданскую Оборону». Хотя наш баловень судьбы не только слушал, но и сам имел дома две гитары. Странно, конечно: всё у него было по два. Кошки, собаки, гитары. Рискну предположить, что число «два» имело для Романа какой-то сакральный смысл.

Отец его умер несколько лет назад. Причем наследства по примеру дяди Онегина, он Роману, к нашему искреннему сожалению, не отписал.  Мать проживала с отчимом, вторым кстати по счёту, в отдельной квартире практически в другом конце города. Так что Роман жил один, не считая двух кошек и двух собак, в частном доме с туалетом во дворе. Правда прочие удобства в доме присутствуют. Кроме того, на тот момент когда мировой финансовый кризис превратился в экономический, и наконец-то докатился до реального сектора экономики, Роман являлся счастливым обладателем автомобиля «Москвич» (ставшего его собственностью за одну тысячу, отнюдь не американских, рублей), мопеда «Карпаты» и велосипеда, как вы, я думаю, уже догадались вовсе не горного. Хотя дело то не в велосипеде. Легко проследить на примере того же почтальона Печкина, что велосипед очень облагораживает человека. Можно перефразировать Карла Маркса: «Не Бог, а велосипед создал человека». Вот кстати хороший рекламный слоган для Жуковского велосипедного завода. Впрочем, продолжим наше повествование.  Кроме вышеупомянутого «облагораживающего» велосипеда, Роман был обеспечен продовольствием: три мешка картошки и мешок свеклы.

О потенциальных запасах мяса в лице собак и кошек я уже упоминал. Наиболее полно к Роману подходило определение – беспечный эротоман. Правда, глубоко и искренне религиозный. Основу религии составляет чувство зависимости человека; в первоначальном смысле природа и есть предмет этого чувства зависимости, то, от чего человек зависит и чувствует себя зависимым. Природа есть первый, изначальный объект религии, как это вполне доказывается историей всех религий и народов[i]. Религия – магия одобренная властью[ii]. Роман был истинно верующим православным христианином, тяжко поносящим всевозможные странные культы и примитивные авторитарные секты. Особенный праведные гнев нашего героя вызывали баптисты, коварно, подобно Змею, искусившему Еву, сбившие с пути истинной православной веры его двоюродную сестру. Впрочем не любил он и католиков, не доверяя заодно и протестантам. Также Роман отвергал Путь Восьмисложной Тропы Будды, разговоры о славе Нирваны, об иллюзии мира и о цепях, какие мир накладывает на человека. Учение пророка вызывало в Романе сильную настороженность с привкусом лёгкой паранойи. Но особое омерзение  у него вызывало язычество. Как правильно говорил дедушка Фридрих: «Я люблю того, кто любит свою добродетель: ибо  добродетель есть воля к гибели и стрела тоски.»[iii].

            Несмотря на явные признаки русской национальности, временами, а бывало что и чаще, в зависимости от ситуации,  Роман причислял себя к  иудеям. Тобишь, по нашему, значится назывался евреем. Правда подтвердить сей факт демонстрацией обрезания не мог и к истинному иудаизму относился настороженно. Хотя Ветхий Завет любил сильно. Особенно книгу притчей Соломоновых.


<hr align="left" size="1" width="33%"/>

[i] Фейербах Л.А. Сущность религии

[ii] Леви Элифаст. Парадоксы самой высокой науки

[iii] Ницше Ф. Так говорил Заратустра