Катастрофа бронзового века. Часть 1.
На модерации
Отложенный
Во времена СССР да и в исторической науке России очень мало внимания уделялось закату эры бронзового века в школьном и вузовском курсах истории, хотя в книгах. Практически одновременная гибель нескольких царств (Микенская Греция, Кипр, Хеттское царство, Ассирийское царство, Великая смута в Египте) поразительна. По большому счету этот период можно сравнить с «темными веками» постантичного периода, когда пала Западная Римская империя, затем Персия, а Византия сильно уменьшилась в размерах. Новообразованные же государства германских племен, арабов, турок, тюрков были в ходе этих событий частично уничтожены. Некогда тучные земли Италии, Малой Азии, Египта, провинции Африка (Карфаген), Ближнего востока, Персии и даже Греции и Македонии пришли в упадок, были опустошены и на 2 века стали местом постоянных конфликтов и кровопролитий. Население этих территорий большей частью было либо уничтожено, либо бежало в другие местности. Учитывая такую упрямую цикличность истории в деле уничтожения всех наиболее развитых государств, а также приближающееся катастрофой капиталистического строя, было бы полезно разобрать этот период истории и понять: было ли это моментальное крушение или растянутая на века агония? Тем более, что похожая ситуация может ждать и нас, наших детей и внуков…
Глядя на статьи про катастрофу бронзового века, кажется, что в той или иной степени их авторы ориентировались на канву, изложенную в основной статье на википедии. При этом в самой статье автор аккуратно упоминает обо всех вариантах катастрофы, указывая на комплексность факторов. Однако авторы исследований и статей про гибель Хеттского царства, микенской Греции как зачарованные, прежде всего обращают свои взоры к так называемым «народам моря», указывая их как основную причину гибели цивилизаций того периода.
Прежде всего, не совсем правильным кажется слово «гибель» и «катастрофа». Нет, оспаривать катастрофичность тех событий для хеттов и архейских греков не собираюсь. Но попробую разобраться, почему катастрофа бронзового века случилась в I половине XII в. до н.э. (1206—1150 гг. до н. э.), а битве при Иссе войска непобедимого Александра Македонского используют металлические мечи и сарисы, но при этом закрывают их тело МЕДНЫЕ щиты и БРОНЗОВЫЕ литые панцири и поножи (ведь на доспех шло в разы больше металла, чем на мечи, копья и стрелы). Весьма бодрый конец бронзового века, неправда ли?
Имея такие, весьма противоречивые данные, полагаю обратиться к истории каждой из средиземноморских цивилизаций того времени «павших под натиском «народов моря»», благо их было всего-то 4.
Хетты.
Если судить по небольшим по размерам отрывкам из статей, посвященных гибели Хеттской державы, можно подумать, что распад оной сопровождался массовой резней населения, разрушением поголовно всех городов и оккупацией земель массой полудиких племен. Склонен с этим не согласиться.
Возьмем хотя бы столицу Хеттов Хаттусу. Согласно данным Википедии, а также множеству других уважаемых источников, Хаттуса была взята и разграблена племенами касков. Население истреблено. Поскольку Хаттуса находится в 120 километрах от современной Анкары, турки не могли не организовать раскопки и туристические экскурсии на столь важный исторический объект. Глядя на холм, где была расположена столица Хеттов, а также остатки стен страшно представить себе проблемы завоевателей, которые должны были этот холм штурмовать. Вместе с тем проблема штурма хорошо укрепленных населенных пунктов была более-менее решена только древними римлянами с их осадными орудиями (в средние века проблема возникла вновь в связи с утерей римских технологий).
Сама Хаттуса, собственно, бралась основателем древнехеттской державы Аниттой, который после осады взял ее ночным штурмом, сравняв город с землей и засеяв травой. Видимо, укрепления города были не настолько велики, как и войско, их защищавшее, поскольку армия Анитты состояла всего из 1400 пехотинцев и 80 колесниц, при штурме абсолютно бесполезных.
В связи с этим остался только новый город на холме. Археологические раскопки не обнаружили следов осады, штурма или разграбления города. Жители сами его покинули, причем вынесли практически все ценные вещи, в культурном слое ничтожно мало украшений и драгоценностей, следовательно жители собирались и уходили из города без спешки.
Когда начались раскопки, археологов удивило, что им почти не встречались предметы из золота и серебра, украшения из драгоценных камней, статуи. Складывалось впечатление, что город планомерно эвакуировали, а сожженные здания были пусты еще до пожара. За четыре с половиной века своей истории хеттское царство не проиграло ни одного противоборства. Лишь в последний период существования державы (1265-1200 гг. до н.э.) хетты уступили часть своей территории мощной Ассирии. Ученые считают, что в конце ХIII в до н. э. распри в царской семье обострил голод, начавшийся в северных районах страны, а набеги племен, живших в горах, еще более усугубили ситуацию. И, наконец, из-за массового переселения народов в конце бронзового века изменились торговые пути. Начавшийся распад империи уже нельзя было остановить. И хеттский царь с подданными покинул столицу. Цветущая страна превратилась в пустыню вплоть до становления Фригийского царства (VIII в до н. э.).
Касательно остальных хеттских городов и поселений имеются весьма скудные сведения, но зато мы знаем о княжествах, которые образовали так называемую «Новохетскую державу» в Анатолии и Лидии. Возьмем для примера город Пурушанда (Пурушканда, Бурушаттум). От всего города него остался лишь курган. Позже город стал ассирийской колонией, а позже был просто покинут вплоть до1517 г. н.э.
Полагаю, что народы моря захватили только прибрежные города в Сирии и Анатолии и, что самое важное, перерезали коммуникации хеттов с Египтом, откуда первые получали зерно. В частности В.И. Авдиев в «Истории Древнего Востока» сообщает о захвате Кархемыша эгейскими племенами и Цальпы мушками. Эгейцами также были разгромлены города Финикии и Кипр. Хеттская держава после этого распалась на множество мелких княжеств, позже покоренных Ассирией и Вавилоном. Тот же Кархемыш был разгромлен ассирийским царем Саргоном IIтолько VIII до н.э.
После распада великого хеттского государства, один из правителей Каркемыша — Кузи-Тешуб — взял себе новый титул «великого царя» (который до этого носил лишь царь хеттов). Можно предположить, что этим поступком цари Каркемыша, первоначально бывшего одним из многих неохеттских царств в Северной Сирии, сообщали, что теперь они считают себя правопреемниками хеттов. Но чтобы взять себе титул следовало для начала отбить город у эгейцев, что хетты, видимо, и сделали. Образовались позднехеттские царства.
Полагаю, что народы моря не уничтожали хеттскую державу как таковую, а лишь разграбили или блокировали прибрежные города. Зачастую причиной этого было то, что войска и флот Хеттов и Финикицев оказывались не там и не в то время. В частности это касается Арвада и Кипра, которые послали флоты на борьбу с пиратами (те же народы моря), а народы моря оказались быстрее и организовали высадку в беззащитных поселениях. Как следствие, оставшись без продовольствия из Египта и запасов металла на Крите, хеттская держава распалась на мелкие княжества, захваченные потом соседями. Многие города были просто покинуты вследствие засушливого климата Анатолии и Сирии, оставшись без продовольствия.
Продолжение следует...
Комментарии