"Германская" модель

Мало известно что между двумя обвиняемыми на военном трибунале 1937 года--И.Уборевичем и М.Тухачевском не было теплых отношений.

Вообще тема отношений между ысшим командованием РККА крайне искажена--например Тухачевский не враждовал с Ворошиловым,а враждовал с Буденным,Шапошниковым и как ни странно Уборевичем.

Долгие годы имено альянс Ворошилова-Тухачевского брал верх над альянсом Будённого-Шапошникова и их тогдашнего союзника Уборевича

Тухачевский и Уборевич представляли совершенно разные концепции развития РККА,и если в начале 30-х годов победила бы точка зрения Уборевича--РККА стала бы похожей на будущий вермахт.

С одной стороны "германофоб" Тухачевский и с другой "германофил" Уборевич....хотя "германофобия" Тухачевского тема отдельная.

УЧЕБА В ГЕРМАНИИ

Видимо, уже тогда И. Сталин наметил именно его для прорыва в модернизации РККА, превратив в "своего вождя" Красной Армии, сделав его собственной "креатурой".

Он был лучшим другом Орджоникидзе и его подерживал нач.генштаба Б.М.Шапошников.

Осенью 1927 г. на учебу в Германию на тринадцать месяцев командировали Иеронима Уборевича.

И ранее с большим вниманием относившийся к опыту германской армии, после интенсивного и разностороннего обучения,И. Уборевич превратился в самого "любимого" и последовательного "ученика" немецких генералов "старой" кайзеровской школы.

Ахматзян писал об этом так:

"Товарищам, особенно Уборевичу, в Рейхсвере были открыты почти все двери, за исключением лишь абсолютно секретных вещей… Уборевичу они показали… больше, чем другим, и он, несомненно, может считаться сейчас одним из самых лучших иностранных (а не только русских) знатоков современной германской армии…

В дальнейшем общении с ним немцы убедились, что Уборевич очень талантливый и многообещающий полководец и это усилило их симпатии к нему"

Все это, конечно же, было известно И. Сталину.

Политбюро лично приняло И. Уборевича перед его отъездом в Германию, подчеркнув тем самым особую заинтересованность "миссии Уборевича" в Германии.

Ведь поездки советских "генералов" в Германию в 1925-1933 гг. были явлением вполне рутинным и исключительно в сфере ведения К. Ворошилова, Разведуправления Штаба РККА (И. Уншлихта и Я. Берзина) и ОГПУ (Г. Ягоды).

Со всеми другими высшими офицерами, в связи с этим, члены ПБ не встречались.

Итоги пребывания И. Уборевича на учебе в Германии и выводы, сделанные им из этого, стали основой направления модернизации Красной Армии, которое было определено в качестве официального с 1929 г.

В них И. Уборевич в целом выражал господствовавшие тогда в германских высших военных кругах взгляды на модернизацию и развитие вооруженных сил, т. е. на использование "германской модели" развития вооруженных сил.

И. Уборевич, подводя в своем отчете итоги пребывания в Германии, сделал (скорее всего, не предумышленно) и далеко идущие политические выводы, возможно, и не подозревая об их именно политически-опасных последствиях.

Уборевич писал:

"Немецкие специалисты, в том числе и военного дела, стоят неизмеримо выше нас.Мне кажется, что мы должны покупать этих специалистов, привлекая умело к себе…

Я не думаю, что бы немецкие специалисты оказались бы хуже политически и более опасными, чем наши русские специалисты" (см. Дьякова и Бушуеву). Вот как высказался о смене ориентаций с "русских генштабистов" на "немецких" один из его сослуживцев: "При нем в округе существовало ничем не оправданное неофициальное деление старшего командного состава на две так называемые "школы" - старую и новую.

Практически это выражалось в том, что часть командного состава (представители "новой школы") получала всевозможные привилегии, пользовалась особым уважением командующего, а другая часть (представители "старой школы", к которой Уборевич относил всех, чья точка зрения на обучение и воспитание войск не совпадала с его взглядами) находилась как бы в тени, далеко не всегда получала поддержку даже в осуществлении ценных начинаний"

Мнение и выводы И. Уборевича в отношении этой "старой русской школы", следовательно, не были случайными. Они были логичными, последовательными и устойчивыми не только в военном, но и, пожалуй, в военно-политическом смысле.

Все это вполне совпадало с мнением ОГПУ,Политбюро и И. Сталина.

В обстановке обострившегося социально-политического кризиса рекомендации И. Уборевича можно было расценить и как сигнал к началу "чистки" Красной Армии и ее элиты от этого, весьма опасного военно-политического слоя

Действительно, принятие курса на модернизацию Красной Армии с опорой на более тесные отношения с Рейхсвером вызвало изменение в составе "военной элиты".

В ней более активную роль стали играть "генштабисты", подготовленные в германской Военной академии.

Лидер, недавно определявший стратегическую концепцию Красной Армии, М. Тухачевский, занимавший одно из первых, ведущих мест в составе военной элиты, был сдвинут на 10 или 11 место по значимости его должности в структуре высшей организации Красной Армии (командующий Ленинградским военным округом).

Германская модель" модернизации РККА И. Уборевича, учитывая вышеизложенное, не представляла собой смену направления в развитии советских вооруженных сил.

Это было совершенствование внутри старой системы, основанной, как и у "военспецов-генштабистов" старой русской армии, на опыте 1-й мировой войны, т. е. представляла собой "консервативную модель" модернизации Красной Армии.

Теперь главной военно-теоретической, военно-технической и военно-политической опорой, объективно, становился Рейхсвер и его "представитель" в СССР, самое доверенное лицо среди советских "генералов" И. Уборевич.

В этом, а не только в симпатиях и доверии к ним И. Сталина, вероятно, также следует искать одну из причин кратковременного военно-политического взлета И. Уборевича.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК ВООРУЖЕНИЙ

15 июля 1929 г. Политбюро ЦК ВКП (б) приняло постановление "О состоянии обороны СССР", подводившее итоги предшествующего начального периода реконструкции вооруженных сил и модернизации оборонной системы СССР и признававшее этот процесс неудовлетворительным.

В соответствии с заданиями Политбюро к концу пятилетки отмобилизованная РККА должна была насчитывать: не менее

"3 миллионов человек, иметь 3 тысячи танков, 3759 легких пушек, 798 тяжелых пушек, 1218 зенитных орудий среднего калибра, 712 зенитных орудий малого калибра, 120 орудий большой мощности, а также предполагалось к концу пятилетки иметь не менее 150-180 тысяч автомобилей и нужное количество тракторов."

На основании принятых партийных постановлений и правительственных решений была учреждена должность начальника вооружений РККА.

19 ноября 1929 г. им стал И. Уборевич.

Первым заместителем Уборевича стал Н.Ефимов,профессиональный артиллерист и грамотный специалист.

Н.Ефимов

"Программа модернизации Уборевича" концептуально опиралась на точку зрения штаба Рейхсвера, начальник которого генерал В. Адам выразил ее вполне определенно:

"Я категорически придерживаюсь того мнения, что танки в будущей войне будут играть вспомогательную роль и что нам надо обратить особое внимание на противотанковые средства: при хороших противотанковых средствах танки не будут иметь большого значения... Большие битвы никогда не будут решены танками, а людьми"

В своем докладе о реконструкции Красной Армии 28 октября 1929 г. на заседании РВС СССР И. Уборевич утверждал, что, во-первых, нужна

"модернизация старых систем, старых запасов снарядов, …старых танков путем перестволения".

Решающую роль в будущих сражениях И. Уборевич отводил тяжелой артиллерии.

Но и И. Уборевич и В. Адам обоснованно отводили большую роль боевой профессиональной подготовке личного состава.

Именно высокое качество подготовки солдат и офицеров рейхсвера произвело наибольшее впечатление на М.

Тухачевского во время его пребывания на маневрах в Германии в 1925 г.

Генерал рейхсвера В.Адам

Вслед за немецкими генералами, И. Уборевич считал самым страшным - неумение войск пользоваться этой техникой. Танки выпускаются быстрее, чем командиры специалисты. Подготовка квалифицированных бойцов требует большого времени.

Положение должно быть таково, чтобы подготовка в армии людских ресурсов и оснащение армии техническими средствами должно идти параллельно".

Этими соображениями И. Уборевич мотивировал необходимость постепенности насыщения армии новейшими средствами войны, в том числе танками.

Именно, танковый вопрос, пожалуй, и оказался принципиальным в расхождении взглядов на модернизацию РККА генералов рейхсвера, И. Уборевича и М. Тухачевского (их оппонента).

Поставив во главу угла технической модернизации РККА "германскую модель", И. Уборевич делал упор на артиллерийское перевооружение.

В частности, предусматривалось введение новых (германских "по происхождению") систем тяжелой, полевой (армейской), противотанковой, зенитной артиллерии и минометных систем, он заключил в апреле 1930 г. соответствующий договор с германской фирмой "Рейнметалл".

Действительно, проблема деловых взаимоотношений с "Рейнметаллом" по договору, заключенному с этой фирмой И. Уборевичем (несомненно, опиравшимся на мнение Н.Ефимова) еще в апреле 1930 г., нашла свое отражение и в других документах.

Очевидно, эта проблема и оказалась одной из главных причин, вызвавших приезд в Москву 10 октября 1931 г. миссии во главе с начальником штаба Рейхсвера генералом В. Адамом.

Активизация профранцузских политических действий со стороны германского правительства также начала вызывать серьезное беспокойство советского высшего политического и военного руководства.

В частности К. Ворошилов (очевидно, вслед за И. Сталиным) выражал по этому поводу особое беспокойство, полагая, что германское политическое и военное руководство уже взяло курс на свертывание советско-германского военного сотрудничества.

Советский военный атташе в Германии В. Путна, наоборот, считал, что повода для беспокойства нет.

Путна 23 января 1931 года писал Уборевичу следующее:

"Взяв для оценки всю сумму (все виды) нашего сотрудничества с "друзьями"- нельзя найти сколько-нибудь убедительных симптомов и доказательств, чтобы приходить к заключению о наличии со стороны "друзей" тенденции к свертыванию отношений в целом. …

Наше положение по сравнению с 1929 годом сильно улучшилось и окрепло тем, что мы имеем в отношениях такие элементы заинтересованности германской военной промышленности, каких раньше не было, и они страхуют нас от неожиданностей".

Однако и В. Путна вынужден был признать, что у "друзей" отчетливый курс на свертывание" потому, что их военные предприятия в СССР "пожирают у них сравнительно много денег.

Если мы не пойдем на уменьшение расходов "друзей", они предприятия ликвидируют, не рассматривая это как полный разрыв".

Однако уже в мае 1930 г. появились первые симптомы неблагополучия в этой сфере.

Побывавшие в Германии высшие авиационные начальники Я. Алкснис и С. Меженинов красноречиво выразили свои впечатления о немецких "друзьях":

"Общее впечатление такое, что внешне немцы с нами исключительно любезны, предупредительны и внимательны, по существу же они лишь терпят нас, стремятся получить от нас как можно больше и дать нам возможно меньше из своих достижений в области тактики и особенно техники"

Итак, уже в январе 1931 г. возникла угроза ликвидации военных предприятий и экспериментальных баз испытания авиа- и бронетехники и подготовки соответствующих специалистов по ее обслуживанию.

Устранение этой угрозы зависило от увеличения советских капиталовложений в указанные предприятия.

Возникли разногласия между военным атташе в Германии В. Путной и руководством наркомата в лице К. Ворошилова и И. Уборевича.Вскоре последовал отзыв В. Путны из Германии.

В январе 1931 года М.Тухачевского назначают членом комиссии по танкостроению--это был первый тревожный "звонок" для Уборевича

ЧТО В ИТОГЕ

В целом результаты модернизации РККА по "германской" модели были неоднозначными.Одна из причин неудач--отсутствие достаточно мощной промышленной базы.

Запланированные показатели в среднем были выполнены лишь на две трети. По танкам же, самолетам, артсистемам - лишь 42-53%.

Плохо работала военная промышленность, в которой производство новых видов вооружения (танки) или новых типов его (самолеты) зависело от импортных образцов.

Они в значительной мере поступали из Германии. В этом усматривалась и вина непосредственно самого И. Уборевича.

Причину активно искали и во вредительстве старых "спецов", в их числе и "военных".

Целая серия дел о вредительстве, сопровождавшаяся арестами и репрессиями "буржуазных специалистов" (особенно в военной промышленности, в авиастроении) не могла не затрагивать и служебную репутацию И. Уборевича.

ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ ТУХАЧЕВСКОГО

Завершение дискуссий по поводу модернизации Красной Армии приходится на лето 1931 г.

Оно ознаменовалось возвращением М. Тухачевского в центральное руководство РККА и назначением его, вместо И. Уборевича, 11 июня 1931 г. заместителем Председателя РВС СССР и наркомвоенмора и начальником вооружений РККА.

Была принята модель модернизации армии М. Тухачевского, предполагавшая два существенных условия: ускоренность и "автаркийность".

На встрече с генералом В. Адамом 10 ноября 1931 г.

"Тухачевский указал, что, несмотря на некоторые достижения и успехи, темпы работы совместных предприятий все же чрезвычайно медленны, а техническая база их настолько узка, что эффект от совместного сотрудничества крайне неудовлетворительный и не оправдывается ни со стороны материальных затрат, ни с политической"

Договор с фирмой "Рейнметалл" на продажу и постановку на производство целого ряда артиллерийских систем, по настоянию Тухачевского, был расторгнут.

С приходом М. Тухачевского в руководство Управлением вооружений РККА в начале августа 1931 г. правительством СССР было принято уточнение плана строительства РККА на 1931-1933 гг.

И постановление СТО от 1 августа 1931 г. так называемой "большой танковой программы".

ТУХАЧЕВСКИЙ И ЕФИМОВ

Примечательно, что и 1-й заместитель начальника вооружений РККА Н. Ефимов, и 2-й его заместитель В. Гарфостались на своих должностях.

Сохранилось в прежнем составе и Управление по механизации и моторизации РККА.

А ведь Н. Ефимов, фактически, определял политику технической модернизации Красной Армии, так сказать "концепцию модернизации" и являлся наиболее квалифицированным организатором и исполнителем ее.

Если И. Уборевич по специальности был "технарь", артиллерист и, как таковой, разбирался в существе и тонкостях артиллерийского оружия и его модернизации, то М. Тухачевский не имел технической подготовки.

Роль его 1-го заместителя Н. Ефимова не только сохраняла прежнюю значимость, но, в известном смысле, должна была возрасти.

Конфликт с "Рейнметаллом" и изменение общей "концепции модернизации" с упором на "автаркийность" в этих вопросах и определенный сдвиг "германской помощи" на второй план, естественно рождал конфликт М. Тухачевского с Н. Ефимовым

Ефимов жаловался, что М. Тухачевский фактически не занимался в 1931 г. проблемами вооружения Красной Армии....

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Высшее руководство страны решило прислушатся к мнению командующего ЛенВо М.Тухачевскому и прекратить насаждение германской модели.

И.Уборевич был снят с должности как и Б.Шапошников и отправлен руководить в Белорусский военный округ.

Интересно как бы сложилась история если бы РККА развивалась заимствуя германский опыт?...какой она была бы к 1939 году?