Америка договаривается с Россией об Украине.
На модерации
Отложенный
Россия и США зашли в тупик по вопросу Крыма. Дальнейшая эскалация конфликта не принесет никаких дивидендов ни одной из сторон
Крымский кризис уже называют самым серьезным конфликтом между Россией и Западом за последние 25 лет. Его основная суть в том, что Москву перестало устраивать «поражение в правах», которое она должна была соблюдать как проигравшая в холодной войне сторона. «Мы более не согласны с тем, что только одна страна может нарушать международное право. С тем, что только одна страна может апеллировать к реалиям международной политики для защиты своих национальных интересов», — сказал «Эксперту» заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований Высшей школы экономикиДмитрий Суслов. И когда США и Европа, проиграв Москве в джентльменском соревновании вокруг подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС, поступили не по-джентльменски и поддержали переворот в Киеве, Москва тоже отказалась соблюдать правила игры и ввела войска в Крым.
В свою очередь, Соединенные Штаты не смогли отреагировать на сецессию Крыма. И дело тут даже не в нарушении Россией правил игры — публично бросив реальный вызов Западу, Москва нанесла сокрушительный удар по всей системе миропорядка, выстроенного после окончания холодной войны. И в Вашингтоне рассудили, что если России это спустить с рук, то аналогичным образом будут себя вести Китай, Иран и ряд других стран. Именно поэтому США сразу жестко выступили против России. Президент Барак Обама угрожал, анонсировал введение серьезных экономических санкций и пытался договориться о совместных действиях с Европой. Однако очень быстро убедился, что наказать Россию не получится.
Конфликт исчерпан
Во многом это произошло потому, что США с их стремлением пойти на конфликт с Москвой остались в меньшинстве. Евросоюз, не желающий разрыва экономических отношений с Россией, отказался принимать торговые санкции. Не готов идти на конфликт с Москвой и другой ключевой союзник США — Япония. Ни о какой поддержке позиции США со стороны всего мира тоже говорить не приходится — это, в частности, подтвердило голосование по крымской резолюции в Генеральной Ассамблее ООН (за признание Крымского референдума нелегитимным проголосовало чуть больше половины членов Генассамблеи).
Не желая оказаться в изоляции и толкать Россию в объятия соперников США (прежде всего Китая), Обама пошел лишь на введение символических санкций, своего рода новой версии «списка Магнитского», куда были включены российские чиновники и бизнесмены. Кроме того, были наложены санкции на банк «Россия», а также введены отдельные экономические ограничения. Западные авиакомпании отказались летать в Крым, ряд компаний (в частности, McDonald’s) прекратил работу на полуострове. Впрочем, это временные шаги, связанные с необходимостью
изменить систему закупок и адаптироваться к переходу в российскую юрисдикцию, то есть в сферу действия других региональных офисов. Также было закрыто сотрудничество в космической сфере (кроме проекта МКС). Под запретом оказались поездки сотрудников NASA в Россию, визиты российских представителей на объекты американцев, двусторонние встречи, теле- и видеоконференции и даже электронная переписка.
Проанализировав ситуацию, в Вашингтоне осознали, что (учитывая политическую нецелесообразность ужесточения санкций) дальнейшая конфронтация с Москвой, по сути, бессмысленна и неконструктивна. «Мы говорим Путину, что он вторгся в Крым. Он отвечает, что не делал этого, поскольку у него есть контракт с Крымом, по которому там можетт находиться 25 тысяч военнослужащих. Мы говорим, что он провел незаконный референдум. Он отвечает, что он законный и что мы так делаем постоянно. Мы, наконец, говорим, что он аннексировал Крым. Он отвечает, что мы аннексировали Косово» — так описал дипломатический тупик известный американский политолог Стивен Коэн.
«Соединенные Штаты понимают, что им придется взаимодействовать с русскими, так как они не могут просто навязывать конечный результат в отличие от 1990-х годов, когда Вашингтон порой именно так и поступал в этом регионе», — говорит американский политолог Джордж Фридман.
Поэтому сегодня основной задачей для администрации Обамы является достойный выход из сложившейся ситуации — и стабилизация отношений с Москвой. Возможно, даже с прицелом на выработку новых, «посткрымских» основ глобальной политики. «В конечном итоге обоюдное нарушение международного права должно подтолкнуть к выработке новых правил игры и международного порядка, который заменит существовавший международный беспорядок», — говорит Дмитрий Суслов. Не случайно Барак Обама публично заявил, что Россия — не «основная угроза» для США и вообще является «региональной державой, которая не из силы, а из слабости угрожает некоторым своим близким соседям». Российские политики встретили такое заявление в штыки, сочтя его оскорблением, однако не исключено, что президент пытается снизить накал внутриамериканской дискуссии по поводу действий Москвы и мешает республиканцам и просто вашингтонским ястребам превратить Россию в удобного врага номер один, подменив ею менее удобного, но более реального потенциального противника в лице Китая.
Россия тоже не желает продолжения конфликта с Соединенными Штатами и готова идти на переговоры. «Русские знают, что не смогут выбраться из этого кризиса без американского содействия», — пишетДжордж Фридман.
Понять и спасти
Свои условия Москва назвала уже давно: федерализация Украины, ее внеблоковый статус, отказ от подписания соглашения об ассоциации с ЕС и признание воссоединения Крыма с Россией.
Большую часть из этих условий США уже выполнили. Так, от нас не требуют вернуть Крым. Во время своего вояжа в Европу Обама для протокола заявил, что присоединение Россией Крыма «пока» нельзя назвать свершившимся фактом, поскольку его не признало международное сообщество. Однако добавил, что «США и весь остальной мир мало что могут сделать в этой ситуации». Таким образом он продемонстрировал, что «крымский рубеж» Запад оставил и прочертил новую красную линию: от Москвы теперь требуют отказа от «эскалации ситуации», в частности, ждут отвода войск. Россию такая «красная линия», в отличие от предыдущей, в принципе устраивает: нам самим не нужна эскалация. Что касается отвода подразделений от границы, то Россия, по всей видимости, использует их прежде всего как средство давления и потенциальную разменную монету на переговорах с Западом. Ведь юридически мы имеем полное право держать их там. «В отношении перемещения воинских подразделений Российской Федерации по территории Российской Федерации каких-либо ограничений не существует, и наши западные партнеры признают, что в правовом смысле здесь никаких проблем не возникает», — говорит министр иностранных дел Сергей Лавров.
Кроме того, в Гааге Обама публично заявил, что у него нет планов по включению в НАТО Украины и Грузии, причем именно из-за озабоченности России. «Одна из причин, по которой Украина до сих пор не подала заявку на членство в НАТО, заключается в ее сложных отношениях с Россией. Я не думаю, что это изменится, по крайней мере в ближайшем будущем», — заявил американский президент. Это заявление стало не только холодным душем для некоторых политиков на Украине (надеявшихся, что на фоне нынешнего кризиса и возможного возобновления холодной войны между Россией и Западом им удастся облегчить вступление в НАТО), но и определенным сигналом для России. Обама дает понять Москве, что если Россия остановится сейчас и удовлетворится Крымом, то Запад не будет считать нынешнее изменение статус-кво настолько критичным, чтобы в ответ возобновлять расширение НАТО на Восток.
Определенный компромисс достигнут и в вопросе подписания соглашения об ассоциации — Евросоюз перенес подписание наиболее беспокоящей нас экономической части документа на определенный срок. Более того, Европа заявила о намерении консультироваться с нами по этому вопросу и вообще впредь относиться к переговорам с другими постсоветскими странами более аккуратно.
В ответ американцы и европейцы, вероятно, ждут от нас каких-то реальных шагов. Не только отвода войск, но и, по всей видимости, признания президентских выборов в мае и финансовой поддержки нового режима. Украину необходимо спасать от дефолта, стране нужны десятки миллиардов долларов, и Запад такие деньги в Украину вкладывать не хочет, да и не может.
Так, украинские СМИ растиражировали информацию о том, что американский Конгресс выделил Киеву 1 млрд долларов. На самом деле никаких денег конгрессмены (отвечающие перед своими избирателями) находящейся на грани дефолта Украине давать не собираются — речь идет лишь о кредитных гарантиях. Правительство США берет на себя обязательство погасить выданный третьей стороной Украине миллиард долларов в том случае, если украинская сторона этого по какой-то причине сделать не сможет. Однако украинцам еще надо найти желающих выдать ей кредит, который будет подпадать под параметры американских госгарантий.
Не готова выделять деньги и Европа — обещанные 10 млрд евро пока остаются пустыми обещаниями. И дело не только в том, что у ЕС, только-только выбирающегося из кризиса, таких денег нет — Брюссель не готов их дать Украине даже в кредит без дополнительных условий и проведения серьезных структурных реформ украинской экономики. В ином случае это создаст крайне опасный прецедент внутри самого Евросоюза: Греция задаст резонный вопрос о том, почему ей, члену ЕС, при выдаче кредита выкручивали руки, а «посторонней» Украине дали денег просто так. А в ближайшем будущем, возможно, и Португалия с Испанией также потребуют деньги без дополнительных условий и реформ. Что касается кредита МВФ, то он, во-первых, не покрывает всех нужд украинского государства, а во-вторых, требует предварительного принятия целого пакета мер по сокращению госрасходов, которые могут вызвать новый Майдан.
Одной из немногих стран, которая может дать Киеву денег, является Россия. Именно поэтому МВФ уже делает реверансы в сторону Москвы (директор-распорядитель этой организации Кристин Лагард заявила, что Россия фактически спасла Украину от дефолта в конце прошлого года), а Киев без тени смущения просит у «оккупантов» кредит на выплату газовых долгов
Комментарии
Останется Дядя Сэм на мешках с капустой.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором